Доллар
Евро

Неспортивное поведение

К властям Пыть-Яха подали иск за срыв многомиллионного контракта по строительству ФОКа

Znak.com/Виктор Жуков

«Строительное управление № 14» из Пыть-Яха подало в арбитражный суд ХМАО иск в адрес управления капитального строительства (УКС) города за ненадлежащее исполнение обязательств по контакту на строительство физкультурно-спортивного комплекса с ледовой ареной. В иске компания требует взыскать с местной администрации более 46 млн рублей убытков за расторжение контракта. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, иск принят к производству, заседание назначено на 5 сентября.

В иске компания ссылается на то, что УКС намеренно затянуло решение вопросов, необходимых для продолжения приостановленного ранее строительства ледовой арены и безосновательно требует от партнера расторжения контракта. Подрядчик с таким требованием не согласен и приводит свои аргументы.

Контракт на строительство объекта за 361 млн рублей стороны заключили в июле 2016 года. После этого, по данным подрядчика, он не имел возможности подписать акт приема-передачи строительной площадки и начать строительство, поскольку она была захламлена бытовым мусором, железобетонными перегрузами для башенных кранов, плитами и так далее. Кроме того, УКС не предоставило сметную документацию, разрешение на строительство, не выдало в полном объеме проектную документацию.

В ответ на многочисленные письма о предоставлении недостающей документации и создании необходимых для начала строительства условий УКС предложило подрядчику самостоятельно убрать мусор и переложить железобетонные плиты. Позднее управление сообщило, что подрядчику также без оплаты надлежит вывезти дорожные плиты и грузы от башенных кранов за границу строительной площадки.

СКР провел обыски в мэрии Пыть-Яха в рамках расследования дела против вице-мэра

Не дождавшись выполнения УКСом требований, компания приступила к устройству котлована. По окончанию его разработки подрядчик не смог начать строить фундамент, так как в назначенный заказчиком день приемки котлована его представители и представители авторского надзора не явились, не подписали акт и не составили необходимое для продолжения работы заключение авторского надзора.

В УКСе бездействие объяснили тем, что котлован не был до конца обустроен, а подрядчик не обустроил приямки для сточных вод. Строители утверждают, что проект приямков не предусматривал, к тому же работы велись зимой при температуре минус 35 и необходимости в них вообще не было.

Спустя год после заключения контракта УКС на основании результатов проведенных все-таки геологических изысканий и предписания авторского надзора потребовал приостановить все работы на объекте. Позднее управление направило предписание о консервации объекта в связи с тем, что на объекте более полугода не ведется стройка.

В феврале этого года в адрес подрядчика поступило письмо от УКСа о расторжении муниципального контракта в целях предупреждения неэффективного использования бюджетных средств. После этого строители и решили обратиться в арбитражный суд, в котором потребовали от властей города вернуть убытки и оштрафовать УКС. 

Строительство спортивного комплекса в Пыть-Яхе имеет для него социальное значение. Города занимает одно из последних мест в Югре по числу современных спортивных сооружений. А вопрос о необходимости строительства Ледовой арены поднимается с 2011 года. Когда местные власти нашли деньги на объект, был объявлен тендер, на который заявились две компании. Кроме «Строительно-монтажного управления-14», контрольный пакет которого принадлежит местному бизнесмену Дауду Абдулхажиеву, строить ФОК планировала компания «Автобан» депутата думы ХМАО Алексея Андреева.

Новости России
Россия
Курс евро достиг почти 89 рублей, доллар превысил отметку в 80 рублей
Россия
Иркутскую студентку привлекли к ответственности за распространение фейков о коронавирусе
Россия
Регионам хотят дать право самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых
Россия
В Москве отменили госзакупки на организацию праздников, в том числе Пасхи и Дня Победы
Россия
Правительство РФ одобрило введение штрафов за нарушение режима карантина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Дмитрий Медведев назвал пандемию коронавируса угрозой для человеческой цивилизации
Россия
«Команда Гудкова» вышла из «Партии перемен» и начинает подготовку к выборам в Госдуму
Россия
Мишустин назвал «логичными» ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье
Россия
За сутки в больнице Коммунарки умерли два пациента с коронавирусом
Россия
СМИ узнали о возможной отсрочке масштабной реформы техосмотра из-за эпидемии COVID-19
Россия
Житель Калининграда с подозрением на коронавирус пожаловался на безразличие врачей
Россия
Роспотребнадзор напомнил, как правильно использовать многоразовые маски
Россия
Московский врач уверен, что коронавирус становится менее агрессивным
Россия
Большинство россиян выступают за введение предельного возраста президента РФ
Россия
Забайкальский край планирует ввести режим полной самоизоляции из-за вируса
Россия
МВД начало проверку из-за полицейских, сообщавших гражданам о комендантском часе
Сенатор Андрей Клишас
Россия
Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции
Россия
«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно