Доллар
Евро

«Внимательно читать документы»

Для участников «Марша матерей» составлена памятка на случай задержания

Анна ПавликоваКадр из видео «Грани.Ру»/YouTube

Журналист Сергей Пархоменко в блоге на «Эхе Москвы» опубликовал памятку для участников «Марша матерей», который сегодня, 15 августа, должен пройти в столице. Как отмечает Пархоменко, памятку составил один опытный адвокат. 

Рекомендуется не отказываться от подписания протоколов о доставлении, о задержании, об административном правонарушении. При этом нужно внимательно читать документы, которые могут предложить подписать сотрудники полиции и при подписании ставить подпись с расшифровкой. «Подпись с расшифровкой — превентивная мера от подделки Вашей подписи (это не исключено, а доказать, что не ваша подпись, сложно; гарантии от подделывания подписи на 100% нет, но может усложнить задачу, если таковая будет)», — говорится в памятке. 

Юрист советует запомнить, что время задержания не может превышать 3-х часов, если наказание за вменяемое правонарушение не предусматривает арест. Кроме того, к женщинам, имеющим детей до 14 лет, административный арест не может быть назначен, поэтому таких женщин можно только задержать на срок не более трех часов. 

Если при задержании участника помещают в автозак, то, прежде чем у него отберут телефон, он может сделать селфи в автозаке, а затем и в отделе полиции. Фото сразу рекомендуется выложить в соцсети. «Для суда может понадобиться подтверждение времени доставления и задержания и затем можно будет сделать скриншот и приложить к материалам дела», — говорится в памятке. 

Рекомендуется также знакомиться и обмениваться контактами с другими задержанными. При необходимости можно выступать свидетелями на судах друг у друга при рассмотрении административных дел. 

Также юрист советует запомнить тех, кто проводит задержание, и определить принадлежность ведомства сотрудников. «Отличительный знак у сотрудника полиции, например, должен быть на форме нагрудный жетон с номером», — сказано в памятке. 

Акция «Марш матерей» должна пройти сегодня в семь вечера по московскому времени. Ее цель — поддержка арестованных фигуранток дела об организации «Новое величие». Марш решили провести Татьяна Лазарева, Яна Троянова, Анна Наринская, Татьяна Малкина, Варвара Горностаева, Мария Шубина, Ольга Гринкруг и Анна Качуровская. Участники намерены пройти от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской улице. В руках они будут держать любимые игрушки своих детей.

Власти Москвы уже предупредили о том, что акция не согласованна с ними. Кроме того,  в понедельник адвокат обвиняемой по делу «Нового величия» Марии Дубовик — Максим Пашков — обратился к организаторам «Марша матерей» с просьбой отменить акцию, потому что она не согласована с властями. Между тем семья другой фигурантки дела — Анны Павликовой — поддержала акцию. 

Напомним, с мая 2018 года девять активистов движения «Новое величие», обвиняемые в организации экстремистского сообщества, находятся под арестом. Следствие считает, что члены «Нового величия» создали, а потом руководили неформальным политическим объединением, задачей которого было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». 

В материалах дела указывается, что активисты «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту Владимиру Путину». Адвокат Максим Пашков сообщал, что один из участников объединения «Руслан Д.» был штатным сотрудником ФСБ, который проходит по делу свидетелем. Якобы сотрудник ФСБ намеренно внедрился в сообщество, чтобы его изобличить.

Новости России
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно