Доллар
Евро

ФГУП «Спорт-Ин» и «Арена-2018» судятся из-за денег, потраченных на «Екатеринбург Арену»

Яромир Романов

ФГУП «Спорт-Ин» инициировало арбитражный спор, который касается расходов на строительный контроль во время реконструкции стадиона «Екатеринбург Арена» к чемпионату мира по футболу. «Спорт-Ин» выступал заказчиком, а «Арена-2018» — исполнителем услуги по строительному контролю, который был обязательным при реконструкции стадионов для чемпионата мира. По соглашению (с учетом уточняющей редакции в 2015 году), стоимость услуг «Арена-2018» составила около 198 млн рублей с учетом НДС 18%. «Спорт-Ин» считает, что это соглашение должно быть изменено и, в частности, оплата за строительный контроль должна быть снижена до 172,2 млн рублей. Соответствующий иск был подан «Спорт-Ин» в марте этого года в арбитражный суд Москвы. 

В качестве доказательств завышения стоимости строительного надзора «Спорт-Ин» привел в иске данные плановой выездной проверки Управления федерального казначейства по Москве. «Выявлено превышение максимальных размеров, установленных сводным сметным расчетом, необходимость внесения изменений в соглашение возникла по причине допущенной ошибки при расчете цены с применением повышающего коэффициента, а также нарушения законодательства РФ, регулирующего порядок определения цены работ, финансируемых за счет средств федерального бюджета», — сообщается в материалах дела. Отметим, что оплата работ по строительному контролю была разбита на три года — с 2015 по 2017 год. При этом в 2017 году услуга не облагалась НДС. При этом из общей стоимости отсутствовавший в прошлом году налог исключен не был. ФГУП «Спорт-Ин» считает, что это неправильно.

Однако суд встал на сторону «Арены-2018», отказав в удовлетворении иска. Суд отметил, что по статье 424 Гражданского кодекса исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Что касается неисключения из итоговой суммы НДС за 2017 год, то, как следует из документов суда, в дополнительном соглашении, подписанном 16 мая, стороны договорились, что стоимость услуг за 2017 год не облагается НДС, но общая стоимость при этом остается прежней. «Спорт-Ин» сам установил лимиты бюджетных обязательств на строительный контроль в 2017 году, без уменьшения общей стоимости соглашения на сумму НДС и индексов дефляторов. Суд, ссылаясь на практику ФАС, отметил, что в этом случае сумма НДС признается прибылью победителя закупки.

Сейчас «Спорт-Ин» направило апелляционную жалобу на решение московского арбитража. Заседание по жалобе еще не назначено. 

«Екатеринбург Арена» (название Центрального стадиона на время ЧМ-2018) приняла четыре игры группового этапа чемпионата мира по футболу: 15, 21, 24 и 27 июня. Для проведения матчей Центральный стадион реконструировали, увеличив вместимость до 35 тыс. зрителей. Стадион выделялся двумя временными трибунами на 6 тыс. зрителей каждая. На все работы было потрачено 13,1 млрд рублей. Директор стадиона Оксана Тищенко считает, что временное название Центрального стадиона «Екатеринбург Арена» должно стать постоянным.  

Новости России
Санкт-Петербург
Суд продлил арест подозреваемого в осквернении могил портретами Путина, Беглова и Собянина
Россия
В горных районах Челябинской области мокрый снег осложнил движение по трассе М-5
Санкт-Петербург
Задержанный на митинге петербуржец отсудил у МВД 40 тысяч рублей
Россия
Пресс-секретаря «Ассоциации народного сопротивления» задержали на выходе из спецприемника
Россия
Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату
Россия
В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена
Россия
На Кипре утонул россиянин
Екатеринбург
Фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об уязвимости четырех российских аэропортов
Россия
Глава Роскомнадзора заявил о новой системе для блокировки Telegram
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно