Вернулись на земли

Стало известно о новом уголовном деле, связанном с хищением 400 га барда Новикова

Бард Александр Новиков и его деловой партнер, бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, как стало известно Znak.com, добились возбуждения еще одного уголовного дела, связанного с хищением 400 га земель в Сысертском районе. Они заявили о незаконной подаче иска о банкротстве компании «Светояр» (изначально владела землями) со стороны ООО «УК „Уктус“», основным учредителем которой был Иван Обухов (один из обвиняемых в хищении земель). Пока новое уголовное дело находится в подвешенном состоянии, но все может измениться в сентябре — внимание следователей приковано к тому, какое решение примет арбитражный суд.

Бард Александр НовиковЯромир Романов

История с землями актива ООО «Светояр» бизнес-партнеров Александра Новикова и Михаила Шилиманова длится с осени 2015 года. Суть спора сводилась к сделке между ООО «Светояр» (основным учредителем был Новиков) и ООО «УК Уктус» (основной учредитель Иван Обухов, директор — его жена Ольга Обухова). По данным следствия, в октябре 2015 года экс-помощница Новикова и Шилиманова — Лариса Ассонова, выступавшая тогда директором и соучредителем ООО «Светояр» (20% долей были у нее в собственности), подписала документы о продаже 400 гектаров земли компании в Сысертском районе. Покупателем стало ООО «УК Уктус». Сумма сделки составила 14 млн рублей, из которых 12,4 млн рублей выплатили сразу.

Позже Александр Новиков и Михаил Шилиманов заявили, что в момент подписания документов находились на отдыхе за границей и не были в курсе заключенной сделки. Было возбуждено уголовное дело. В ноябре 2017 года Сысертский районный суд признал Ивана Обухова, его делового партнера Виктора Новикова (однофамилец барда) и Ларису Ассонову виновными в мошенничестве с землями и приговорил их к трем годам лишения свободы (добавим, что Виктор Новиков уже вышел по УДО, а Иван Обухов должен освободиться из колонии в ближайшее время).

Михаил ШилимановМихаил ШилимановЯромир Романов

Еще когда дело расследовалось, в сентябре 2016 года, вступило в силу решение Арбитражного суда Свердловской области о недействительности сделки по продаже земель. Истцом выступал сам Александр Новиков. Суд обязал УК «Уктус» вернуть земли «Светояру», а тот в свою очередь — вернуть покупателю 12,4 млн рублей. 

Однако выплачивать деньги компания не захотела. Из-за этого еще до вынесения приговора по делу о мошенничестве, 7 ноября 2016 года, ООО «УК Уктус» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании ООО «Светояр» банкротом, заявив о задолженности на 12,4 млн рублей. ООО «Светояр» и Александр Новиков, по данным суда, просили приостановить производство по делу до вступления в силу приговора по уголовному делу о мошенничестве, но им в этом отказали. В январе 2017 года в ООО «Светояр» ввели процедуру наблюдения, а уже в августе 2017 года здесь было открыто конкурсное производство.

Между тем представители компании посчитали, что дело о банкротстве возбуждено незаконно, и обратились в правоохранительные органы. Как уточнили Znak.com в пресс-группе УМВД России по Екатеринбургу, 5 июня 2017 года следственный отдел СЧ СУ УМВД России возбудил уголовное дело о покушении на мошенничество (по части 30, части 4 статьи 159 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО УК «Уктус». Сейчас это дело расследуется, никаких подробностей в интересах следствия не раскрывают.

Иван ОбуховИван ОбуховЯромир Романов

По данным Ольги Обуховой, заявление о возбуждении уголовного дела написал либо сам Михаил Шилиманов, либо последующий директор ООО «Светояр» (бенефициаром компании по-прежнему выступает Александр Новиков — данные СПАРК). При этом Обухова узнала о расследовании из СМИ летом 2017 года. После этого следователь опросил ее в качестве свидетеля дважды — в 2017 году и в январе 2018 года.

«Подача иска о банкротстве „Светояра“ фактически была основана на двойной реституции (когда при недействительной сделке каждая сторона должна вернуть другой все, что было получено. — Znak.com). Я выполнила свою обязанность. Я, как директор УК „Уктус“, поскольку было решение суда (о недействительности сделки), была должна подать это заявление. Иначе второй соучредитель (у Ивана Обухова 75% долей компании, еще 25% принадлежат Константину Горских — СПАРК), который вообще не осведомлен о сделках, мог бы предъявить мне иск, и уже мне пришлось бы платить эти деньги», — объяснила Znak.com свои действия Обухова. Она подчеркнула, что на момент подачи заявления в суд приговор по делу о мошенничестве в отношении ее мужа Ивана Обухова еще не был вынесен, а значит, его вина была не доказана. Уже после вынесения приговора она снизила сумму требований с 12,4 млн до 1,7 млн рублей — эта сумма образовалась в связи с оплатой задолженности ООО «Светояр» перед налоговой. Но даже эту сумму «Светояр» выплатить отказывается.

Уголовное дело, по данным Обуховой, в последние месяцы оставалось без движения. Силовики, возможно, ждут сентябрьского заседания арбитражного суда.

Лариса АссоноваЛариса АссоноваЯромир Романов

Дело в том, что в мае 2018 года конкурсный управляющий ООО «Светояр» неожиданно подал заявление о пересмотре решения арбитража по вновь открывшимся обстоятельствам. «Светояр» попросил учесть приговор Сысертского райсуда и пересмотреть решение об обязании возвратить «Уктусу» 12,4 млн рублей. Однако в июне Арбитражный суд Свердловской области в этом отказал. ООО «Светояр» подало апелляционную жалобу. 25 сентября ее рассмотрит Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Отметим, что отмена двойной реституции, по логике вещей, фактически легализует сделку, из-за которой Обухов, Новиков и Ассонова были приговорены судом к лишению свободы.

По уголовному делу, где пока нет фигурантов, уже опрашивали и Ларису Ассонову, рассказал Znak.com ее адвокат Сергей Шкодских. Более того — следователь собирался вызвать Ассонову на новый опрос в ближайшие дни. Таким образом проверяют подозрения о том, что все участники банкротства «Светояра» были в той или иной степени заинтересованы в банкротстве компании и совершили преступление при обращении в суд и даче показаний. Сам Шкодских отметил, что люди имеют право обращаться в суды. Тем более что в рамках судебного разбирательства выяснилось, что общая сумма требований к «Светояру» гораздо выше долга перед УК «Уктус». По данным картотеки арбитражных дел, на ноябрь 2017 года «Светояру» предъявили претензии на сумму более 93 млн рублей. При этом все кредиторы, кроме УК «Уктус», были готовы заключить со «Светояром» мировое соглашение, но суд в этом отказал. Срок конкурсного производства в отношении ООО «Светояр» в последний раз продлили до 24 января 2019 года.

Напомним, что Александр Новиков и Михаил Шилиманов являются фигурантами другого уголовного дела — о хищении денег пайщиков коттеджного поселка «Бухта Квинс». Это дело, по последним данным, следственное управление СКР готовится передать в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.