Суд признал банкротом депутата Тюменской облдумы из ХМАО

Арбитражный суд ХМАО признал обоснованность требований банка «Открытия» о банкротстве строителя и депутата Тюменской облдумы Вячеслава Танкеева. Как передает корреспондент Znak.com, решение было принято сегодня, 14 августа.

Вячеслав Танкеев (слева)Znak.com/Вероника Завьялова

Сегодня на заседании судья проверил обоснованность заявления банка. «Неплатежеспособность Танкеева была доказана, поэтому в отношении него была введена процедура банкротства через форму реструктуризации долгов для восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредитором», — рассказали в суде. Неделю назад суд удовлетворил ходатайства банка о принятии обеспечительных мер, запретив Танкееву и его жене распоряжаться принадлежащим им имуществом.

Источник из окружения Вячеслава Танкеева отметил, что депутат, скорее всего, будет обжаловать принятое решение.

Банк «Открытие» направил в декабре 2017 года иск в арбитражный суд ХМАО, в котором требовал признать Танкеева банкротом и включить в реестр требований кредиторов третьей очереди задолженности в сумме 78,6 млн рублей. Долги Танкеева образовались из-за кредита, который банк предоставил компании ООО «СПК-Инвестсервис», а депутат выступил поручителем. По условиям договоров поручительства Танкеев принял на себя обязательства нести солидарную ответственность перед банком за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком ООО «Строительно-Промышленный Комбинат» всех обязательств по кредиту. Из-за просрочек со стороны СПК банк потребовал, в том числе от Танкеева, досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с процентами. После долгого разбирательства арбитражный суд ХМАО отказался удовлетворять иск банка, но тот это решение обжаловал, и дело снова было передано на рассмотрение в арбитраж.

Банк в ХМАО, которому депутат Тюменской облдумы задолжал 78 млн, не стал его банкротить

«Кредит о котором идет речь, брался для СПК в то время, когда Танкеев там работал. Это была вынуждена мера, так как окружной фонд «Жилище» в нарушение договоров остановил финансирование строительства и пришлось брать кредиты. Тогда о последствиях никто не думал, так как предприятие попало в трудную ситуацию и его надо было спасать. На личном поручительстве Танкеева настаивало бывшее руководство ХМБ — конкретно Дмитрий Мизгулин, Олег Мосин и Татьяна Садовская. Решение выглядит более чем странным, ведь, помимо поручительства депутата, кредит обеспечивался залогом имущества. Это имущество до сих пор не реализовано, а ведь его хватило бы на покрытие долгов», — делится собеседник, знакомый с ситуацией.

По его словам, сегодняшнее решение арбитражного суда создает прецедент, когда репутационное давление на поручителей оказывается для банка важнее, чем покрытие долгов адекватными экономическими способами. «Скорее всего, такое решение будет оспорено», — подытожил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.