Доллар
Евро

Школа Росселя

Как уральцы Бурков и Носов борются за посты губернаторов Омской и Магаданской областей

Сергея Носова, как и Александра Буркова, поддержал президент Владимир ПутинЯромир Романов

Два уральских политика, которые начали и строили карьеру в Свердловской области, Александр Бурков и Сергей Носов, сейчас борются за посты губернаторов Омской и Магаданской областей. Их положение в чем-то схоже: обоих назначил временно исполняющими обязанности президент Владимир Путин, оба в 90-е годы были оппонентами экс-губернатора Среднего Урала Эдуарда Росселя и прошли суровую школу яркой и эмоциональной уральской политики. Znak.com решил посмотреть, как они ведут кампании в регионах, где победа обоим фактически обеспечена заранее. 

Александр Бурков. Первый за 20 лет губернатор, решившийся дебатировать

Президент Владимир Путина назначил депутата Госдумы Александра Буркова врио губернатора Омской области еще в октябре 2017 года. На сегодня он — единственный глава региона от партии «Справедливая Россия». Как рассказывали Znak.com политологи, это часть внутренней договоренности между партиями о распределении регионов: так, у КПРФ есть губернаторы в Иркутской и Орловской областях, у ЛДПР — кресло губернатора Смоленской области.

Что ждет Омскую область после того, как ее возглавил свердловчанин Александр Бурков

До того как стать врио губернатора Омской области, Александр Бурков возглавлял свердловское отделение партии «Справедливая Россия». Во время пресс-конференции после своего назначения Бурков заявил, что намерен задержаться в Омской области не на один срок. Практически сразу после переезда к нему посты в регионе начали получать представители партии. Так, советниками главы региона стали уральский политтехнолог Андрей Кузнецов, работавший с партией на выборах, депутат Госдумы VI созыва Дмитрий Ушаков и Олег Заремба, руководивший кампанией партии в Свердловской области на выборах в 2011 году. 

Кроме того, в течение полугода депутат гордумы Екатеринбурга Илья Лобов выиграл конкурс на пост министра экологии Омской области, а депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Жуковский стал временным генеральным директором АО «Омскэлектро».

При этом Бурков принял решение пойти на выборы самовыдвиженцем. Это было сделано для того, чтобы его — как кандидата, назначенного на пост президентом Владимиром Путиным, — могло поддержать местное отделение «Единой России», которое не выдвинуло своего кандидата на эти выборы. Стоит отметить, что специально для Буркова в конце марта депутаты омского Заксобрания приняли поправки к закону «О выборах губернатора Омской области»: если раньше в главы региона мог выдвинуться только кандидат от партии, то теперь это мог сделать и самовыдвиженец, собравший 0,5% подписей избирателей региона. 

Пока кампания Буркова в регионе проходит без скандалов и без громких заявлений и обещаний со стороны кандидата. Кроме Буркова, в выборах участвуют еще три кандидата: Антон Дрязгов («Партия роста»), Алексей Ложкин (ЛДПР) и Анатолий Соловьев (самовыдвиженец). Самовыдвиженцам Ирине Дроздовой и Вячеславу Сибирскому в регистрации отказано. Во вторник депутат Дроздова, а также несколько активистов начали трехдневную голодовку с требованием отказать в регистрации всем кандидатам в губернаторы Омской области, писал «Коммерсант». Однако мероприятие пока успехом не увенчалось. 

«Зачем [Буркову] бороться, если в регионе будет просто мобилизация бюджетников? Оппоненты зачищены, все тихо-спокойно. Да и омичам он полюбился», — рассказал Znak.com источник, знакомый с Бурковым по работе в «Справедливой России».

На фоне неактивной избирательной кампании у Буркова не было необходимости критически высказываться против пенсионной реформы, против которой его партия активно собирает подписи. В эфире местного телеканала он заявил, что «как врио губернатора не дал положительного заключения по пенсионной реформе» и в дальнейшем на эту тему больше не высказывался. 

В качестве поддержки к Буркову, как и к другим назначенным врио, приедет президент Владимир Путин. Дата визита еще не известна, но он уже подтвержден официально. 

Накануне «Коммерсант» отметил, что Бурков стал единственным из пяти назначенных президентом в Сибири глав регионов, кто решил принять участие в теледебатах. Местное издание «Коммерческие Вести» добавило, что уралец стал первым за 20 лет омским главой, кто решил дебатировать лично. В штабе кандидата рассказали, что на время агитационных мероприятий Бурков берет короткие отгулы. 

Сергей Носов. Критик пенсионной реформы

Бывший глава Нижнего Тагила Сергей Носов был назначен врио Магаданской области всего 2,5 месяца назад — в конце мая. В регионе он успел проработать гораздо меньше, чем Бурков, поэтому ведет свою кампанию гораздо активнее. Например, впервые он завел страницы в нескольких соцсетях, которые активно ведутся с середины июля. 

Самую большую популярность набрала фотография Носова в «Инстаграме» с ребенком, одетым в национальный эвенский костюм. «Глава региона принял участие в эвенском празднике Бакылдыдяк. Праздник первой рыбы прошел на Нюклинской косе. Сергей Носов вместе с представителями северных народов «зажег священный огонь», «поклонился духу моря» и «покормил сеть» для привлечения большого улова», — говорится под фотографией. После того как об этом снимке написали СМИ, пиарщики Носова поставили его на обложку к странице политика на Facebook. 

Запомнившееся фотоЗапомнившееся фотоInstagram Сергея Носова

Пиарщики Сергея Носова активно используют его привычку громко и в интересных выражениях критиковать работу чиновников. Именно этим он сразу прославился среди жителей и сотрудников правительства Колымы, когда на вторую неделю работы обвинил сотрудников кабинета министров в том, что они «пьют мухоморы», когда отчитывал их за работу с бюджетом области. Сейчас посты о работе Носова в Instagram начинаются с его цитат, например: «Хватит бросать деньги на ветер», «Не верю!», «Природа не должна быть разменной монетой!». В постах активно рассказывается о том, как врио губернатора борется с недочетами чиновников на местах. 

Впрочем, какой-то избирательной кампании в Магадане вообще не ведется, несмотря на то что у Носова есть три конкурента. Сам врио губернатора работает на узнаваемость, активно ездит по региону и знакомится с жителями, а другие кандидаты практически не упоминаются в местных СМИ. Политолог Петр Ханас считает, что даже «небольшой недостаток» — то, что Носов «человек со стороны»,— не помешает кандидату, поддержанному Путиным, избраться на пост губернатора. На выборах главы в 2013 году экс-губернатор Владимир Печеный получил 73,11% голосов. На последних выборах в Заксобрание Колымы в 2015 году высокий процент получила партия «Справедливая Россия», но ее кандидат в выборах губернатора не участвует. 

Как и его уральский коллега Александр Бурков, Носов собирается лично принимать участие в дебатах, «если в это время будет находиться в регионе». Носов, как и Бурков, получил свою встречу с Владимиром Путиным — они поговорили о развитии Магаданской области в Кремле. 

Сергей Носов — единственный из кандидатов в губернаторы, кто жестче всех раскритиковал предложение о повышении пенсионного возраста.

«Моя личная позиция — пенсионная реформа должна учитывать особенности проживания в условиях Крайнего Севера. И в масштабах страны, что касается пенсионной системы, я буду отстаивать в первую очередь защиту интересов жителей, пенсионеров Магаданской области. Считаю, что сохранение пенсионных гарантий поможет улучшить демографическую ситуацию в нашем регионе, обеспечить трудовыми ресурсами его развитие. Поэтому я поручил подготовить отзыв на проект федерального закона, учитывающий специфику области и предусматривающий исключение норм повышения пенсионного возраста для жителей районов Крайнего Севера, то есть для жителей Магаданской области», — подчеркнул врио губернатора. 

Впрочем, через пару недель он смягчил свою позицию, сказав, что вокруг обсуждения реформы «много инсинуаций и эмоций». Однако подчеркнул, что нужно «сосредоточить внимание не только на информировании как таковом, но и на соблюдении прав тех, кто достиг пенсионного и предпенсионного возраста».

Стоит отметить, что социология по выборам губернатора для Носова, который привык получать в Нижнем Тагиле больше 90% голосов при высокой явке, пока неутешительная. По данным опроса Центра социологических исследований «Черный Куб»*, 75% респондентов до сих пор не знают, за кого будут голосовать на выборах. За Носова готовы проголосовать 15% опрошенных, за кандидата от КПРФ Валентину Дорошевич — 4%, за представителя ЛДПР Романа Исаева — 4%, за кандидата от «Гражданской платформы» Александра Мартынюка — 1%. 

* «Исследование ЦСИ «Чёрный куб» проводилось в период с 9 по 14 июля 2018 года по инициативе этой организации. Метод: анкетирование и уличный опрос. Всего в опросе приняли участие 20 726 человек в разных регионах РФ. В Магаданской области было опрошено 2278 человек. Всем респондентам исследования был предложен перечень кандидатов на губернаторское кресло в их регионе. Из него опрошенные выбрали тех, за кого проголосовали бы на ближайших выборах. Статистическая погрешность составила 2,5%. Информация опубликована бесплатно.

Новости России
Россия
В Ростове-на-Дону обрушился балкон аварийного дома с людьми: двое пострадали
Россия
В ВОЗ выяснили, что коронавирусу подвержены люди всех возрастов
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчина прострелил жене голову, поскольку «она сама об этом просила»
Россия
В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Пермском крае врачи скорой волокли больного по грязи, боясь замарать носилки
Россия
Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты
Россия
В Тольятти 11-летние хоккеисты устроили массовую драку после игры на льду
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Россия
В Китае разработали вакцину против коронавируса
Александр Литреев и его адвокат Алексей Бушмаков
Екатеринбург
Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков
Россия
Москву летом ждет сильная жара и ливни
Россия
В США 60% считают, что Трампа переизберут на второй срок
Россия
В Воронежской области муж сломал жене ребра из-за невкусного ужина
Россия
Замначальника поста таможни в Шереметьево задержали за взятку от гражданина КНР
Россия
На биатлониста Александра Логинова завели уголовное дело в Италии
Россия
Леонид Парфенов — о Сталине, репрессиях и сменяемости власти
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно