К властям Пыть-Яха подали иск за срыв многомиллионного контракта по строительству ФОКа

Неспортивное поведение

К властям Пыть-Яха подали иск за срыв многомиллионного контракта по строительству ФОКа

«Строительное управление № 14» из Пыть-Яха подало в арбитражный суд ХМАО иск в адрес управления капитального строительства (УКС) города за ненадлежащее исполнение обязательств по контакту на строительство физкультурно-спортивного комплекса с ледовой ареной. В иске компания требует взыскать с местной администрации более 46 млн рублей убытков за расторжение контракта. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, иск принят к производству, заседание назначено на 5 сентября.

Znak.com/Виктор Жуков

В иске компания ссылается на то, что УКС намеренно затянуло решение вопросов, необходимых для продолжения приостановленного ранее строительства ледовой арены и безосновательно требует от партнера расторжения контракта. Подрядчик с таким требованием не согласен и приводит свои аргументы.

Контракт на строительство объекта за 361 млн рублей стороны заключили в июле 2016 года. После этого, по данным подрядчика, он не имел возможности подписать акт приема-передачи строительной площадки и начать строительство, поскольку она была захламлена бытовым мусором, железобетонными перегрузами для башенных кранов, плитами и так далее. Кроме того, УКС не предоставило сметную документацию, разрешение на строительство, не выдало в полном объеме проектную документацию.

В ответ на многочисленные письма о предоставлении недостающей документации и создании необходимых для начала строительства условий УКС предложило подрядчику самостоятельно убрать мусор и переложить железобетонные плиты. Позднее управление сообщило, что подрядчику также без оплаты надлежит вывезти дорожные плиты и грузы от башенных кранов за границу строительной площадки.

СКР провел обыски в мэрии Пыть-Яха в рамках расследования дела против вице-мэра

Не дождавшись выполнения УКСом требований, компания приступила к устройству котлована. По окончанию его разработки подрядчик не смог начать строить фундамент, так как в назначенный заказчиком день приемки котлована его представители и представители авторского надзора не явились, не подписали акт и не составили необходимое для продолжения работы заключение авторского надзора.

В УКСе бездействие объяснили тем, что котлован не был до конца обустроен, а подрядчик не обустроил приямки для сточных вод. Строители утверждают, что проект приямков не предусматривал, к тому же работы велись зимой при температуре минус 35 и необходимости в них вообще не было.

Спустя год после заключения контракта УКС на основании результатов проведенных все-таки геологических изысканий и предписания авторского надзора потребовал приостановить все работы на объекте. Позднее управление направило предписание о консервации объекта в связи с тем, что на объекте более полугода не ведется стройка.

В феврале этого года в адрес подрядчика поступило письмо от УКСа о расторжении муниципального контракта в целях предупреждения неэффективного использования бюджетных средств. После этого строители и решили обратиться в арбитражный суд, в котором потребовали от властей города вернуть убытки и оштрафовать УКС. 

Строительство спортивного комплекса в Пыть-Яхе имеет для него социальное значение. Города занимает одно из последних мест в Югре по числу современных спортивных сооружений. А вопрос о необходимости строительства Ледовой арены поднимается с 2011 года. Когда местные власти нашли деньги на объект, был объявлен тендер, на который заявились две компании. Кроме «Строительно-монтажного управления-14», контрольный пакет которого принадлежит местному бизнесмену Дауду Абдулхажиеву, строить ФОК планировала компания «Автобан» депутата думы ХМАО Алексея Андреева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.