Трагедия в «Зимней вишне» стала одной из причин сокращения числа кинотеатров в России

В России впервые за несколько лет сократилось число кинотеатров: новых залов меньше, чем закрывшихся. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на подсчеты «Невафильм Resarch».

Игорь Гром

На статистику повлияли снижение киносборов и финансовые проблемы отдельных компаний, а также трагедия в «Зимней вишне» в Кемерове и последовавшие за ней проверки МЧС по всей стране. Многие кинотеатры были закрыты из-за нарушений правил пожарной безопасности. 

По данным «Невафильм Research», с начала года в России открылся 71 кинотеатр с 133 залами, а закрылись 57 с 143 залами. Для сравнения: в январе–июле 2017 года было открыто 216 новых залов и лишь 68 — закрылись. Количество открытых залов стабильно превышало количество закрытых и в 2015–2016 годах.

По словам главы сети «Тетерин фильм» Олега Тетерина, лето 2018 года стало худшим по сборам за последние несколько лет. На снижении доходов сказались как пожар в Кемерове, так и чемпионат мира по футболу и жаркая погода, считает он. На стагнацию кинотеатрального рынка влияют также демографическая ситуация, развитие онлайн-сервисов и репертуарная политика киносетей и инициативы Минкульта. На это указал гендиректор компании «Невафильм» Олег Березин. 

По прогнозам аналитиков, рынок вернется к росту только через три-четыре года.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. В нем погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. В рамках возбужденных уголовных дел были задержаны, а впоследствии арестованы, 11 человек, среди которых владельцы и техперсонал «Зимней вишни», сотрудники МЧС. Они обвиняются в причинении смерти по неосторожности, нарушении правил пожарной безопасности, халатности и растрате.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.