«Росгосстрах» подал иск к бывшему гендиректору на 241,8 миллиона

«Росгосстрах» подал иск к бывшему генеральному директору компании Дмитрию Маркарову о взыскании убытков в размере 241,8 млн рублей, пишет «Интерфакс». 

Яромир Романов

«Убытки причинены в результате продажи принадлежавших СК „Росгосстрах“ 100% акций СЗАО „РГС-Армения“ компании Cimarex Management Limited по заниженной цене», — отмечается в сообщении страховщика.

Иск действительно был подан в Арбитражный суд Московской области 14 августа, следует из картотеки суда. Третьей стороной выступает Банк России, сообщает «Интерфакс».

Дмитрий Маркаров был гендиректором страховщика с 2013 года, покинул пост осенью 2017 года. Всего он проработал в «Росгосстрахе» 14 лет, где сменил должности первого заместителя гендиректора, вице-президента и гендиректора.

«Кипрская компания с традиционно неизвестными для офшоров бенефициарами буквально за бесценок стала владельцем ведущего страховщика Армении, который, в отличие от материнской компании, не испытывал проблем с убыточностью. Более того, компания была продана вопреки целям, задекларированным в годовом отчете за 2016 год и предполагавшим расширение присутствия „Росгосстраха“ на внешних рынках, и в первую очередь в Армении, где бизнес развивался и имел хорошие перспективы. В том же годовом отчете балансовая стоимость чистых активов СЗАО „РГС-Армения“ была оценена более чем в 893 млн рублей, но стоимость акций компании, указанная в договоре купли-продажи ценных бумаг, подписанном предыдущим менеджментом, составляет лишь 480 млн рублей. Не знаю, как проводилась такая оценка, но она явно лишена экономического смысла и призвана лишь обосновать низкую стоимость отчуждаемых активов. С учетом резерва накопленных курсовых разниц в 171,3 млн рублей мы оцениваем прямой ущерб от этой сделки для Группы „Росгосстрах“ в 241,8 млн рублей и вынуждены в судебном порядке добиваться возмещения этого убытка в интересах нашего конечного акционера — Банка России», — прокомментировал иск нынешний глава СК «Росгосстрах» Николаус Фрай.

В свою очередь Маркаров заявил «Интерфаксу», что по поводу иска ему ничего не известно.

«К подписанию документов по сделке я имел отношение как должностное лицо. Вместе с тем в обсуждении параметров сделки не участвовал, решение, в том числе о цене сделки, принимали акционеры. Кроме того, оценка компании, в другом государстве, бумаги которой не котируются на рынке, вещь спорная. Одним экспертам может показаться она достаточной, другим — заниженной», — сказал он, отметив, что узнал о сделке на финальном этапе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.