Власти ХМАО заявили об опасности мусорного коллапса в регионе

У властей Югры осталось максимум три года на решение проблемы с устаревшими мусорными свалками и полигонами. Такое заявление, передает корреспондент Znak.com, сегодня сделал замгубернатора Югры Алексей Забозлаев в ходе визита на строящийся в Нефтеюганском районе полигон по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Отвечая на вопросы журналистов, которые также присутствовали на объекте, чиновник отметил, что ресурсы большинства ныне действующих в округе полигонов, куда свозятся отходы из городов и поселков, практически исчерпаны.

«Основная часть полигонов, расположенных в муниципальных образованиях, сегодня переполнена. Еще два-три года, и нам их надо будет закрывать совсем. Поэтому за эти два-три года мы должны построить новые полигоны. Пока что мы наметили строительство пяти полигонов. Вот сейчас мы строим этот объект, где находимся. В этом году мы планируем объявить три концессии на строительство полигонов в Нижневартовске, Нижневартовском районе, в Октябрьском районе, а также рядом с Сургутом и в Сургутском районе. Несколько сложнее у нас сейчас обстоят дела по городу Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району, где также необходимы полигоны. Там возникли вопросы по отведению земельных участков. Однако я думаю, что в начале следующего года мы все же приступим к работе», — рассказал Забозлаев.

«Югра-Экология» может поднять тариф на вывоз мусора до 20%

Строительство полигона для размещения и сортировки ТКО в Нефтеюганском районе, где сегодня побывал Забозлаев вместе с окружными и муниципальным чиновниками, началось в апреле этого года. Возведением современного объекта рядом со старой мусорной свалкой занимается компания «Ресурсосбережение ХМАО». Эта организация имеет опыт по строительству подобных объектов в ряде регионов России. Предполагается, что к концу следующего года специалисты завершат все работы, включая строительство зданий, в которых будут сортироваться отходы. А уже в начале 2020 года объект введут в эксплуатацию.

«На этом полигоне твердые коммунальные отходы будут взвешивать, проводить радиационный контроль и сортировать. Полезные фракции, то есть то, что в дальнейшем может быть использовано в производстве или пригодится в хозяйстве, будет возвращаться в экономику, а не подлежащие утилизации хвосты будут размещаться на карте полигона», — рассказал гендиректор предприятия «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин.

Стоимость инвестиционного проекта полигона ТКО в Нефтеюганском районе — 1,1 млрд рублей. Строительство ведется по концессионному соглашению, которое заключило правительство ХМАО. Полигон рассчитан на прием 100 тыс. тонн отходов в год. Приблизительный срок эксплуатации объекта составляет 20 лет. Объект будет обслуживать Пыть-Ях и Нефтеюганск, а также поселки Нефтеюганского района.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.