Доллар
Евро

«Фантастическая ложь»

«МБХ Медиа»: в СМИ хотят вбросить фальшивое интервью водителя погибших в ЦАР журналистов

Якобы фото водителя, перевозившего журналистов. МБХ-Медиа

В СМИ пытаются вбросить фальшивое интервью Бьенвеню Ндувокама — водителя убитых в Центральноафриканской республике журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Об этом на условиях анонимности рассказал представитель группы по расследованию этого резонансного преступления, пишет «МБХ Медиа»

По словам источника, группа сотрудничает с большим количеством жителей ЦАР, в том числе с местными стрингерами: «Разумеется, невозможно гарантировать, что вся получаемая от этих источников информация достоверна. Мы проводим проверку многих фактов. И недавно столкнулись с попыткой прямого вброса недостоверной информации».

Он рассказал, что группа по расследованию получила материалы от одного из стрингеров, про которого было достоверно известно, что он сотрудничает с разведкой правительства Центральноафриканской республики: «Мы не отказывались от работы с этим источником, так как важны самые разные каналы получения информации. Понимая, что этот человек связан со спецслужбой правительства, важно также знать, информацию какого рода данный источник стремится передать СМИ».

По словам представителя группы, стрингер сообщил, что он якобы смог встретиться с водителем погибших журналистов. «МБХ Медиа» напоминает, что водитель — единственный свидетель преступления — находился под стражей в отделении жандармерии ЦАР, а сейчас находится в тюрьме в Банги и встретиться с ним другим стрингерам не удавалось. 

Группе была прислана аудиозапись интервью — разговор двух мужчин на французском языке. После перевода стало очевидно, что это фальшивое интервью — в нем излагается лживая версия событий последнего дня жизни журналистов.

Также расследовательской группе были пересланы фотографии этого «водителя». Однако другой источник, общавшийся с людьми, видевшими настоящего водителя журналистов, утверждает, что человек на фото на водителя Бьенвеню Ндувокама не похож.

Вскоре группе, занимающейся расследованием, стало известно, что это же «интервью» предлагалось выкупить за 500 долларов другим российским журналистам. То же самое «интервью», по данным расследовательской группы, было передано одному из сотрудников Human Rights Watch.

«Мы считаем, что попытка продвижения через СМИ фальшивого „интервью“ — спланированная операция. Власти ЦАР не заинтересованы в расследовании гибели журналистов и продолжают навязывать единственную удобную им, но сильно противоречащую известным фактам версию преступления: грабежа, осуществленного неизвестной бандгруппой. 

Кому-то надо сделать так, чтобы „след“ вел в другую страну и был заведомо не поддающимся изучению», — заявил «МБХ Медиа» представитель группы.

Это предположение очень похоже на правду: уже сейчас «Федеральное агентство новостей» (которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным) со ссылкой на советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова сообщает об «убийстве с целью ограбления» — оно якобы могло быть осуществлено «выходцами из соседней республики Чад».

«Дело в том, что я работаю шофером, а с российскими журналистами меня связал мой друг Эдгар. Он позвонил мне и сказал, что у него, возможно, есть для меня заказ с иностранцами. Таким образом я и установил с ними контакт», — говорится в фальшивом интервью. 

Но представители группы, расследующей интервью, заявляет, это неправда. На протяжении первых двух дней своего пребывания в ЦАР Джемаль, Расторгуев и Радченко были на связи с сотрудниками Центра управления расследованиями и информировали их обо всех своих контактах и рабочих передвижениях. Ни о каком Эдгаре журналисты никогда не упоминали. Речь всегда шла только о фиксере группе Мартине и о водителе Бьенвеню Ндувокама. По мнению сотрудников ЦУР, если бы в процессе работы появилось какое-то третье имя, журналисты об этом тут же сообщили бы.

В интервью также содержатся другие грубые неточности, которые выглядят совершенно невероятно. Главная из них такая: «Перед тем как мы отправились дальше, они надели фуражки, похожие на военные, также я обратил внимание, что у них были пистолеты».

Позднее в интервью «водитель» опять упоминает «военную форму» и «два автоматических пистолета», якобы имевшихся у журналистов. 

Издание отмечает, что это «фантастическая ложь»: у Джемаля, Расторгуева и Радченко не было и не могло быть никакого оружия, потому что «они не комбатанты, а журналисты». 

Даже если бы кто-то просто предложил им вооружиться, они бы немедленно сообщили об этом сотрудникам ЦАР, говорится в материале. 

Водителя убитых в ЦАР журналистов из соображений безопасности поместили в тюрьму

Напомним, журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР, когда снимали по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР) документальный фильм о частной военной компании. СКР возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Отметим, что РИА «ФАН» связывают с «фабрикой троллей» и бизнесменом Евгением Пригожиным, которого СМИ называют спонсором ЧВК «Вагнер».  

Читайте также
Новости России
Россия
Следственный комитет скупо ответил на запрос Znak.com о событиях в Магнитогорске
Россия
Суд прекратил производство по ходатайству о мере пресечения для Насти Рыбки
В аэропорту Ханты-Мансийска
ХМАО
Захватившему самолет, который экстренно сел в Ханты-Мансийске, грозит до 12 лет колонии
Россия
Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции без предъявления обвинений
Россия
Эксперт считает, что власти будут искать компромисс по списанию долгов в Чечне
В аэропорту Ханты-Мансийска
ХМАО
Поправка. Захватчик «Боинга» в Ханты-Мансийске остается в самолете с пассажирами
Россия
Навальный показал новую итальянскую виллу Владимира Соловьева за 114 млн рублей
Россия
Путин обратился к Абэ на «ты», начиная переговоры по Курилам
Территория аэропорта Ханты-Мансийска
ХМАО
Спецслужбы оцепили аэропорт Ханты-Мансийска, где экстренно сел борт «Аэрофлота»
Россия
«Почта России» потратит 3,2 млрд рублей на покупку автомобилей
Россия
В Мурманской области разбился бомбардировщик Ту-22
ХМАО
Пассажир рейса Сургут — Москва потребовал направить самолет в Афганистан
Россия
Суд вынес приговоры троим активистам «Артподготовки»
Россия
В Омске не стали заводить дело по обвинению двух врачей в изнасиловании фельдшера
Россия
«Газпром»: Списание долгов за газ в Чечне может быть воспринято как несправедливость
Россия
«Открытая Россия» заявила о пропаже своего активиста из Пскова
Россия
РКН разблокировал 2,7 миллионов адресов, но пользователи сообщают о массовом сбое
Россия
В Москве полиция задержала участников пикета против передачи Курил Японии
Дмитрий Киселев
Россия
Суд обязал Дмитрия Киселева выплатить 2,5 млн рублей долга архитектору за виллу в Крыму
Артем Сидоров
Тюмень
Бывший глава Росприроднадзора возглавил группу компаний «Новый поток»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно