Доллар
Евро

Три дома, пара АЗС, два участка земли и 29 млн рублей

Арестованы активы ямальского бизнесмена, который должен 789 млн по делу о неуплате налогов

Олег СитниковZnak.com

На следующей неделе, 23 августа, апелляционная инстанция суда ЯНАО рассмотрит жалобу адвокатов ямальского бизнесмена Олега Ситникова на решение Салехардского суда, который в середине июля арестовал имущество коммерсанта, обвиняемого по целому ряду статей УК РФ о неуплате налогов в особо крупном размере. В число арестованных активов попали половина коттеджа, два дома, две автозаправки, два земельных участка и 29 млн рублей, изъятых из сейфа в ходе обысков. Такую обеспечительную меру суд наложил, чтобы налоговая смогла в будущем взыскать с новоуренгойца более 789 млн рублей по гражданскому иску.

Заседание городского суда Салехарда, как следует из копии постановления (имеется в распоряжении редакции), проходило 16 июля. С ходатайством об аресте имущества бизнесмена Олега Ситникова, которого называют конечным бенефициаром корпорации «Роснефтегаз», в суд вышел следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО Михаил Патрик. Он рассказал, что Олег Ситников проходит обвиняемым по уголовному делу о неуплате налогов в крупном и особо крупном размере (в деле пять эпизодов по части первой статьи 199 и пункту «б» части второй той же статьи УК РФ). Официальная формулировка статьи — неисполнение обязанностей налогового агента в личных интересах. По версии следствия, предприниматель вносил в налоговые декларации заведомо ложные сведения.

Таким образом, считают силовики, Ситников не заплатил более 789 млн рублей налогов. Федеральная налоговая служба подала к нему гражданские иски на эту сумму. Кроме того, инкриминируемая бизнесмену статья УК РФ предусматривает штраф до 500 тыс. рублей.

Суд, удовлетворяя ходатайство СКР в полном объеме, исходил из того, что по результатам рассмотрения уголовного дела в отношении Олега Ситникова к нему будут применены имущественные санкции.

Прокурор Александр Гудимов поддержал в суде это ходатайство.

В корпорации «Роснефтегаз» и в доме ее владельца прошли выемки документов с участием ОМОНа

В число активов Ситникова, которые были арестованы судом, попали: половина жилого дома в поселке Янтарный Калининградской области, дом в поселке Менделеево в Солнечногорском районе Московской области, жилое помещение в Москве. Кроме того, под арест попали два земельных участка (в Кировской и Московской областях), две автозаправочные станции в Ноябрьске и поселке Пурпе Пуровского района ЯНАО. Также суд арестовал в общей сложности почти 29 млн рублей, которые были изъяты из сейфа в ходе обысков в офисе ООО «Корпорация Рост нефти и газа».

Как следует из постановления суда Салехарда, эти деньги принадлежат Ситникову.

Обвиняемый с решением городского суда Салехарда не согласился и подал апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Как ранее сообщал Znak.com, отдел по расследованию особо важных дел окружного следственного управления СКР расследует уголовное дело, возбужденное в отношении руководства корпорации «Роснефтегаз» по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части второй статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

По версии следствия, в Новом Уренгое налогоплательщик ООО «Фирма Макс», входящая в группу компаний «Корпорация Роснефтегаз», уклонилась от уплаты налогов за налоговый период 2013 года. Установленная сумма уклонения от уплаты налогов превышает 525 млн рублей.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-разыскной деятельности регионального УМВД и выездной налоговой проверки, проведенной налоговыми органами.

В ходе проведенных следственных действий 11 февраля этого года, в том числе обысков, получены доказательства причастности к уклонению от уплаты налогов конкретных лиц. Фамилии в СКР не указывают, но, судя по всему, речь идет о владельце «Роснефтегаза» Олеге Ситникове.

В СКР также добавили, что отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Ямалу также расследует факты уклонения от уплаты налогов в налоговые периоды 2010–2012 годов фактическим руководством ООО «Фирма Макс» и других коммерческих организаций, входящих в группу компаний «Корпорация Роснефтегаз».

Следователи СКР при поддержке бойцов ОМОНа провели масштабные выемки документов в офисе корпорации «Роснефтегаз». Источники, близкие к компании, рассказывали, что следственные действия проводились 11 февраля в Новом Уренгое, в здании на улице Таежной. Кроме того, по словам наших собеседников, обыски и выемки документов проходили в коттедже владельца корпорации Олега Ситникова, а также в доме его бывшей супруги.

Сын экс-прокурора Ямала вошел в бизнес фирмы, которая конфликтует с прокурором действующим

Руководил операцией следователь по особо важным делам СУ СКР по ЯНАО Михаил Патрик. Наличие бойцов ОМОНа источники Znak.com в силовых ведомствах Ямала объяснили необходимостью обеспечения безопасности сотрудников СКР от возможных агрессивных действий охраны бизнесмена.

Ранее Олег Ситников заявлял, что причиной активности силовиков по отношению к его бизнесу и к нему самому стал конфликт между ним и представителями правоохранительных органов. В частности, по его словам, прокурор Ямала Александр Герасименко «кошмарил его бизнес» многочисленными проверками и не давал Ситникову нормально работать. Интерес Герасименко к «Роснефтегазу», по мнению бизнесмена, был связан с добычей РНГ газового конденсата в районе Нового Уренгоя. В прокуратуре Ямала, впрочем, эти обвинения отвергали.

Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно