Назначен судья, который будет рассматривать прошение Куковякина о сокращении срока

Назначен судья, который будет рассматривать прошение Куковякина о сокращении срока

Ходатайство одного из лидеров бывшего ОПС «Уралмаш», экс-депутата думы Екатеринбурга Александра Куковякина о сокращении срока в связи с новым законом «день за полтора» будет рассматривать судья Ивдельского городского суда Наталья Фаренбрух. Об этом Znak.com рассказала судья Ольга Васильковская, которой дело было расписано изначально. Она уточнила, что сейчас Фаренбрух находится в отпуске, из которого выйдет 27 августа. После этого будет назначена дата заседания.

Игорь Гром

Наталья Фаренбрух назначена судьей Ивдельского городского суда 26 декабря 2012 года без ограничения полномочий. Судя по базе, в ее производстве находятся и уголовные, и гражданские дела, в том числе по фактам краж чужого имущества, установлении административного надзора, угона автомобилей, побоев, незаконной покупки оружия, сбыта наркотиков и т. д.

Александр Куковякин 10 лет находился в международном розыске по обвинению в преднамеренном банкротстве Тавдинского гидролизного завода. Все это время он скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах. В июне 2015 году его задержали в Дубае по требованию России. Через неделю выдворили из ОАЭ и этапировали сначала в Москву, затем в Екатеринбург. В ноябре 2015 года Куковякину предъявили окончательное обвинение: по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствием при этом из дела была исключена ст. 327 УК РФ («Подделка документов»). Суд Тавды рассматривал дело Куковякина в особом порядке. Об этом суд попросил сам обвиняемый, который полностью признал свою вину и готов был компенсировать нанесенный ущерб. Во время заседания он попросил прощения за произошедшее и заверил, что выводил деньги с предприятия не для личного обогащения, а чтобы затем направить их на погашение задолженности по коммунальной сфере. В противном случае Тавда, по его словам, могла бы остаться без тепла.

Особый порядок рассмотрения дела позволял Александру Куковякину рассчитывать на мягкий приговор. Однако суд принял решение о назначении ему реального срока. Сторона гособвинения просила для него 5 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф 500 тыс. рублей. В результате суд назначил ему наказание 4 года лишения свободы и штраф.

Сейчас Куковякин находится в ИК-62. По приговору суда он должен выйти на свободу летом 2019 года. Однако в Ивдельский городской суд поступило сразу два ходатайства о перерасчете срока заключения Куковякина — от исправительной колонии и от адвоката осужденного.

Снижение наказания для Куковякина стало возможным в связи с новым законом о порядке зачета дней, проведенных в СИЗО, который вступил в силу 14 июля. Сейчас один день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и двум — в колонии-поселении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.