На Ямале и в Югре испытали первый локомотив на газе, который будет возить грузы по СШХ

На Ямале и в Югре испытали первый локомотив на газе, который будет возить грузы по СШХ

Газотурбовоз ГТ1h-002 совершил две экспериментальные поездки в составе грузового поезда повышенной массы и длинны на участке «Сургут — Лимбей — Коротчаево» протяженностью 636 километров. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора округа, эксперимент подтвердил правильность расчетов месторасположения точек заправки и экипировки газомоторных локомотивов на севере Уральского региона и определил нормы массы грузовых поездов для газотурбовозов на этом участке.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

По итогам первой экспериментальной поездки по участку «Сургут — Лимбей — Коротчаево» установлена возможность вождения такими локомотивами поездов массой до 7 тыс. тонн без дозаправки. Во время второй поездки поезд проследовал по участку «Лимбей — Сургут» протяженностью 532 км с грузовым составом массой больше 9 тыс. тонн. Установлено, что эксплуатация локомотивов с поездом такой массы также возможна на этом участке без дозаправки.

«Топлива на обе поездки хватило с запасом, что подтверждает правильность предварительных расчётов по точкам размещения пунктов заправки локомотивов сжиженным природным газом. Предполагается, что они будут размещены на станциях Войновка, Тобольск и Сургут», — рассказали в пресс-службе Свердловской железной дороги.

Единственный комплекс по заправке локомотивов СПГ работает в депо Егоршино в Свердловской области.

Медведев подписал распоряжение о концессии Северного широтного хода на Ямале

Газотурбовоз ГТ1h-002 — локомотив, который использует газомоторное топливо вместо дизельного. Главное преимущество таких локомотивов — возможность развивать высокую мощность при сравнительно небольших размерах: при полной проектной нагрузке ГТ1h развивает скорость до 100 км/ч. Газотурбовоз включен в локомотивный парк Свердловской железной дороги и водит поезда на участке «Егоршино — Алапаевск — Серов-Сортировочный». Инновационный локомотив также участвует в испытаниях, целью которых является выполнение соглашений в области использования природного газа в качестве моторного топлива между РЖД, «Газпромом», «Синарой» и «Трансмашхолдингом».

РЖД к 2023 году планирует увеличить парк таких локомотивов до 22 единиц. Для их использования предполагается создание газозаправочной и экипировочной инфраструктуры на железнодорожных станциях Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В перспективе газотурбовозы будут перевозить грузы по Северному широтному ходу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.