Доллар
Евро

Власти пока не передали РПЦ землю в Поросенковом логу, где нашли останки Романовых

В Поросенковом логу, где были найдены останки Романовых, установлены памятные кресты Яромир Романов

Правительство Свердловской области на данный момент не приняло решение о приоритетных направлениях использования территории Поросенкова лога, в связи с чем не разрешается вопрос о том, будет ли участок земли здесь передан РПЦ или его получит краеведческий музей для создания Мемориала Романовых. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе департамента лесного хозяйства области в ответ на редакционный запрос.

Уже несколько лет на территории объекта культурного наследия «Место обнаружения останков Царской семьи Николая II на Старой Коптяковской дороге» планируют создать Мемориал Романовых. С такой инициативой выступил Свердловский областной краеведческий музей. В 2014 и 2016 годах правительство региона приняло решение создать мемориал на площади 3,0 га во II–III кварталах 2017 года.

Однако в июне 2017 года сроки предоставления лесных участков для создания Мемориала Романовых были перенесены на 2018 год в связи с проведением Следственным комитетом РФ по инициативе РПЦ комплексной экспертизы останков Царской семьи Николая II. 

Одновременно территорию объекта культурного наследия стала испрашивать Екатеринбургская епархия РПЦ «в безвозмездное срочное пользование в целях осуществления религиозной деятельности» (это следует из письма департамента от мая 2017 года, опубликованного в соцсетях движением «Мемориал Романовых»). Епархия просила приостановить решение о создании Мемориала Романовых до окончания экспертизы останков царской семьи и вообще передать этот участок ей.

Под этими шпалами были найдены останки Николая II и его семьиПод этими шпалами были найдены останки Николая II и его семьиЯромир Романов

Поскольку появились различные позиции по использованию территории, в департаменте лесного хозяйства ждут решения правительства области по этому вопросу. Но там уже больше года решение не принимают.

РПЦ проведет в Екатеринбурге Синод в дни 100-летия расстрела Романовых. Признают ли останки?

Как уточнили в департаменте, территория объекта культурного наследия расположена в границах Железнодорожного лесного парка Лесопаркового участкового лесничества Верх-Исетского лесничества Свердловской области и обладает статусом особо охраняемой природной территории областного значения категории «лесной парк». 

Это защитные леса категории «городские леса». На них распространяется множество ограничений, в том числе здесь запрещается размещение объектов капитального строительства, а также любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и влечет за собой снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств лесного парка или его компонентов.

В парке выделена функциональная зона — историческая (30,2 гектара), включающая в себя леса, примыкающие к мемориалу Романовых, — месту обнаружения останков царской семьи. Основное назначение этих лесов — создание благоприятных условий для паломников и туристов при одновременном выполнении защитных функций. 

По состоянию на сегодня эта территория не передавалась в пользование третьим лицам, леса принадлежат Свердловской области, ими распоряжается департамент лесного хозяйства.

Николай II и его семья, а также приближенные слуги были расстреляны в Екатеринбурге в доме Ипатьева в ночь на 17 июля. Затем их останки были вывезены в район Ганиной ямы. По версии РПЦ, там они были уничтожены. И в память о Романовых там был построен мужской монастырь.

Однако официальные органы следствия и историки считают, что оттуда останки были перевезены в Поросенков лог, где и были захоронены. 

Останки в Поросенковом логу были найдены в советские годы. Несмотря на проведенные многочисленные экспертизы, подтвердившие, что это останки Романовых, РПЦ не признает их как царские, однако все же заявляет на эту территорию свои права. Церковь намерена решить вопрос о так называемых екатеринбургских останках не раньше 2020 года, когда пройдет архиерейский собор. 

Новости России
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно