Жителя Северодвинска приговорили к шести годам за оправдание действий Брейвика

Жителя Северодвинска Алексея Лебедева приговорили к шести годам колонии общего режима за публичное оправдание действий норвежского террориста Андерса Брейвика. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителей регионального управления ФСБ России.

Alexander Widding/ZUMAPRESS.com

«Лебедев, разделяя экстремистские убеждения, признавая идеологию насилия и терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, в период с 2015 года по март 2017 года используя личную страницу в социальной сети „ВКонтакте“, публично распространял материалы, оправдывающие действия норвежского террориста Андерса Брейвика», — говорится в сообщении.

ФСБ отмечает, что Лебедев был одним из учредителей и руководителей незаконно самопровозглашенного государства «Русская республика», «идеология которого носит антиконституционный характер и направлена на нарушение территориальной целостности России». При обыске в его квартире правоохранительные органы изъяли обрез двуствольного охотничьего ружья и несколько десятков патронов к нему.

Мосгорсуд признал Лебедева виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 (Публичное оправдание терроризма с использованием сети интернет), ч. 2 ст. 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 1 ст. 222 (Незаконные приобретение и хранение оружия) УК РФ. Судебная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменения.

«Избранная для экстремиста мера пресечения в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и запрета в течение 4 лет осуществлять администрирование интернет-ресурсов оставлена без изменения», — говорится в сообщении.

Андерс Брейвик убил в 2011 году 77 человек, в августе 2012 года был приговорен к 21 году тюремного заключения. Срок может быть продлен, если власти сочтут, что Брейвик по-прежнему представляет угрозу для общества, напоминает «Интерфакс».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.