Суд отменил решение о запрете картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия»

Суд отменил решение о запрете картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия»

Новосибирский областной суд отменил решение о признании экстремистской картины художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия». Об этом сообщил глава Совета по правам человека России (СПЧ) Михаил Федотов на своей странице в Twitter.

Вася ЛожкинСтраница художника в Facebook

«СПЧ помог художнику Васе Ложкину отменить в Новосибирском областном суде решение районного суда о признании его картины „Великая прекрасная Россия“ экстремистским материалом. Дело возвращено в суд первой инстанции», — написал глава СПЧ.

 

Картину Васи Ложкина (настоящее имя — Алексей Куделин) «Великая прекрасная Россия» Октябрьский районный суд Новосибирска признал экстремистской в январе 2016 года. Автор произведения тогда заявил СМИ, что удивлен таким решением суда. По его словам, изначально картина задумывалась как ироничная иллюстрация к посту в личном блоге. «Экстремистский подтекст в произведении отсутствовал», — подчеркнул художник.

Позже выяснилось, что вердикт суда основывался только на заключении психолого-лингвистической экспертизы. К судебному разбирательству ни автор произведения, ни специалисты изобразительного искусства не привлекались. 

Художник Василий Ложкин известен своими сатирическими картинами, исполненными в оригинальной манере. «Я изображаю сказочный придуманный мир. Порой это мир психозов и всевозможных пограничных состояний, порой бывает страшновато, но всё же это сказка с хорошим концом», — говорит сам Ложкин о своем творчестве. Кроме того, Ложкин является автором и исполнителем своих песен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.