Доллар
Евро

Компания Mail.ru Group просит амнистировать пользователей, осужденных за репосты

Яромир Романов

Mail.ru Group (группе принадлежит социальная сеть «ВКонтакте») направила обращения с инициативой по декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это в Госдуму, Верховный и Конституционный суды и в министерство юстиции РФ. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сегодня нами были направлены следующие официальные обращения: в Государственную Думу РФ с просьбой инициировать внесение законопроекта об амнистии осужденных по статьям 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 148 (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) УК РФ. Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в соцсетях (в том числе лайки, репосты, публикации изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий», — говорится в заявлении пресс-службы компании, поступившем в «Интерфакс» в среду.

Как сообщалось, в начале августа компания Mail.ru Group, которой принадлежит интернет-портал и почта Mail.Ru, три социальные сети — «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и «лайков» в соцсетях и декриминализацию подобных случаев.

Ранее стало известно что «ВКонтакте» планирует публиковать общую статистику запросов о данных пользователей, которые поступают от органов власти.

Руководство соцсети не конкретизирует, какая именно информация имеется в виду под «общей статистикой запросов», но заверяет, что сделает «процесс более прозрачным». К такому решению «ВКонтакте» подтолкнули обвинения в сборе и передаче сведений о пользователях властям. 

В понедельник соцсеть анонсировала еще одну меру — реформу приватности, согласно которой только автор сможет посмотреть, кто репостнул его запись, а аккаунт можно закрыть от всех, кроме друзей. Однако, согласно пакету законов Яровой и закону «Об оперативно-разыскной деятельности», российские компании обязаны предоставлять органам персональные данные пользователей по требованию. «Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса. Те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Более того, были случаи, когда правомерность запросов оспаривалась в суде»,  — рассказали в соцсети.

«ВКонтакте» обещает обнародовать статистику запросов властей о пользователях

Россиян все чаще обвиняют по уголовным статьям на основе их интернет-активности. При этом, как отмечали правозащитники, именно посты во «ВКонтакте» чаще всего вызывали интерес следователей.

Читайте также
Новости России
Россия
Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев
Россия
Названы время и место послания президента к Федеральному собранию
Россия
В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей
Россия
Росстат заметил 20% снижение цен на топливо
Россия
Врио губернатора Петербурга Беглов вошел в Совет безопасности
Россия
Майкла Калви поместили в «Матросскую Тишину»
Россия
Суд вернул Удальцову имущество, арестованное в рамках «болотного дела»
Россия
Медведев подписал правила обязательного присвоения «звездности» российским гостиницам
Екатеринбург
Хакеров Fancy Bears, вскрывших WADA и Microsoft, обвинили в хищениях из российских банков
Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев и начальник Нефтеюганского отдела ФСБ Владик Хисматуллин, проводивший обыски в мэрии в январе (архив)
ХМАО
В сети появился скан постановления о возбуждении против мэра Нефтеюганска уголовного дела
Россия
Фонд Сергея Ролдугина «Талант и успех» получил лицензию на продажу алкоголя
Россия
В Ярославле задержали бывшего начальника «пыточной» колонии
Россия
Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?
Россия
В Москве задержали школьника, который на спор ударил полицейского
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПС
Россия
Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью
Россия
Минстрой анонсировал появление в России технологии бронирования парковочных мест в городах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно