Доллар
Евро

Перехват инициативы

Павликову и Дубовик могли отпустить и без ходатайства следствия — согласно решению ВС

Кадр YouTube

Ходатайство следствия об изменении меры пресечения фигуранткам уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» Анне Павликовой и Марии Дубовик может объясняться тем, что Верховный суд ранее нашел ошибки в решениях нижестоящих судов, и девушек все равно могли бы отпустить из-под ареста в ближайшее время. Решение по Павликовой было вынесено 9 августа, по Дубовик — сегодня, 15 августа. Выступая с ходатайством, следователи перехватывают инициативу; кроме того, это помешает девушкам в будущем обратиться в Европейский суд по правам человека за получением компенсации за время, проведенное в СИЗО.

Изначально, когда Дорогомиловский суд первый раз вынес постановление об аресте Павликовой и Дубовик, их адвокаты обратились в Московский городской суд с апелляциями на решение первой инстанции. Однако суд Москвы отказал адвокатам в удовлетворении их апелляции, потому как счел, что мера пресечения в виде заключения девушек в СИЗО законна.

Тогда адвокаты обратились в Мосгорсуд уже с кассацией, которую рассматривал кассатор (за каждым районным судом столицы закреплен свой кассатор в Мосгорсуде). Однако и кассатор не нашел оснований, чтобы передать на рассмотрение в президиум Мосгорсуда вопрос об изменении меры пресечения в виде ареста для Павликовой и Дубовик.

Адвокаты девушек из «Нового величия» в дальнейшем обратились в Верховный суд России. В частности, защитник Павликовой — Ольга Карлова — обратилась в ВС 16 июля, а буквально через три дня, то есть 19 июля, в ВС обратился Виктор Немченков из аппарата уполномоченного по правам человека. Об этом говорится в картотеке Верховного суда на официальном сайте. И Карлова, и Немченков требовали у ВС признать, что решение кассатора Мосгорсуда было незаконным, и настаивали, чтобы вопрос об изменении меры пресечения Павликовой все-таки был рассмотрен президиумом Мосгорсуда.

Если верить той же картотеке, то уже 2 августа заявления Карловой и Немченкова были отданы судье. По закону судья ВС имеет право рассматривать такие заявления два месяца. Однако суд всего за семь дней изучил дело и 9 августа вынес постановление — решение кассатора Мосгорсуда признать незаконным и отправить материалы об избрании иной меры пресечения Павликовой на рассмотрение в президиум Мосгорсуда. Сегодня, 15 августа, было вынесено решение по делу Дубовик.

Иными словами, ВС пришел к выводу, что и в постановлении кассатора, и в постановлении апелляционной инстанции Мосгорсуда, и даже в первоначальном постановлении Дорогомиловского райсуда есть неточности, которые необходимо как минимум пересмотреть.

Кроме того, скорость рассмотрения материалов по Павликовой в ВС может косвенно служить доказательством того, что в дело «Нового величия» действительно вмешались политические силы, и случилось это еще в начале августа. Ведь если внимательно посмотреть картотеку ВС, то можно увидеть, что, как правило, на рассмотрение заявлений в ВС уходит гораздо больше дней, иногда даже недели.

Если предположить, что президиум Мосгорсуда признал бы арест Анны Павликовой и Марии Дубовик незаконным, то адвокаты девушек имели бы полное право обратиться в ЕСПЧ за компенсацией из-за незаконного содержания под стражей. Но поскольку до дня заседания президиума следствие само обратилось в Дорогомиловский суд, то в случае изменения меры пресечения Павликовой и Дубовик обратиться в ЕСПЧ за компенсацией не получится.

Адвокат Анны Павликовой Ольга Карлова считает такую версию развития событий «вполне возможной». «Да, если бы арест Ани признали незаконным, мы бы совершенно точно обратились бы в ЕСПЧ. Но сейчас главное, чтобы Аня отправилась домой, ей реально с каждым днем становится хуже. Ей сейчас некогда думать о возможности получить компенсацию», — добавила Карлова.

Напомним, завтра в Дорогомиловском суде Москвы состоится рассмотрение ходатайства следствия об изменении Анне Павликовой и Марии Дубовик избранной меры пресечения в виде ареста. На данный момент материалы в суд еще не поступили, уточнили Znak.com в пресс-службе райсуда.

По информации Znak.com, государственный обвинитель намерен поддержать завтра следователя в его ходатайстве в суде.

Сегодня в Москве состоится «Марш матерей», участники которого намерены высказать протест против уголовного преследования участников «Нового величия».

Новости России
Россия
Богачи мира за неделю потеряли $444 млрд из-за коронавируса
Россия
В Западной Африке 11 российских моряков осудили за контрабанду 9 тонн кокаина
Россия
Врач и химик объяснили, почему люди погибли в бассейне из-за сухого льда
Россия
В МЧС рассказали о судьбе пилота вертолета, потерпевшего крушение в Астрахани
Председатель СК России Александр Бастрыкин
Россия
Бастрыкин дал поручение по поводу расследования гибели людей в банном комплексе в Москве
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на дне рождения блогера два человека погибли в бассейне с сухим льдом
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно