Вывод денег или попытка получить доход?

ГКУ проверяет рекламные договоры медиахолдинга ОТВ, проводившиеся через фирмы-«прокладки»

Главное контрольное управление Челябинской области проводит проверку в отношении правительственного медиахолдинга АО «Областное телевидение». Ревизоров интересуют в том числе отношения телеканала с партнерами, которые оформлялись не через ГПЧО «Областное телевидение», а через коммерческие организации, аффилированные с сотрудниками телеканала. Факт проверки Znak.com подтвердил начальник ГКУ Дмитрий Агеев.

В медиатусовке считают, что это Олег Дубровин инициировал проверку - из-за конфликта со Светланой ЯремчукНаиль Фаттахов / Znak.com

«Поступило поручение губернатора Челябинской области о проведении проверки предприятия, — рассказал Дмитрий Агеев. — Наверняка это связано со сменой руководства АО. Проверка пока не закончена, о результатах в первую очередь будет доложено Борису Дубровскому».

По данным Znak.com, сейчас ревизоры ГКУ массово рассылают обращения к контрагентам компании. Но в официальных письмах просят предоставить информацию не о заключении договоров между ОТВ и рекламодателями, что было бы логично, а о контрактах на размещение рекламно-информационных материалов, заключенных с ООО «РА Бизнес-Партнер», ООО «Серебро», ООО «Ермак» и другими.

В частности, ревизоров интересует, как в отношениях между каналом и рекламодателем появились эти фирмы, какие сотрудники этих организаций работали с контрагентами, по какому адресу выставлялись счета на оплату и оформлялись документы, каким образом потом заказанные у этих фирм материалы размещались на ОТВ.

При этом ревизоров интересует период заключения договоров с 2015 года и по настоящее время.

Сразу несколько собеседников Znak.com рассказали, что все эти фирмы аффилированы с ОТВ и в свое время были созданы именно под юридическое оформление рекламных сюжетов, так как на тот момент через ГПЧО (форму собственности изменили на АО только в мае 2018 года) зарабатывать деньги было проблематично.

Но это не отменяет того факта, что через фирмы-«прокладки», по данным источников Znak.com, могли выводиться деньги.

Так, например, ООО «Серебро» работало на федеральных темах. Если кому-то из московских телеканалов нужен был телесюжет с ОТВ, то его покупку оформляли через это ООО по столичным ценам, а уже «Серебро» брало исходники на ОТВ — но по копеечным челябинским ценам. Кому уходила разница — остается догадываться. Кроме того, в «Серебро» в свое время были переведены несколько журналистов, официально уволенных с ОТВ. С «Ермаком» история идентичная.

Не менее интересна и история с ООО «Рекламное агентство "Бизнес партнер"» — фирма создана в декабре 2014 года и, согласно базе СПАРК, принадлежит Светлане Александровне Лисковой, которая числится и директором. Зарегистрировано ООО на улице Свободы, 80. С этим ООО с 2015 года рекламодателями ОТВ заключены практически все договоры.

Но дело в том, что Светлана Лискова — коммерческий директор ОТВ (ранее — замдиректора по рекламе). 

Предполагается, что человек, занимающий должность в правительственной организации, по закону не имеет права занимать должность или быть владельцем компании, которая имеет с организацией хозяйственные отношения.

«Говорить об этом пока рано, так как результатов проверки нет, но речь в этом случае, если это действительно так, может идти о конфликте интересов. Думаю, что ревизоры все это проверят», — прокомментировал Дмитрий Агеев.

Источники Znak.com рассказывают, что менеджерами, работающими от имени ООО, фактически были менеджеры по рекламе ГПЧО «ОТВ».

«В ответном письме в ГКУ мы так и ответили, что компанию "Бизнес-партнер" считали предприятием ОТВ, так как прайсы, которые они предоставляли, фактически были прайсами от ОТВ, а девочки, с которыми работали, — были сотрудниками ОТВ», — отметили представители одной из организаций, получивших письмо из ГКУ.

«Иногда деньги за рекламные сюжеты брали прямо налом. Обычно все шло через зама по рекламе. Журналистам и операторам от этих сумм — а это могли быть 50–100 тысяч рублей — платили копейки, по 2–3 тысячи за сюжет», — рассказал бывший сотрудник ОТВ на условиях анонимности. 

Наши источники считают, что по документам у Светланы Яремчук все должно быть чистоНаши источники считают, что по документам у Светланы Яремчук все должно быть чистоНаиль Фаттахов / Znak.com

Экс-директор медиахолдинга Светлана Яремчук заявила, что история эта длинная и сложная для понимания, но от ее комментирования она воздержится до окончания проверки ГКУ.

«Меня пока никто никуда не вызывал, обращений не приходило», — отметила экс-топ-менеджер ОТВ.

Нынешний директор ОТВ, председатель ОП Челябинской области Олег Дубровин пояснил, что «комментировать ничего не может».

«Сейчас все договоры оформляются через АО "Областное телевидение", — подчеркнул Дубровин. — Остальное я не могу комментировать. О проверке не знаю ничего».

Вместе с тем еще один источник Znak.com рассказывает, что именно Дубровин мог стать инициатором проверки в надежде найти нарушения в действиях предшественницы, с которой у него отношения, мягко говоря, натянутые.

«В свое время Яремчук сочла Дубровина виновным в том, что она не прошла на второй срок в Общественную палату России. Она, еще будучи на ОТВ, внесла его в стоп-лист для показа. То есть ОТВ его намеренно не показывало, — отметил наш собеседник. — Тогда Дубровин начал по своим ресурсам утверждать, что в ОТВ много нарушений в работе. В итоге под Светлану Яремчук вырыли яму. А место Яремчук занял Дубровин».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.