Павликову и Дубовик могли отпустить и без ходатайства следствия — согласно решению ВС

Перехват инициативы

Павликову и Дубовик могли отпустить и без ходатайства следствия — согласно решению ВС

Ходатайство следствия об изменении меры пресечения фигуранткам уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» Анне Павликовой и Марии Дубовик может объясняться тем, что Верховный суд ранее нашел ошибки в решениях нижестоящих судов, и девушек все равно могли бы отпустить из-под ареста в ближайшее время. Решение по Павликовой было вынесено 9 августа, по Дубовик — сегодня, 15 августа. Выступая с ходатайством, следователи перехватывают инициативу; кроме того, это помешает девушкам в будущем обратиться в Европейский суд по правам человека за получением компенсации за время, проведенное в СИЗО.

Кадр YouTube

Изначально, когда Дорогомиловский суд первый раз вынес постановление об аресте Павликовой и Дубовик, их адвокаты обратились в Московский городской суд с апелляциями на решение первой инстанции. Однако суд Москвы отказал адвокатам в удовлетворении их апелляции, потому как счел, что мера пресечения в виде заключения девушек в СИЗО законна.

Тогда адвокаты обратились в Мосгорсуд уже с кассацией, которую рассматривал кассатор (за каждым районным судом столицы закреплен свой кассатор в Мосгорсуде). Однако и кассатор не нашел оснований, чтобы передать на рассмотрение в президиум Мосгорсуда вопрос об изменении меры пресечения в виде ареста для Павликовой и Дубовик.

Адвокаты девушек из «Нового величия» в дальнейшем обратились в Верховный суд России. В частности, защитник Павликовой — Ольга Карлова — обратилась в ВС 16 июля, а буквально через три дня, то есть 19 июля, в ВС обратился Виктор Немченков из аппарата уполномоченного по правам человека. Об этом говорится в картотеке Верховного суда на официальном сайте. И Карлова, и Немченков требовали у ВС признать, что решение кассатора Мосгорсуда было незаконным, и настаивали, чтобы вопрос об изменении меры пресечения Павликовой все-таки был рассмотрен президиумом Мосгорсуда.

Если верить той же картотеке, то уже 2 августа заявления Карловой и Немченкова были отданы судье. По закону судья ВС имеет право рассматривать такие заявления два месяца. Однако суд всего за семь дней изучил дело и 9 августа вынес постановление — решение кассатора Мосгорсуда признать незаконным и отправить материалы об избрании иной меры пресечения Павликовой на рассмотрение в президиум Мосгорсуда. Сегодня, 15 августа, было вынесено решение по делу Дубовик.

Иными словами, ВС пришел к выводу, что и в постановлении кассатора, и в постановлении апелляционной инстанции Мосгорсуда, и даже в первоначальном постановлении Дорогомиловского райсуда есть неточности, которые необходимо как минимум пересмотреть.

Кроме того, скорость рассмотрения материалов по Павликовой в ВС может косвенно служить доказательством того, что в дело «Нового величия» действительно вмешались политические силы, и случилось это еще в начале августа. Ведь если внимательно посмотреть картотеку ВС, то можно увидеть, что, как правило, на рассмотрение заявлений в ВС уходит гораздо больше дней, иногда даже недели.

Если предположить, что президиум Мосгорсуда признал бы арест Анны Павликовой и Марии Дубовик незаконным, то адвокаты девушек имели бы полное право обратиться в ЕСПЧ за компенсацией из-за незаконного содержания под стражей. Но поскольку до дня заседания президиума следствие само обратилось в Дорогомиловский суд, то в случае изменения меры пресечения Павликовой и Дубовик обратиться в ЕСПЧ за компенсацией не получится.

Адвокат Анны Павликовой Ольга Карлова считает такую версию развития событий «вполне возможной». «Да, если бы арест Ани признали незаконным, мы бы совершенно точно обратились бы в ЕСПЧ. Но сейчас главное, чтобы Аня отправилась домой, ей реально с каждым днем становится хуже. Ей сейчас некогда думать о возможности получить компенсацию», — добавила Карлова.

Напомним, завтра в Дорогомиловском суде Москвы состоится рассмотрение ходатайства следствия об изменении Анне Павликовой и Марии Дубовик избранной меры пресечения в виде ареста. На данный момент материалы в суд еще не поступили, уточнили Znak.com в пресс-службе райсуда.

По информации Znak.com, государственный обвинитель намерен поддержать завтра следователя в его ходатайстве в суде.

Сегодня в Москве состоится «Марш матерей», участники которого намерены высказать протест против уголовного преследования участников «Нового величия».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Россия
Коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и главе комиссии по этике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.