Власти Москвы хотят обложить налогом сервисы совместных поездок

Власти Москвы хотят обложить налогом сервисы совместных поездок

Правительство Москвы хочет обязать пользователей сервисов карпулинга — BlaBlaCar, BeepCar, «Яндекс.Попутка» и других — оплачивать расходы водителей только по безналичному расчету, чтобы облегчить взимание налогов с таких платежей. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ»

© imago stock&people/ Global Look Press

Инициативы по регулированию сервисов рассматривались на заседании специальной рабочей группы. По словам эксперта Аналитического центра при правительстве столицы Алексея Сафронова, городской департамент транспорта представил законопроект о карпулинге, в котором предложил признать его услугой, с которой должны взиматься налоги. «Предлагается обязать пассажиров оплачивать услуги только в безналичной форме через платформу интернет-агрегатора — BlaBlaCar и ему подобные, — что должно облегчить налоговый контроль», — рассказал он. 

Сами сервисы предлагают, напротив, освободить расчеты пассажиров с водителями от налогообложения. «Плата, которую получают водители от попутчиков в междугородном карпулинге, не подлежит налогообложению, потому что она меньше, чем затраты на горючее», — уверен собеседник газеты в одном из карпулинговых сервисов.

Против налоговых льгот для водителей карпулинговых сервисов выступают традиционные автобусные перевозчики, которые видят в них конкурентов. АЦ же считает, что проблему недостаточной конкурентоспособности межрегиональных автобусов по сравнению с карпулингом разумнее решать не столько дополнительным регулированием карпулинга, сколько снижением избыточного регулирования самих автобусных поездок, полагает Алексей Сафронов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.