Доллар
Евро

Премьер одобрил стройку века

Медведев подписал распоряжение о концессии Северного широтного хода на Ямале

Проект СШХ окончательно был утвержден на последней встрече Артюхова с премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым, которая прошла в июле этого годаПресс-служба правительства РФ

Сегодня, 15 августа, в правительстве РФ сообщили о том, что премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о концессии с ООО «СШХ» по строительству Северного широтного хода на Ямале. Как передает корреспондент Znak.com, документ председатель правительства РФ подписал 8 августа за номером 1663.

Северный широтный ход — крупнейший проект развития транспортной инфраструктуры Арктической зоны РФ (Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево). Проект соединит Северную и Свердловскую железные дороги, оптимизирует грузовые потоки Уральского региона, перенаправит их на СШХ и освободит мощности Транссибирской магистрали под новые объемы грузов.

В правительстве Ямала напоминают, что необходимость строительства СШХ определена поручениями президента РФ и предусмотрена рядом документов стратегического планирования правительства РФ.

В зоне СШХ (300-километровая зона) находятся более 19 месторождений, ежегодный рост добычи жидких углеводородов на которых предусмотрен существующими планами недропользователей («дочки» «Газпрома», «Роснефти», «Новатэка» и другие), в перспективе формирующих грузовую базу СШХ.

Премьер Медведев встретится с врио губернатора Ямала Артюховым

Основной грузовой поток линии будет представлен главным образом углеводородным сырьем (газовый конденсат, ШФЛУ, побочные продукты добычи), следующим на экспорт, а также сырой нефти и полиэтилена, производимого на мощностях Новоуренгойского газохимического комплекса. В восточном направлении предполагается направление грузов освоения (ЖБИ, трубы, материалы и оборудование и так далее).

Модель и стоимость проекта

Модель проекта предусматривает его реализацию на основе федеральной концессии в рамках частной концессионной инициативы, где концедентом будет выступать РФ (в лице Федерального агентства железнодорожного транспорта), а концессионером — специальная проектная компания, создаваемая с участием РЖД (в конце 2017 года в качестве компании-концессионера было создано ООО «СШХ» — совместное предприятие ОАО «РЖД» и ООО «Спецтрансстрой»).

В районе Салехарда уже началось строительство моста через ОбьВ районе Салехарда уже началось строительство моста через Обь

Финансирование объектов инфраструктуры предполагается за счет средств участников проекта (РЖД, «Газпром» и правительство ЯНАО), а строительство новых — с привлечением средств частных инвесторов по концессионному соглашению. В число объектов, которые будут спроектированы и построены, входят: железнодорожная часть моста через Обь с подходами (более 50 млрд рублей); линейный участок Салехард — Надым (Хорей) (более 60 млрд рублей); ЖД-часть моста через Надым (более 1,5 млрд рублей).

Общая стоимость этих проектов составит более 110 млрд рублей, которые выделит концессионер за счет собственных и привлеченных средств. Кроме того, проект получит капитальный грант РФ.

РЖД за счет собственных средств профинансирует развитие железнодорожных подходов к СШХ на Северной и Свердловской железных дорогах общей стоимостью более 100 млрд рублей.

На реконструкцию участка Надым (Хорей) — Пангоды стоимостью 17,4 млрд рублей средства выделит «Газпром» как собственник этого участка.

Мост будет совмещенным и состоять из ЖД и автомобильной частейМост будет совмещенным и состоять из ЖД и автомобильной частей

Строительство автодорожной части моста через Обь оплатит бюджет ЯНАО. Автодорожная часть моста через Надым, как известно, построена и сдана в сентябре 2015 года.

По оценкам РЖД, общая стоимость проекта создания железнодорожной части СШХ составит более 235 млрд рублей. Сроки стройки — 2019–2022 годы с вводом в эксплуатацию СШХ в первом квартале 2023 года.

Объектам СШХ правительство Ямала в качестве господдержки предоставит льготы по налогу на имущество организаций. Соответствующий закон был принят в регионе в ноябре прошлого года. В число этих объектов попали: мост через Обь (2,4 км мостового перехода + 36,7 км железнодорожных подходов); ЖД-линия Салехард — Надым (353,3 км); ЖД-часть моста через Надым (1,3 км); реконструкция ЖД-участка Надым — Пангоды (104,1 км), ЖД-участка Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево (188,1 км) и участка Коноша — Котлас — Чум — Лабытнанги Северной железной дороги (1 667 км), включая железнодорожную станцию Обская.

Это самый большой мост из трех переходов, которые будут построены в ЯНАО. Два других — мосты через реки Надым и ПурЭто самый большой мост из трех переходов, которые будут построены в ЯНАО. Два других — мосты через реки Надым и Пур

Продолжение СШХ

В перспективе у Северного широтного хода появится продолжение — от линии Обская через Бованенково и до порта Сабетта. Они совместно с СШХ образуют транспортный коридор, который соединит транспортную систему страны с Северным морским путем (выход в порт Сабетта).

Как известно, линия Обская — Бованенково протяженностью 524 км уже построена.

Протяженность железной дороги необщего пользования «Бованенково — Сабетта» превысит 170 километров. Пропускная способность новой железнодорожной линии на пятый год эксплуатации составит 7 млн тонн; на 10 год — 14 млн тонн. Предусмотрено также перспективное развитие, при котором пропускная способность может быть увеличена до 35 млн тонн перевозимых грузов в год. Проект включает не только строительство самой железнодорожной линии, но и сопутствующей инфраструктуры — приемо-отправочных и сортировочных парков, узловой станции, локомотивного депо, вахтовых комплексов, пассажирских платформ и железнодорожного вокзала на станции Сабетта. Также предусмотрен комплекс природоохранных мероприятий, что важно для полуострова Ямал, и особые требования по безопасности транспортной инфраструктуры.

Схема проекта по строительству СШХСхема проекта по строительству СШХ

Хронология проекта

Идея строительства Северного широтного хода была презентована на совещании в Челябинске с участием президента РФ Владимира Путина в 2006 году. Правда, после этого она была законсервирована на долгие восемь лет. Только в феврале 2014 года была создана межведомственная рабочая группа по реализации проекта СШХ.

Летом 2014 года были подписаны четырехсторонние соглашения о сотрудничестве в организации железнодорожных перевозок по Северному широтному ходу с потенциальными грузоотправителями: «Новатэк», «Геотрансгаз», «Корпорация „Роснефтегаз“», «Новоуренгойский газохимический комплекс», «Газпромтранс», «Роспан Интернешнл».

В сентябре 2014 года началось строительство автодорожной части совмещенного мостового перехода через реку Надым.

ЖД-часть моста через реку Надым продолжает строитьсяЖД-часть моста через реку Надым продолжает строиться

В марте 2015 года на совещании у министра транспорта РФ Максима Соколова и губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина было объявлено об утверждении паспорта инвестиционного проекта «Создание железнодорожного Северного широтного хода „Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево“». Тогда же были определены цели и задачи СШХ, мероприятия и сроки реализации, участники и их обязательства, стоимость и источники финансирования, а также обозначена укрупненная организационно-правовая модель, которая предусматривает разделение проекта на подпроекты и схемы их реализации.

СШХ был запущен при губернаторе Дмитрии Кобылкине, а закончен и сдан — при его преемнике Дмитрии АртюховеСШХ был запущен при губернаторе Дмитрии Кобылкине, а закончен и сдан — при его преемнике Дмитрии Артюхове

В сентябре 2015 года было открыто движение транспорта по автодорожной части моста через Надым. В том же году было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве по проекту «Создание и эксплуатация новой железнодорожной линии необщего пользования „Бованенково — Сабетта“». Спустя несколько месяцев было заключено соглашение о создании ЖД-линии «Бованенково — Сабетта» на условиях ГЧП.

Автомобильная часть моста через Надым была открыта в сентябре 2015 годаАвтомобильная часть моста через Надым была открыта в сентябре 2015 года

В 2016 году на Ямале началась подготовка проектно-сметной документации ЖД-линии необщего пользования «Бованенково — Сабетта». В марте того же года правительство РФ выпустило распоряжение, которым включило мост через реку Обь в районе Салехарда в перечень крупных проектов с госучастием, в том числе инфраструктурных проектов, финансируемых в рамках федеральных целевых программ за счет средств Фонда национального благосостояния.

Кобылкин, Соколов и Белозеров запустили строительство Северного широтного хода

Летом 2016 года президент РЖД Олег Белозеров и гендиректор ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» Сергей Храмагин на полях Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о совершенствовании системы железнодорожных перевозок, в том числе на территории ЯНАО. Тогда же была создана рабочая группа по реализации проекта «Создание и эксплуатация новой железнодорожной линии необщего пользования „Бованенково-Сабетта“».

На объект было потрачено более 14 млрд рублейНа объект было потрачено более 14 млрд рублей

В октябре 2016 года правительство Ямала и РЖД заключили соглашение о совместной реализации СШХ.

В марте 2017 года РЖД и «Газпром» заключили соглашение о совместной реализации инвестпроекта по строительству Северного широтного хода. В октябре того же года реализацию проекта одобрил первый вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. В декабре ООО «СШХ» направило в правительство РФ предложение о заключении концессионного соглашения по проекту. В том же месяце РЖД выступили с частной концессионной инициативой по реализации проекта.

В феврале этого года премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о старте концессионной процедуры строительства СШХ и определил Минтранс органом, уполномоченным рассматривать это предложение.

В мае этого года глава Минтранса Максим Соколов, гендиректор РЖД Олег Белозеров и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заложили капсулу в честь начала строительства моста через ОбьВ мае этого года глава Минтранса Максим Соколов, гендиректор РЖД Олег Белозеров и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заложили капсулу в честь начала строительства моста через Обь

В мае этого года глава Минтранса Максим Соколов, гендиректор РЖД Олег Белозеров и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заложили капсулу в честь начала строительства моста через реку Обь. Тогда же министерство опубликовало предложение инвестора ООО «Северный широтный ход» о заключении концессионного соглашения на финансирование, строительство и эксплуатацию объектов железнодорожного транспорта общего пользования «Обская — Салехард — Надым». Начался прием заявок на участие в конкурсе.

В июле Минтранс подвел итоги конкурса по отбору концессионеров и определил инвестора — ООО «СШХ», которое будет строить участок «Обская — Салехард — Надым».

Одним из главных лоббистов этого проекта считается бывший губернатор Ямала, а сегодня министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. К слову, его преемник, врио губернатора округа Дмитрий Артюхов, разрабатывал экономику СШХ еще в должности заместителя главы региона. Проект окончательно был утвержден на последней встрече Артюхова с премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым, которая прошла в июле этого года.

Новости России
Россия
Медведев: журналисты могут быть субъективны «в рамках существующей правовой конструкции»
Россия
СМИ: бывший министр Абызов, возможно, женится в СИЗО
Россия
Взрыв на складе боеприпасов в Казахстане: более 70 человек пострадали, один погиб
Россия
Мосгоризбирком заверил списки от четырех партий на выборах в Мосгордуму
Россия
Последняя прямая линия с Путиным оказалась самой непопулярной с 2011 года
Россия
В Энгельсе полицейские избили прохожего и подбросили ему наркотики
Роман Бабаян
Россия
Новым главредом радиостанции «Говорит Москва» стал телеведущий Роман Бабаян
Россия
Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях
Россия
Андрей Разин призвал коллег по шоу-бизнесу избегать Алтая после запрета дискотеки 22 июня
Россия
Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2020 года
Задержание Андрея Злоказова
Россия
ФСБ и суд отправили уральца в СИЗО. В Бутырке ему сломали ребра и грудину
Россия
Основатель «Вимм-Билль-Данн» решил не приезжать в РФ после обысков ФСБ
Николай Герасименко
Россия
В Москве Lexus депутата Госдумы сбил мотоциклиста и скрылся с места ДТП
Муса Мамедов
ЯНАО
Житель Нового Уренгоя из-за проблем с жильем грозится зарубить главу города
Россия
Суд перенес рассмотрение административного дела Алексея Навального
Россия
В Курске дети попали мячом по машине полицейского. Силовик открыл стрельбу
Россия
Ответ УФСИН по Чувашии на публикацию Елены Масюк об ИК-2 в городе Алатырь
Россия
Роспотребнадзор усилил контроль за грузинскими винами
Россия
Врио губернатора Мурманской области уволил зама после прямой линии Путина
Россия
Путин объявил внезапную проверку боеготовности Центрального военного округа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно