Доллар
Евро

Табачное эхо 90-х

Как в Челябинске торгуют контрафактным табаком и можно ли с этим бороться

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске после публикации на Znak.com власти активизировались в борьбе с незаконной продажей сигарет из Беларуси и Казахстана. Правда, хозяев точек об этом кто-то успел предупредить. Поэтому в день показательного рейда с участием СМИ большая часть лотков исчезла, а продавцы в киосках, которые еще вчера продавали безакцизный табак, ушли в отказ.

Сначала рейд по Комсомольскому проспекту, оккупированному табачниками, хотели устроить в среду, 15 августа, но из-за непогоды перенесли мероприятие на сутки. Предполагалось, что визит по лавкам будет тайным — руководство профильных отделов УМВД города уверило, что о рейде не знают даже сотрудники полиции Курчатовского района, чтобы уж наверняка исключить какие-либо сомнительные факторы. Но рояля в кустах не получилось — уже на первой точке, на мини-рынке по Комсомольскому проспекту, 78, — женщины-торговки, лишь издалека заметив человека с фотоаппаратом, пустили по торговым рядам шепот: здесь телевидение.

Логично, когда в киоск «Мясо», на окошке которого была картонная вывеска «сигареты», заглянул журналист и спросил, есть ли дешевые белорусские сигареты, продавец бойко ответила: нет, таким не торгуем

Но именно на этот киоск, стоящий чуть ли не вплотную к забору детского сада, неоднократно жаловались горожане.

Северо-запад Челябинска оккупировали торговцы контрафактными сигаретами

«Они нам всем надоели, продают детям, подросткам, здесь еще иногда встают прямо на улице — ставят раскладушку и торгуют. Это яд! Уберите отсюда этих людей», — прокомментировала пожилая женщина, живущая в доме рядом с рынком.

Примерно схожая ситуация произошла на еще трех адресах — в табачных киосках наотрез заявляли, что дешевыми сигаретами не торгуют. А раз нет контрольной закупки — нет и претензий. Перебирать товар в киоске просто так, без ранее выявленного факта торговли контрафактом, без соответствующих санкций не может даже полиция. 

Уличных лотков, которые вообще открыто торгуют табаком, также нашлось всего две штуки — один из них на Комсомольском, 32. То ли у точки другой хозяин и на самом деле не знал о рейде, то ли продавец просто не успел свернуть лавочку, но перед полицией, СМИ и администрацией города сигаретчик Рамис предстал безоружным.

На маленьком столике в тени деревьев у 30-летнего приезжего из Казани было разложено два лотка с самыми разными сигаретами — цена от 20 и до 60 рублей. Если покупать блоком, то можно выторговать и по 10 рублей за пачку. Акцизы на продукции либо белорусские, либо их нет вообще.

«Я приехал из Казани, работы нет, на билет денег нет, проходил мимо, купил тут сигареты, а продавец предложил постоять и поработать, — говорит Рамис. — Стою второй день, кто хозяин — наверняка не знаю, спроса мало, платят мне тоже мало. Сигареты нормальные, такие же, как дорогие, просто без документов». 

Теперь разговорчивому Рамису, которому так понравилось внимание девушек-журналистов, придется зарабатывать на билет до дома еще дольше: весь товар, а это более 60 пачек сигарет, изъяли сотрудники городского УМВД. В отношении торговца составили протокол по статье 14.2 КОАП (Продажа товара, оборот которого ограничен). Мировой суд должен определить для него размер штрафа — максимум 2000 рублей.

Сотрудники полиции признают: штрафуют торговцев регулярно, изымают товар. Но через несколько дней точка открывается вновь.

«Мониторинг незаконной продажи табачных изделий мы ведем ежедневно, — прокомментировал начальник управления по торговле и услугам администрации города Сергей Березуев. — Адреса есть, они все известные. Когда накапливается критическая масса обращений граждан, выходим совместно с полицией в рейды по пресечению такой торговли. Тут проблема в том, что даже собираемость штрафов низкая. За неоднократное занятие подобной торговлей предусмотрена уголовная ответственность, но там оборот продукции должен быть на сумму более 1,5 млн в месяц. То есть в случае с сигаретами доказать это практически невозможно. Но мы работаем, стараемся взаимодействовать с полицией».

Вообще такие точки в основном располагаются на стихийных рынках, которых в Челябинске в последние пару лет появилось очень много вокруг мест, выделенных для бабушек-огородниц. Тут же разрастаются как грибы киоски с мясом, бытовой химией, раскладушки и палатки с одеждой сомнительного происхождения, наплывают «газели», груженные фруктами. Все это, естественно, происходит в обход законного оформления. Кроме грязи, загромождения улиц и скопления мигрантов, город не получает ничего. Все эти рынки вместе с сигаретными лотками, как будто спустя 20 лет вернулись из 90-х. Как с ними эффективно бороться — власти пока не придумали. Даже на месте демонтированных киосков в таких местах через сутки вырастают новые. 

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно