Доллар
Евро

«Внимательно читать документы»

Для участников «Марша матерей» составлена памятка на случай задержания

Анна ПавликоваКадр из видео «Грани.Ру»/YouTube

Журналист Сергей Пархоменко в блоге на «Эхе Москвы» опубликовал памятку для участников «Марша матерей», который сегодня, 15 августа, должен пройти в столице. Как отмечает Пархоменко, памятку составил один опытный адвокат. 

Рекомендуется не отказываться от подписания протоколов о доставлении, о задержании, об административном правонарушении. При этом нужно внимательно читать документы, которые могут предложить подписать сотрудники полиции и при подписании ставить подпись с расшифровкой. «Подпись с расшифровкой — превентивная мера от подделки Вашей подписи (это не исключено, а доказать, что не ваша подпись, сложно; гарантии от подделывания подписи на 100% нет, но может усложнить задачу, если таковая будет)», — говорится в памятке. 

Юрист советует запомнить, что время задержания не может превышать 3-х часов, если наказание за вменяемое правонарушение не предусматривает арест. Кроме того, к женщинам, имеющим детей до 14 лет, административный арест не может быть назначен, поэтому таких женщин можно только задержать на срок не более трех часов. 

Если при задержании участника помещают в автозак, то, прежде чем у него отберут телефон, он может сделать селфи в автозаке, а затем и в отделе полиции. Фото сразу рекомендуется выложить в соцсети. «Для суда может понадобиться подтверждение времени доставления и задержания и затем можно будет сделать скриншот и приложить к материалам дела», — говорится в памятке. 

Рекомендуется также знакомиться и обмениваться контактами с другими задержанными. При необходимости можно выступать свидетелями на судах друг у друга при рассмотрении административных дел. 

Также юрист советует запомнить тех, кто проводит задержание, и определить принадлежность ведомства сотрудников. «Отличительный знак у сотрудника полиции, например, должен быть на форме нагрудный жетон с номером», — сказано в памятке. 

Акция «Марш матерей» должна пройти сегодня в семь вечера по московскому времени. Ее цель — поддержка арестованных фигуранток дела об организации «Новое величие». Марш решили провести Татьяна Лазарева, Яна Троянова, Анна Наринская, Татьяна Малкина, Варвара Горностаева, Мария Шубина, Ольга Гринкруг и Анна Качуровская. Участники намерены пройти от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской улице. В руках они будут держать любимые игрушки своих детей.

Власти Москвы уже предупредили о том, что акция не согласованна с ними. Кроме того,  в понедельник адвокат обвиняемой по делу «Нового величия» Марии Дубовик — Максим Пашков — обратился к организаторам «Марша матерей» с просьбой отменить акцию, потому что она не согласована с властями. Между тем семья другой фигурантки дела — Анны Павликовой — поддержала акцию. 

Напомним, с мая 2018 года девять активистов движения «Новое величие», обвиняемые в организации экстремистского сообщества, находятся под арестом. Следствие считает, что члены «Нового величия» создали, а потом руководили неформальным политическим объединением, задачей которого было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». 

В материалах дела указывается, что активисты «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту Владимиру Путину». Адвокат Максим Пашков сообщал, что один из участников объединения «Руслан Д.» был штатным сотрудником ФСБ, который проходит по делу свидетелем. Якобы сотрудник ФСБ намеренно внедрился в сообщество, чтобы его изобличить.

Новости России
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Россия
Депутат Госдумы — о зарплатах врачей, дефиците лекарств и ограничении торговли в интернете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно