Доллар
Евро

«Десятки тысяч граждан продолжают жить в разваливающихся домах…»

Перед отставкой Шаповала на него жаловались силовикам

История с балками в Нягани в прошлом году дошла до президента Владимира Путина. Тот поручил разобраться, но, как выясняется, в этом году в городе не расселили ни одну «аварийку»Znak.com/Вероника Завьялова

Назначение двоих заместителей губернатора ХМАО без преувеличения называют главным политическим событием этой недели. Наряду с этим не менее важной можно считать и отставку куратора строительного сектора региона Дмитрия Шаповала. По официальным данным, он покинул свой пост в связи с переездом в другой регион. Между тем, судя по копиям документов, которые есть в распоряжении Znak.com, уходу господина Шаповала предшествовали многочисленные жалобы на его работу в адрес силовиков. В числе нареканий назывались сбои в реализации проектов, которые он курировал, — переселение жителей региона из ветхого и аварийного жилья, а также проблемы со строительством больниц в ХМАО.

Одна из копий касается обращения депутата Госдумы от ХМАО Владимира Сысоева на имя заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева. В нем он указывал, что прокуратура вносила представления Дмитрию Шаповалу об устранении целого ряда нарушений в работе. По словам депутата, в сфере строительства Югры наблюдаются систематические нарушения, из-за которых «десятки тысяч граждан продолжают жить в разваливающихся домах, не отвечающих санитарным нормам и правилам».

Разбираться в ситуации аппарат Пономарева поручил окружной прокуратуре, которая подтвердила факты нарушений. Для их устранения ведомство подало в суды 260 исков, в которых потребовало предоставить жителям «авариек» квартиры вне очереди. Суд удовлетворил 220 из них, остальные находятся на рассмотрении.

На прямой линии у Путина после вопроса о плохой жизни в ХМАО пропала связь

Депутаты Госдумы Владимир Сысоев и Николай Брыкин также обращались к генпрокурору РФ Юрию Чайке, заявляя, что, несмотря на наличие средств в бюджете и нереализованные квадратные метры жилья, расселение происходит крайне медленно, а в некоторых муниципалитетах не производится вообще. Авторы обращения также рассказывали о специфике распределения субсидий по муниципалитетам ХМАО. По их словам, в 2018 году для реализации полномочий в области строительства и жилищных отношений в ХМАО было выделено почти 1,1 млрд рублей, из которых только 97 млн рублей были направлены на расселение и ликвидацию балков. Средства на переселение поступили всего в четыре муниципалитета, хотя нерасселённые балки есть в 10 муниципалитетах.

Депутаты выделили Нягань как город, в котором сложилась наиболее критическая ситуация с расселением, отметив, что в 2018 году здесь не было расселено ни одного балка. «Это означает, что как минимум год очередь на расселение не будет двигаться и положение граждан, проживающих в балках, не улучшится», – говорилось в обращении. Депутаты делают вывод, что, несмотря на выделение средств из окружного бюджета, муниципалитеты игнорируют поручение президента, а округ, предоставляя единую субсидию муниципалитетам, сам себя лишил механизма эффективного воздействия и контроля при реализации госпрограмм в области строительства.

Замгубернатора ХМАО Дмитрий Шаповал ушел в отставку

Еще один проект, за который отвечал Дмитрий Шаповал на посту замгубернатора Югры, —строительство больниц, в том числе в Горноправдинске. Там, напомним, больницу до сих пор не сдали. Одной из причин называлось отсутствие средств в бюджете. В письме Минздрава РФ на имя депутата Сысоева говорится, что по этому объекту в министерство от региона бюджетная заявка не поступала. Там пояснили, что вопрос софинансирования строительства этого объекта может быть рассмотрен при формировании проекта федерального бюджета только на 2020 год и на плановый 2021 и на 2022 годов. Это в том случае, если такая заявка от властей Югры поступит.

«Я сильно сомневаюсь, что отставка Шаповала была связана с его переездом в другой регион, — делится мнением один из депутатов думы ХМАО в беседе со Znak.com. — Для губернатора Натальи Комаровой он стал создавать слишком много проблем. Не исключаю, что в случае, если бы он продолжил занимать свой пост, ситуация могла бы осложниться появлением уголовных дел. Поэтому она [Комарова] приняла единственно верное решение — предложила ему уволиться по собственному желанию, что он и сделал. Обставили это все как в связи с переездом в другой регион».

Новости России
Россия
Бывший министр здравоохранения Омской области найден мертвым
Россия
Арестован активист, приковавший себя к двери здания ФСБ на акции по делу «Сети»
Россия
У Прилепина проблемы с партией: нет идеологии, денег и приглашений в АП
Россия
Представитель Минобороны вымогал взятку за скафандр, необходимый космонавтам на МКС
Россия
Жители Красноярска пожаловались Шнурову на смог. Тот написал стихи
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Петрозаводске бригаду «скорой» заперли в карантине из-за шутки пациента про коронавирус
Россия
Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова
Россия
Павленскому предъявили обвинение по делу о публикации компромата на политика и отпустили
Россия
ТАСС: в SSJ-100, который готовится к экстренной посадке, может находиться министр Мантуров
Россия
Протоиерей Смирнов заявил, что российские мужчины — наша национальная катастрофа
Россия
На Ставрополье бывший пресс-секретарь МЧС праздновал юбилей и «заминировал» ресторан
Россия
Россия на время запретила гражданам Китая въезд в страну
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно