«Коммерсантъ»: Россия выступила против запрета «роботов-убийц»

Российские власти готовы поддержать предложение Франции и Германии о принятии в ООН политической декларации, в которой говорится о важности человеческого контроля над автоматизированными системами вооружения. При этом МИД РФ категорически против введения юридических ограничений в этой сфере. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Наиль Фаттахов

По данным издания, такая инициатива будет обсуждаться 27–31 августа в Женеве под эгидой ООН, где состоятся переговоры правительственных экспертов по смертоносным автономным системам вооружений (САС). Отмечается, что представители России выступают против полного юридического запрета на САС, так как, по их мнению, еще не существует полноценного искусственного интеллекта.

По данным «Коммерсанта», на полном запрете САС настаивают 26 стран, среди них Австрия, Аргентина, Бразилия, Боливия и Ватикан.

В российском МИДе заявили, что Россия не готова поддержать полный запрет подобного оружия, так как «речь идет о технике, не имеющей пока реально действующих образцов». Источник во внешнеполитическом ведомстве добавил, что сейчас имеется лишь «поверхностное и умозрительное» понимание того, какими будут САС. 

Сторонники запрета «роботов-убийц», однако, предупреждают: технологии развиваются так быстро, что дипломаты могут просто не успеть предотвратить катастрофу. По их словам, не за горами появление полностью автономных машин, которые способны действовать без контроля со стороны человека. 

По прогнозам экспертов, уже через пять-десять лет мир столкнется с тем, что на поле боя будут противостоять друг другу смертоносные роботы. Они смогут самостоятельно выбирать цели и атаковать их.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.