Доллар
Евро

Судьба политзаключенного как маркер для управленца новой формации

Как самый молодой губернатор страны оказался причастным к делу Сенцова

Олег Сенцов в ИК №8Новая газета

Врио губернатора Ямала — 30-летний Дмитрий Артюхов накануне избрания на должность может оказаться в непростой ситуации. Спустя три месяца после того, как президент РФ Владимир Путин доверил ему одну из богатейших территорий страны, самому молодому региональному лидеру в России, вполне вероятно, придется пройти еще одно испытание: решать — казнить или миловать. Речь идет о деле политзаключенного украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам лишения свободы и отбывающего наказание в колонии строгого режима ямальского города Лабытнанги ИК № 8, известной в народе под названием «Белый медведь».

Как известно, Сенцов три месяца назад объявил голодовку, требуя отпустить из тюрем всех украинских политзаключенных. Недавно на имя Путина поступило несколько прошений о помиловании арестанта, в том числе от его родных, которые опасаются, что Сенцов погибнет в колонии. Но сегодня выяснилось, что ходатаи неверно выполнили процедуру, поэтому их просьбы не были рассмотрены.

Как сообщили источники Znak.com, знающие ситуацию, в понедельник, 13 августа, в правительство Ямала пришло несколько ходатайств о помиловании Сенцова. Их подписали мать заключенного Людмила Сенцова и архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климент. Спустя сутки, 14 августа, в Салехард также пришло письмо от уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой. Оно было перенаправлено из представительства МИД РФ в Екатеринбурге и касалось также просьбы о помиловании Олега Сенцова. Первые два прошения были перенаправлены на Ямал из администрации президента РФ.

Дмитрий Артюхов (первый слева)Дмитрий Артюхов (первый слева)Пресс-служба губернатора Тюменской области
Кремль ответил на прошение матери Сенцова о его помиловании

По словам нашего собеседника, все три прошения не стали рассматриваться, так как по закону о помиловании может просить осужденный лично. «Процедура следующая. Заключенный направляет лично прошение о помиловании через администрацию колонии, в которой он отбывает наказание. Прошение направляется в комиссию по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Это коллегиальный орган, который рассматривает это ходатайство с участием высшего должностного лица региона, то есть губернатора. Далее губернатор направляет рекомендацию (помиловать или нет) на имя президента страны и уже глава государства принимает решение», — пояснил источник Znak.com.

Таким образом, чтобы процесс принятия решения был запущен, Олегу Сенцову необходимо самому направить прошение с просьбой помиловать его.

Некоторые наблюдатели уже сегодня задаются вопросом о том, какое решение комиссия при врио губернатора Дмитрии Артюхове примет, если Сенцов направит такое ходатайство. «Понятно, что от этой комиссии мало что будет зависеть. Ведь конечное решение остается за президентом Путиным. Тем не менее все равно это могло бы стать неким маркером, если хотите, для нового главы региона, за которым закрепилось реноме технократа, управленца новой формации, молодого и продвинутого руководителя. Это была бы такая проверка на человечность, что ли. И довольно сложная для него самого. Я напомню, что отец Дмитрия Артюхова — Андрей Викторович, который является лидером регионального отделения „Единой России“ в Тюменской области, считается представителем номенклатуры и представителем нынешней системы. В этой связи, конечно, было бы интересно посмотреть на сына во время принятия решения по такому сложному с человеческой точки зрения вопросу», — рассуждает один из местных политологов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО
Россию обязали выплатить зеку из Югры 9 тыс. евро за пережитое в изоляторе и колонии Ямала

А вот его коллега более скептически склонен рассматривать ситуацию. «Во-первых, не стоит говорить об этом в сослагательном наклонении. Какого-либо решения осужденный Олег Сенцов не принимал еще. Во-вторых, насколько я знаю, комиссия по помилованию — это коллегиальный орган и решения на ней принимаются не одним человеком. В-третьих, не стоит слишком многого ждать от подобных структур, так как они выполняют свои функции на том же уровне, что и различные институты омбудсменов у нас в стране, то есть — абсолютно формально. Так что, я бы не испытывал иллюзий по этому поводу. Ну и, в-четвертых, дело политзаключенного Сенцова — это дело, о котором говорит весь мир и которое для властей региона несет, на мой взгляд, лишь дополнительные неудобства и проблемы. Поэтому, думаю, там были бы рады, если бы украинского режиссера перевели в колонию другого региона от греха подальше».

Между тем, известный адвокат Вадим Клювгант так прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook: «Нет такого закона, и вообще никакого закона о помиловании нет. И ограничений у президента никаких нет: может помиловать в любой момент, кого захочет, без всяких условий. И милует, кстати, когда считает нужным. А „прошения“ вообще при царе-батюшке подавали, сейчас и термина-то такого нет нигде».

Напомним, в августе 2015 года Сенцов был признан виновным в организации нескольких поджогов и терактов в Крыму и Симферополе и приговорен к 20 годам строгого режима. Свою вину он не признал. 14 мая заключенный объявил бессрочную голодовку с требованием освободить из российских колоний украинских политических заключенных. 14 августа лечащий врач голодающего выразил опасение, что состояние его пациента может сильно ухудшиться, так как могут отказать внутренние органы.

Новости России
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Россия
Депутат Госдумы — о зарплатах врачей, дефиците лекарств и ограничении торговли в интернете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно