Суд Москвы начал рассмотрение дела полковника Дмитрия Захарченко

«Все это домыслы»

Суд Москвы начал рассмотрение дела полковника Дмитрия Захарченко

В Пресненском суде Москвы началось рассмотрение дела в отношении полковника полиции Дмитрия Захарченко, которому инкриминируют получение взяток от владельца сети ресторанов La Maree Мехди Дусса, а также препятствование правосудию, состоявшее в том, что полковник сообщил представителям Нота-банка о грядущих у них обысках. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Евгений Одиноков / РИА «Новости»

Бывшему исполняющему обязанности начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Следственный комитет РФ предъявил три преступных эпизода, два из которых были квалифицированы как получение взяток в особо крупном размере, а третий — как воспрепятствование осуществлению правосудия. 

Прокурор сообщила, что первую взятку в размере 800 000 долларов Захарченко получил от ресторатора Мехди Дусса осенью 2014 года. Посредниками выступили генерал-майор МВД Алексей Лаушкин, проходящий по делу свидетелем, и числящийся в розыске полковник ФСБ Дмитрий Сенин. Как пишет издание, они подсудимого инициировали в сети ресторанов La Maree налоговые проверки, а также ревизию морепродуктов. Нарушений обнаружено не было, однако полковник Захарченко убедил проверяющих указать в отчетах о несоответствии качества ввозимой рыбы, что грозило ресторатору серьезными финансовыми потерями. Затем с владельцем Сенин, который предложил от имени Захарченко «решить вопрос» за пять миллионов долларов, однако в ходе переговоров удалось уменьшить сумму. По данным следствия, передача денег произошла 23 сентября 2014 года.

Кроме того, осенью 2015 года Захарченко получил у Мехди Дусса именную дисконтную карту со скидкой 50% на все заказы в ресторанах La Maree. Благодаря ей полковник МВД за год успел сэкономить 3,04 миллиона рублей.

Последний эпизод дела связан с проверкой ОАО «Электрозавод», руководство которого обвинялось в уклонении от уплаты налогов. В рамках этого расследования в феврале 2015 года должны были состояться обыски в Нота-банке, где предприятие имело расчетный счет. Захарченко предупредил о них финансового директора Галину Марчукову и предложил ей передать сомнительные документы на сохранение адвокату. 

После выступления прокурора подсудимый заявил, что он не  согласен с обвинением, а к следующему заседанию будет подготовлено и представлено письменное объяснение. «Все это домыслы. И я вам докажу, что доказательства, имеющиеся в деле, не соответствуют выводам следствия»,  — приводит издание слова полковника.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.