Жителя Северодвинска приговорили к шести годам за оправдание действий Брейвика

Жителя Северодвинска приговорили к шести годам за оправдание действий Брейвика

Жителя Северодвинска Алексея Лебедева приговорили к шести годам колонии общего режима за публичное оправдание действий норвежского террориста Андерса Брейвика. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителей регионального управления ФСБ России.

Alexander Widding/ZUMAPRESS.com

«Лебедев, разделяя экстремистские убеждения, признавая идеологию насилия и терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, в период с 2015 года по март 2017 года используя личную страницу в социальной сети „ВКонтакте“, публично распространял материалы, оправдывающие действия норвежского террориста Андерса Брейвика», — говорится в сообщении.

ФСБ отмечает, что Лебедев был одним из учредителей и руководителей незаконно самопровозглашенного государства «Русская республика», «идеология которого носит антиконституционный характер и направлена на нарушение территориальной целостности России». При обыске в его квартире правоохранительные органы изъяли обрез двуствольного охотничьего ружья и несколько десятков патронов к нему.

Мосгорсуд признал Лебедева виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 (Публичное оправдание терроризма с использованием сети интернет), ч. 2 ст. 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 1 ст. 222 (Незаконные приобретение и хранение оружия) УК РФ. Судебная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменения.

«Избранная для экстремиста мера пресечения в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и запрета в течение 4 лет осуществлять администрирование интернет-ресурсов оставлена без изменения», — говорится в сообщении.

Андерс Брейвик убил в 2011 году 77 человек, в августе 2012 года был приговорен к 21 году тюремного заключения. Срок может быть продлен, если власти сочтут, что Брейвик по-прежнему представляет угрозу для общества, напоминает «Интерфакс».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россияне забронировали в Турцию туров на ₽32 млрд до ограничения авиасообщения
Санкт-Петербург
Мундеп из Петербурга попросил Илона Маска решить проблемы городского метро
Россия
Путин предложил повысить оклады космонавтам на 50-70%
Санкт-Петербург
В Петербурге три автомобиля провалились под асфальт
Россия
Главу «Альянса врачей» Васильеву оштрафовали на ₽180 тысяч за акцию у ИК-2 в Покрове
Россия
Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией
Россия
СМИ: Россия приостановит чартерные рейсы в Турцию
Россия
Отца директора ФБК Жданова не оказалось в СИЗО, куда его должны были этапировать
Санкт-Петербург
Территорию сгоревшей «Невской мануфактуры» отдали под застройку месяц назад
Россия
«Роснефть»: новости об обысках у главреда «Важных историй» создают «санкционные риски»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.