Светова: «Сенцов назвал свое состояние предкритическим»

Светова: «Сенцов назвал свое состояние предкритическим»

Российская правозащитница и журналистка Зоя Светова встретилась с украинским режиссером Олегом Сенцовым в колонии и рассказала о его состоянии. Сам Сенцов назвал свое состояние предкритическим. О своей беседе с ним Светова 14 августа рассказала RTVI.

Со страницы в Facebook уполномоченной по правам человека в Украине Людмилы Денисовой

По словам Световой, она разговаривала с режиссером два часа в присутствии начальника колонии и еще двоих сотрудников. Правозащитница беседовала с Сенцовым в его палате. Она добавила, что режиссер находится в «хорошей и чистой» четырехместной палате.

«Врачи колонии, которым Сенцов доверяет, они делают то, что могут делать, но не делают никаких прогнозов. Адвокат говорил, что ему делают капельницы и питательную смесь, которую он принимает. Но это ситуация, которая не может спасти его жизнь», — добавила Светова. 

По словам правозащитницы, режиссер не планирует прекращать голодовку. Также Светова рассказала, что цель голодовки Сенцова осталась та же: освобождение украинских политических заключенных из российских тюрем. По мнению правозащитницы, нужно как можно скорее решить проблему обмена российских и украинских заключенных.

Напомним, Олег Сенцов начал голодать 14 мая, украинский режиссер требует от российских властей отпустить из колоний 64 украинцев, которые, по его мнению, являются политическими заключенными. 

Родственники Сенцова заявляли СМИ, что состояние режиссера катастрофическое и «конец близок». Сообщалось, что за время голодовки Сенцов потерял около 15 килограммов. Тем не менее официально ФСИН сообщала, что никаких угроз для жизни Сенцова нет.

9 августа стало известно, что в Кремле получили прошение о помиловании Сенцова, написанное его матерью. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока «не готов сказать о какой-то реакции».

Ранее за освобождение Олега Сенцова выступали многочисленные деятели культуры России, а также известные зарубежные писатели, среди которых Стивен Кинг, Герта Мюллер, Джон Кутзее, Салман Рушди, Джонатан Франзен, Маргарет Этвуд, Пол Остер. Кроме того, о помиловании украинского режиссера просили певица Патти Смит, композитор Стивен Сондхайм, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Напомним, Олег Сенцов отбывает 20-летний срок по делу «крымских террористов». Суд признал режиссера виновным в поджоге офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России», а также в подготовке теракта в Крыму. По версии следствия, Сенцов со своими соратниками собирался взорвать несколько объектов в Симферополе. Свою вину режиссер отрицает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.