Петербургский союз ученых обратился к Путину с просьбой вступиться за Виктора Кудрявцева

«Содержание в СИЗО угрожает его здоровью и даже жизни»

Петербургский союз ученых обратился к Путину с просьбой вступиться за Виктора Кудрявцева

Санкт-Петербургский союз ученых выступил с обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об изменении меры пресечения 74-летнему научному сотруднику ЦНИИмаша Виктору Кудрявцеву, который обвиняется в госизмене и содержится под арестом в СИЗО «Лефортово». 

Со страницы Санкт-Петербургского союза ученых «ВКонтакте»

Как пишет «Коммерсантъ», авторы письма указывают, что Кудрявцев «страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, перенес инфаркт, болен сахарным диабетом 2-го типа»: «Содержание в СИЗО угрожает его здоровью и даже жизни. По состоянию здоровья и в связи с изъятием у него заграничного паспорта он не имеет никакой возможности скрыться от следствия», — говорится в письме. 

Также ученые в письме косвенно подтверждают позицию адвокатов Кудрявцева, что их подзащитный более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям и «в новом тысячелетии с секретными данными не работал». В письме ученые указывают, что проект по освоению космоса, который Виктор Кудрявцев координировал в рамках совместных европейских и российских исследований, «был полностью открытым и согласован на всех необходимых уровнях». В результате проекта был «опубликован открытый отчет и научные статьи, для чего были получены соответствующие разрешения».

Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ) основан в октябре 1989 года группой ученых, объединившихся в ходе кампании по избранию академика Андрея Сахарова народным депутатом от Академии наук СССР. Сейчас СПбСУ является независимой неправительственной организацией, объединяющей более 900 ученых; регулярно высказывает мнение научного сообщества по поводу общественных проблем.

Виктор Кудрявцев 20 июля был задержан ФСБ и с тех пор находится в СИЗО «Лефортово». Ему было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ «Госзмена». Изначально сообщалось, что ученого подозревают в передаче закрытой информации о технологиях, «применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО».

Затем адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов рассказал СМИ, что речь идет о передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. Впрочем, по сведениям «Коммерсанта», в ФСБ полагают, что переписка ученого с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США. При этом их не смущает отсутствие у Виктора Кудрявцева допуска к гостайне. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Обвинение запросило 11 лет колонии для бывшего главы «банковского» отдела ФСБ
Россия
Медведев похвалил Путина за рост зарплат в стране и призвал «напомнить об этом оппонентам»
Россия
Эстонский депутат попал в неловкую ситуацию из-за удаленки
Россия
«Радио Свобода» обратилось в ЕСПЧ из-за давления российских властей
Россия
Госдума попросит ФАС разобраться с резким ростом цен на отдых в Крыму и Сочи
Россия
В Марий Эл СКР проверит обстоятельства смерти женщины, к которой медики ехали на лошади
Россия
Посол США сообщил о разговоре Путина и Байдена об отравлении Алексея Навального
Россия
Двое редакторов журнала DOXA обжаловали в Мосгорсуде избранную им меру пресечения
Екатеринбург
Россияне хотят вернуть расстрелы чиновников и запретить их детям учиться за рубежом. Опрос
Россия
Вышел новый ролик о «русском киберпанке». Там BadComedian и космодесантник
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.