
2018.08.15
Силовики проверят сообщение об инвалиде, который полз в тюменский офис банка за пенсией
Прокуратура Ленинского округа Тюмени проводит проверку сообщений о нарушении прав инвалида на доступную среду в одном из дополнительных офисов «Ханты-Мансийского банка Открытие».
Накануне инвалид II группы Андрей Романов, у которого после инсульта плохо действуют рука и нога, выложил на своем YouТube-канале ролик, в котором он подошел к лестнице в офис банка по проезде 9 Мая, 7/2 (возле лестницы не было пандуса), нажал несколько раз кнопку вызова сотрудника. Сотрудники банка не вышли на вызов, тогда инвалид заполз по ступеням лестницы, прошел внутрь и спросил, почему никто не вышел на вызов.
В беседе с корреспондентом Znak.com Андрей Романов рассказал, что приходил в офис около 15 часов. «Мы с сыном раз пять на эту кнопку нажали. Минут пять ждали. Раз ответа не было — никто не спускался, не выходил — мы решили самостоятельно подняться. Кнопка не работает. В офисе нам сказали, что сигнала не слышали, а вопрос передадут управляющему», — рассказал инвалид, добавив, что позже представители банка связались с ним и пообещали решить проблему.
В пресс-службе банка «Открытие» заявили, что кнопка вызова сотрудников для помощи инвалидам установлена во всех 18 офисах банка и в том офисе была исправна, однако сотрудники, в обязанность которых входит встреча людей с ограниченными возможностями, «не отреагировали на вызов». Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, говорится в официальном комментарии: «Банк приносит извинения господину Романову. Во всех тюменских офисах „Открытия“ проведена дополнительная разъясняющая работа по обслуживанию лиц с ограниченными возможностями».
Андрей Романов часто тестирует на себе различные объекты городской инфраструктуры, чтобы оценить их доступность для маломобильных граждан. Так, например, он заползал по лестнице сервисного расчетного центра интернет-провайдера «Дом.ру», отмечал, что туалет центра занятости населения Тюмени и Тюменского района не обустроен для инвалидов.
Он также безуспешно судился с областными и городскими чиновниками, требуя 1 млн рублей компенсации морального вреда за то, что не смог воспользоваться подъемником в подземном переходе по улице Пермякова. Также он подавал в суд на замгубернатора Тюменской области Ольгу Кузнечевских, требуя 10 млн рублей компенсации морального вреда за то, что департамент соцразвития Тюменской области не выделил ему обещанную путевку на бесплатное санаторно-курортное лечение. На суде мужчина заявил, что из-за этого у него ухудшилось здоровье. Представители департамента отмечали на суде, что путевки предоставляются в порядке очереди. Этот суд мужчина также проиграл.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com