«Все это домыслы»

Суд Москвы начал рассмотрение дела полковника Дмитрия Захарченко

Евгений Одиноков / РИА «Новости»

В Пресненском суде Москвы началось рассмотрение дела в отношении полковника полиции Дмитрия Захарченко, которому инкриминируют получение взяток от владельца сети ресторанов La Maree Мехди Дусса, а также препятствование правосудию, состоявшее в том, что полковник сообщил представителям Нота-банка о грядущих у них обысках. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Бывшему исполняющему обязанности начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Следственный комитет РФ предъявил три преступных эпизода, два из которых были квалифицированы как получение взяток в особо крупном размере, а третий — как воспрепятствование осуществлению правосудия. 

Прокурор сообщила, что первую взятку в размере 800 000 долларов Захарченко получил от ресторатора Мехди Дусса осенью 2014 года. Посредниками выступили генерал-майор МВД Алексей Лаушкин, проходящий по делу свидетелем, и числящийся в розыске полковник ФСБ Дмитрий Сенин. Как пишет издание, они подсудимого инициировали в сети ресторанов La Maree налоговые проверки, а также ревизию морепродуктов. Нарушений обнаружено не было, однако полковник Захарченко убедил проверяющих указать в отчетах о несоответствии качества ввозимой рыбы, что грозило ресторатору серьезными финансовыми потерями. Затем с владельцем Сенин, который предложил от имени Захарченко «решить вопрос» за пять миллионов долларов, однако в ходе переговоров удалось уменьшить сумму. По данным следствия, передача денег произошла 23 сентября 2014 года.

Кроме того, осенью 2015 года Захарченко получил у Мехди Дусса именную дисконтную карту со скидкой 50% на все заказы в ресторанах La Maree. Благодаря ей полковник МВД за год успел сэкономить 3,04 миллиона рублей.

Последний эпизод дела связан с проверкой ОАО «Электрозавод», руководство которого обвинялось в уклонении от уплаты налогов. В рамках этого расследования в феврале 2015 года должны были состояться обыски в Нота-банке, где предприятие имело расчетный счет. Захарченко предупредил о них финансового директора Галину Марчукову и предложил ей передать сомнительные документы на сохранение адвокату. 

После выступления прокурора подсудимый заявил, что он не  согласен с обвинением, а к следующему заседанию будет подготовлено и представлено письменное объяснение. «Все это домыслы. И я вам докажу, что доказательства, имеющиеся в деле, не соответствуют выводам следствия»,  — приводит издание слова полковника.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно