Суд отменил решение о запрете картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия»

Новосибирский областной суд отменил решение о признании экстремистской картины художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия». Об этом сообщил глава Совета по правам человека России (СПЧ) Михаил Федотов на своей странице в Twitter.

Вася ЛожкинСтраница художника в Facebook

«СПЧ помог художнику Васе Ложкину отменить в Новосибирском областном суде решение районного суда о признании его картины „Великая прекрасная Россия“ экстремистским материалом. Дело возвращено в суд первой инстанции», — написал глава СПЧ.

 

Картину Васи Ложкина (настоящее имя — Алексей Куделин) «Великая прекрасная Россия» Октябрьский районный суд Новосибирска признал экстремистской в январе 2016 года. Автор произведения тогда заявил СМИ, что удивлен таким решением суда. По его словам, изначально картина задумывалась как ироничная иллюстрация к посту в личном блоге. «Экстремистский подтекст в произведении отсутствовал», — подчеркнул художник.

Позже выяснилось, что вердикт суда основывался только на заключении психолого-лингвистической экспертизы. К судебному разбирательству ни автор произведения, ни специалисты изобразительного искусства не привлекались. 

Художник Василий Ложкин известен своими сатирическими картинами, исполненными в оригинальной манере. «Я изображаю сказочный придуманный мир. Порой это мир психозов и всевозможных пограничных состояний, порой бывает страшновато, но всё же это сказка с хорошим концом», — говорит сам Ложкин о своем творчестве. Кроме того, Ложкин является автором и исполнителем своих песен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.