Суд удовлетворил ходатайство Ивана Обухова о перерасчете срока заключения в колонии

Суд удовлетворил ходатайство Ивана Обухова о перерасчете срока заключения в колонии

Ивдельский городской суд накануне вечером удовлетворил ходатайство адвоката экс-управленца скандально известной овощебазы № 4 в Екатеринбурге Ивана Обухова о сокращении срока нахождения в колонии по новому закону «день за полтора». Об этом Znak.com сообщили в суде. Теперь спецчасть службы исполнения наказаний высчитает новый срок, который Обухов должен провести в колонии до выхода на свободу.

Иван ОбуховЯромир Романов

Как отмечает «Коммерсантъ», по новым правилам Иван Обухов уже полностью отсидел свой срок заключения и может быть отпущен на свободу после того, как решение вступит в силу.

Обухов провел в СИЗО-1 Екатеринбурга около полутора лет — с весны 2016 года по осень 2017 года. Это и дало ему право на пересчет своего срока (в части улучшения условий пребывания заключенных закон имеет обратную силу).

Новый закон о порядке зачета дней, проведенных в СИЗО, вступил в силу 14 июля. Сейчас один день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и двум — в колонии-поселении.

Иван Обухов, входивший ранее в команду ответхранителя овощебазы № 4 предпринимательницы Татьяны Русиной (скончалась осенью 2016 года), а также его деловой партнер Виктор Новиков и бывшая помощница барда Александра Новикова (с Виктором Новиковым они однофамильцы) Лариса Ассонова несколько лет назад оказались фигурантами нашумевшего дела о мошенничестве с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе Свердловской области.

Все трое — Обухов, Новиков, Ассонова — обвинялись по ст. 30 УК РФ применительно к ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). По версии следствия, в октябре 2015 года Лариса Ассонова, будучи директором и соучредителем ООО «Светояр» (основной соучредитель шансонье Александр Новиков), подписала документы о продаже 400 гектаров земли в Сысерти, принадлежащих компании ООО «УК „Уктус“», основным учредителем которой был Иван Обухов.

Позже бард Александр Новиков и его компаньон, бывший чиновник областного правительства Михаил Шилиманов заявили, что были не в курсе этой сделки, и им удалось вернуть контроль над землями. В конце 2015 года задержали Ассонову. В марте 2016 года по ходатайству следствия были арестованы Иван Обухов и Виктор Новиков. Первого отправили в СИЗО, второго — под домашний арест.

24 ноября 2017 года Сысертский райсуд приговорил всех трех фигурантов к трем годам лишения свободы. Подсудимые пытались оспорить решение, но Свердловский областной суд оставил приговор в силе. 

При этом Виктор Новиков недавно освободился из ИК-53 по УДО, он отбыл почти две третьих положенного ему наказания.

Александр Новиков и Михаил Шилиманов сейчас находятся под следствием в связи с обвинением о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.