Минпросвещения хочет ужесточить правила усыновления детей

Минпросвещения хочет ужесточить правила усыновления детей

Министерство просвещения РФ намерено ужесточить правила усыновления детей. Как передает РБК, об этом министр Ольга Васильева сообщила на встрече с журналистами в редакции «Комсомольской правды».

С сайта Минпросвещения

Речь об ужесточении правил усыновления зашла после упоминания о том, что приемные родители часто жестоко обращаются с детьми, что в итоге приводит к трагедиям. Васильева заявила, что в большинстве подобных случаев подбор будущих родителей «шел очень небрежно». 

Минпросвещения предлагает в первую очередь сократить максимально допустимое число усыновленных детей. Сейчас оно может достигать восьми. «Это [семья] не детский сад, не детский дом. Семейный детский дом — замечательная история, но речь не об этом», — заявила Васильева 15 августа.

Также министерство планирует ужесточить требования к приемным родителям. «Мы ужесточим подбор так называемых родителей. Ужесточим, здорово ужесточим. Очень ужесточим», — заявила Васильева. Это будет относиться к психологическому обследованию «кандидатов на высокое звание родителей», пояснила министр.

Васильева также напомнила об инициативе Минпросвещения, фигурирующей в национальном проекте «Образование», по созданию центров психологической и методической помощи родителям. 

Трагедии в приемных семьях, к сожалению, не редкость. Так, в январе житель Смоленской области, по версии следствия, убил семилетнюю приемную дочь. Кроме погибшей в семье воспитывались еще три приемных ребенка. В начале февраля по подозрению в покушении на убийство трехлетнего ребенка, над которым за несколько месяцев до трагедии была оформлена опека, была арестована 33-летняя жительница Москвы. Она сама вызвала скорую помощь, заявив, что ребенок ударился головой о пол и потерял сознание. Но, по версии следствия, травмы были нанесены умышленно. Позже ребенок скончался.

В июне был вынесен приговор по одному из самых громких дел об убийстве приемных детей, процесс продолжался почти два года. Летом 2016 года супруги в Московской области убили и сожгли свою шестилетнюю приемную дочь. Как сообщалось, их разозлило, что девочка взяла со стола кусок шашлыка без спроса. Супругов приговорили к 17 с половиной и пяти с половиной годам тюрьмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.