ФГУП «Спорт-Ин» и «Арена-2018» судятся из-за денег, потраченных на «Екатеринбург Арену»

Яромир Романов

ФГУП «Спорт-Ин» инициировало арбитражный спор, который касается расходов на строительный контроль во время реконструкции стадиона «Екатеринбург Арена» к чемпионату мира по футболу. «Спорт-Ин» выступал заказчиком, а «Арена-2018» — исполнителем услуги по строительному контролю, который был обязательным при реконструкции стадионов для чемпионата мира. По соглашению (с учетом уточняющей редакции в 2015 году), стоимость услуг «Арена-2018» составила около 198 млн рублей с учетом НДС 18%. «Спорт-Ин» считает, что это соглашение должно быть изменено и, в частности, оплата за строительный контроль должна быть снижена до 172,2 млн рублей. Соответствующий иск был подан «Спорт-Ин» в марте этого года в арбитражный суд Москвы. 

В качестве доказательств завышения стоимости строительного надзора «Спорт-Ин» привел в иске данные плановой выездной проверки Управления федерального казначейства по Москве. «Выявлено превышение максимальных размеров, установленных сводным сметным расчетом, необходимость внесения изменений в соглашение возникла по причине допущенной ошибки при расчете цены с применением повышающего коэффициента, а также нарушения законодательства РФ, регулирующего порядок определения цены работ, финансируемых за счет средств федерального бюджета», — сообщается в материалах дела. Отметим, что оплата работ по строительному контролю была разбита на три года — с 2015 по 2017 год. При этом в 2017 году услуга не облагалась НДС. При этом из общей стоимости отсутствовавший в прошлом году налог исключен не был. ФГУП «Спорт-Ин» считает, что это неправильно.

Однако суд встал на сторону «Арены-2018», отказав в удовлетворении иска. Суд отметил, что по статье 424 Гражданского кодекса исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Что касается неисключения из итоговой суммы НДС за 2017 год, то, как следует из документов суда, в дополнительном соглашении, подписанном 16 мая, стороны договорились, что стоимость услуг за 2017 год не облагается НДС, но общая стоимость при этом остается прежней. «Спорт-Ин» сам установил лимиты бюджетных обязательств на строительный контроль в 2017 году, без уменьшения общей стоимости соглашения на сумму НДС и индексов дефляторов. Суд, ссылаясь на практику ФАС, отметил, что в этом случае сумма НДС признается прибылью победителя закупки.

Сейчас «Спорт-Ин» направило апелляционную жалобу на решение московского арбитража. Заседание по жалобе еще не назначено. 

«Екатеринбург Арена» (название Центрального стадиона на время ЧМ-2018) приняла четыре игры группового этапа чемпионата мира по футболу: 15, 21, 24 и 27 июня. Для проведения матчей Центральный стадион реконструировали, увеличив вместимость до 35 тыс. зрителей. Стадион выделялся двумя временными трибунами на 6 тыс. зрителей каждая. На все работы было потрачено 13,1 млрд рублей. Директор стадиона Оксана Тищенко считает, что временное название Центрального стадиона «Екатеринбург Арена» должно стать постоянным.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду наркопотребления в интернете
Россия
В рамках дела Сергея Фургала задержаны два региональных депутата от ЛДПР
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Россия
В Москве с 1 августа откроются кинотеатры и разрешат проводить концерты
Владимир Жириновский
Россия
Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами и губернаторами от ЛДПР
Россия
Собянин объявил об отмене обязательного масочного режима в Москве с 13 июля
Владимир Жириновский
Россия
Владимир Жириновский прокомментировал задержание Сергея Фургала по делу об убийствах
Россия
Володин призвал к ревизии международных договоров РФ, а Матвиенко — региональных законов
Сергей Фургал
Россия
В СКР рассказали, кто дал показания против главы Хабаровского края Сергея Фургала
Россия
Власти Москвы отказали оппозиции в проведении митинга против «обнуления сроков Путина»
Россия
Туристы жалуются на неразбериху со въездом на Камчатку. Власти объявили новые правила
Россия
Глава Российского союза туриндустрии сказал, когда ждать чартеров за рубеж
Юлия Галямина
Россия
Обыск в квартире у Юлии Галяминой в Москве проходил в рамках дела ЮКОСа
Михаил Игнатьев
Россия
ВС прекратил производство по иску умершего экс-главы Чувашии Игнатьева к Путину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно