СК закупает «волшебные кубы» для взлома смартфонов и чтения сообщений в Telegram

Следственный комитет закупает китайские комплексы Forensic MagiCube («волшебный куб»), которые позволяют взламывать сотовые телефоны и компьютеры. Соответствующие документы опубликованы на сайте госзакупок. На них обратила внимание Русская служба «Би-би-си».

Наталья Ханина/Znak.com

Один такой комплекс за 5 млн рублей военное управление Следственного комитета купило в июле этого года. В технической документации к тендеру говорится, что MagiCube за считанные минуты может обнаружить и декодировать историю сообщений в мессенджерах Telegram, Skype, Viber и других. 

MagiCube способно взламывать устройства с операционными системами Apple и Android и автоматически извлекать из них «идентификаторы владельца устройства»: имя, адрес электронной почты и номер телефона. Также MagiCube может добывать данные из соцсетей, в частности Facebook и Twitter.

«Би-би-си» предполагает, что речь идет о декодировании обычной переписки в Telegram, так как считается, что сообщения из «секретных чатов» мессенджера не может расшифровать ни одна спецслужба или компания в мире.

Forensic MagiCube производит компания Meiya Pico. На ее сайте сообщается, что она занимает 45% процентов рынка криминалистического оборудования в стране. Поставщиком Forensic MagiCube в России, с которым СК заключил контракт, выступает компания «ЭкспертЭкспресс». 

Гендиректор «Эстер Солюшнс» Дмитрий Сатурченко сказал телеканалу, что ранее СК ориентировался на израильские и американские технологии, но из-за изменения политической ситуации в ведомстве обратились к другим решениям. Он отметил, что они не определяют политику «большого» СК, а тесно сотрудничают с военно-следственным управлением.

Ранее сообщалось, что ФСБ, СКР и МВД в разных регионах России закупили у израильской компании Cellebrite специальное техническое оборудование для взлома смартфонов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.