Доллар
Евро

ФГУП «Спорт-Ин» и «Арена-2018» судятся из-за денег, потраченных на «Екатеринбург Арену»

Яромир Романов

ФГУП «Спорт-Ин» инициировало арбитражный спор, который касается расходов на строительный контроль во время реконструкции стадиона «Екатеринбург Арена» к чемпионату мира по футболу. «Спорт-Ин» выступал заказчиком, а «Арена-2018» — исполнителем услуги по строительному контролю, который был обязательным при реконструкции стадионов для чемпионата мира. По соглашению (с учетом уточняющей редакции в 2015 году), стоимость услуг «Арена-2018» составила около 198 млн рублей с учетом НДС 18%. «Спорт-Ин» считает, что это соглашение должно быть изменено и, в частности, оплата за строительный контроль должна быть снижена до 172,2 млн рублей. Соответствующий иск был подан «Спорт-Ин» в марте этого года в арбитражный суд Москвы. 

В качестве доказательств завышения стоимости строительного надзора «Спорт-Ин» привел в иске данные плановой выездной проверки Управления федерального казначейства по Москве. «Выявлено превышение максимальных размеров, установленных сводным сметным расчетом, необходимость внесения изменений в соглашение возникла по причине допущенной ошибки при расчете цены с применением повышающего коэффициента, а также нарушения законодательства РФ, регулирующего порядок определения цены работ, финансируемых за счет средств федерального бюджета», — сообщается в материалах дела. Отметим, что оплата работ по строительному контролю была разбита на три года — с 2015 по 2017 год. При этом в 2017 году услуга не облагалась НДС. При этом из общей стоимости отсутствовавший в прошлом году налог исключен не был. ФГУП «Спорт-Ин» считает, что это неправильно.

Однако суд встал на сторону «Арены-2018», отказав в удовлетворении иска. Суд отметил, что по статье 424 Гражданского кодекса исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Что касается неисключения из итоговой суммы НДС за 2017 год, то, как следует из документов суда, в дополнительном соглашении, подписанном 16 мая, стороны договорились, что стоимость услуг за 2017 год не облагается НДС, но общая стоимость при этом остается прежней. «Спорт-Ин» сам установил лимиты бюджетных обязательств на строительный контроль в 2017 году, без уменьшения общей стоимости соглашения на сумму НДС и индексов дефляторов. Суд, ссылаясь на практику ФАС, отметил, что в этом случае сумма НДС признается прибылью победителя закупки.

Сейчас «Спорт-Ин» направило апелляционную жалобу на решение московского арбитража. Заседание по жалобе еще не назначено. 

«Екатеринбург Арена» (название Центрального стадиона на время ЧМ-2018) приняла четыре игры группового этапа чемпионата мира по футболу: 15, 21, 24 и 27 июня. Для проведения матчей Центральный стадион реконструировали, увеличив вместимость до 35 тыс. зрителей. Стадион выделялся двумя временными трибунами на 6 тыс. зрителей каждая. На все работы было потрачено 13,1 млрд рублей. Директор стадиона Оксана Тищенко считает, что временное название Центрального стадиона «Екатеринбург Арена» должно стать постоянным.  

Новости России
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно