Спонсоры Моора

Стали известны фирмы и бизнесмены, которые финансируют кампанию тюменского губернатора

Избирательная комиссия Тюменской области опубликовала сведения о доходах и расходах избирательных счетов кандидатов в губернаторы региона. Из них источники финансирования указаны только у врио губернатора области Александра Моора, передает корреспондент Znak.com.

Компания Николая Руссу (слева) пожертвовала на выборы Александра Моора (в центре) 10 млн рублейПресс-служба губернатора ЯНАО

По данным избиркома на 13 августа, на счет Моора поступило 28 млн рублей, из которых 21 млн рублей пожертвовали юрлица: АО «Мостострой-11» Николая Руссу (10 млн рублей), Тюменский фонд поддержки регионального содействия и развития, президентом которого является тюменский бизнесмен и бывший муж первой замгубернатора области Владимир Шевчик, а соучредителем — межрегиональный фонд поддержки «Единой России» (10 млн рублей), а также ЗАО «Ермаковское предприятие по ремонту скважин» из ХМАО (1 млн рублей).

Кандидат успел потратить на кампанию 15,8 млн рублей, из которых 15 млн ушло на изготовление и распространение агитматериалов (10,7 млн рублей), а также на оплату других работ или услуг (4,3 млн рублей).

Артем Зайцев от ЛДПР получил лишь 1,05 млн рублей, из которых потратил 216,5 тыс. рублей (213 тыс. на агитматериалы), Иван Левченко из КПРФ получил 350,4 тыс. рублей, из которых потратил 204,9 тыс. рублей (109,4 тыс. рублей на агитпродукцию), Владимир Пискайкин — 975 тыс. рублей, из которых потратил 719, 4 тыс. рублей (284,9 тыс. рублей — оплата других работ или услуг). По словам Халина, это собственные средства кандидатов и партий, которые их выдвинули.

Стало известно, кто получит 40 млн рублей за праздник на выборах тюменского губернатора

На пресс-конференции председатель областного избиркома Игорь Халин заявил, что все юридические лица, которые жертвуют кандидатам больше 25 тыс. рублей, должны отражаться в документе. «Каждое юрлицо, которое указано, — оно проверяется: имело ли оно право осуществлять пожертвования. Должны быть указаны полные данные. Если какого-то одного реквизита нет — пожертвование считается анонимным и обращается в бюджет Тюменской области», — уточнил Халин, добавив, что пока избирком не выявил анонимных или незаконных пожертвований.

Досрочные выборы губернатора Тюменской области пройдут в единый день голосования 9 сентября, в один день с выборами в тюменскую городскую думу. На пост главы региона зарегистрированы четыре кандидата — врио губернатора Тюменской области Александр Моор («Единая Россия») и три депутата тюменской облдумы — Артем Зайцев (ЛДПР), Иван Левченко (КПРФ), Владимир Пискайкин («Справедливая Россия»).

Напомним, необходимость в проведении губернаторских выборов появилась после назначения прежнего губернатора региона Владимира Якушева 18 мая министром строительства и ЖКХ РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.