Доллар
Евро

«Это еще не победа. Нас рано поздравлять»

В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com

Анна Павликова в судеВладимир Песня / РИА Новости

16 августа Дорогомиловский районный суд Москвы смягчил меру пресечения участницам «Нового величия» Анне Павликовой и Марии Дубовик, обвиняемым в создании экстремистского сообщества с помощью чата в Telegram (ст. 282.1 УК РФ). Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, обе девушки отправлены под домашний арест из СИЗО, где пробыли последние пять месяцев.

С ходатайством об изменении меры пресечения участницам «Нового величия» в суд обратился следователь. Он заявил, что сейчас по уголовному делу все свидетели допрошены, судебные экспертизы назначены, кроме того, у Павликовой и Дубовик в СИЗО-6 начались проблемы со здоровьем. Государственный обвинитель доводы своего коллеги поддержал и также попросил судью Ирину Деваеву отпустить фигуранток под домашний арест. Хочется отметить, что ровно неделю назад и следователь, и прокурор убеждали другую судью Дорогомиловского суда — Юлию Рудакову — в том, что Павликова и Дубовик совершили тяжкое преступление с группой лиц по предварительному сговору, якобы каждая может оказать давление на свидетелей по уголовному делу, а потому им место в СИЗО. Кроме того, ни следователь, ни государственный обвинитель в прошлый раз не учитывали состояние здоровья обвиняемых, а все ходатайства стороны защиты называли «недостаточными».

Сегодня у здания Дорогомиловксого суда Москве к полудню собралось около 100-150 человек, подавляющее число из которых — журналисты, фотографы и операторы. Приставы с недовольными лицами пропускали представителей прессы в здание суда, уверяя, что процесс по изменению меры пресечения Павликовой и Дубовик начнется нескоро. На четвертом этаже, у зала № 423, уже толпились десятки человек. Некоторые из них вчера приходили на «Марш матерей». И женщины разных лет, и подростки, и мужчины делились друг с другом впечатлениями от марша, заботливо спрашивая, не простудился ли кто.

В ожидании начала заседания мать Анны Павликовой, Юлия, тихонько сидела на лавочке, сжимая в руке плюшевого единорога — любимую игрушку дочки Ани. Женщина была очень бледной, говорила, что у нее кружится голова. «Конечно, у меня теплится надежда [на освобождение дочери из СИЗО — прим. ред.]. Но я ничего бы не хотела говорить.

Я хочу услышать, как судья скажет, что моя Аня поедет домой», — Юлия Павликова, страдающая рассеянным склерозом, старалась держаться. 

Она улыбалась всем, кто подходил ее поддержать, каждому говорила «спасибо», хотя было видно, что каждое слово женщине дается с трудом.

Перед тем, как конвой завел Анну Павликову в зал судебного заседания, приставы отчаянно старались отодвинуть прессу от дверей зала. «Я сказал, разойдитесь! Вы что, не слышите? Вы не понимаете? Быстро все сделали два шага назад! Бегом!» — пристав лет 40 кричал так громко, что его лицо побагровело, а на лбу выступили большие капли пота. Попасть в зал судебных заседаний удалось немногим — только близким родственникам и представителям крупных СМИ, чьи названия по списку произносила пресс-секретарь суда.

Анну Павликову забрали из СИЗО еще рано утром, весь день девушка находилась в автозаке без еды и воды. Как только Павликова увидела маму и сестру Анастасию, то сразу попросила дать воды. Сестра протянула одному из конвоиров запечатанную бутылку воды. «Никакой воды. Это запрещено», — железным голосом произнес силовик. «Это просто вода! Просто вода. Она закрыта, вот посмотрите. Моя сестра просто хочет пить», — умоляла Анастасия Павликова конвоира. Но просьбы родственницы лишь взбесили сотрудника полиции, он сделал несколько стремительных шагов к Анастасии Павликовой, но конвоира остановили коллеги: «Успокойся».

Заседание началось только в 16:45. Девушка была в суде в белой футболке с надписью «FREE», которую долго просила у мамы в СИЗО. В руках Павликова сжимала книгу Александра Панчина «Сумма биотехнологий». На голове у Ани была ее уже традиционная прическа — косы, которые ей в изоляторе заплетают другие арестованные. Кстати, как позже выяснилось, в СИЗО девушку намеренно обстригли, потому что иметь длинные волосы там запрещено. «Мы передавали в СИЗО для Ани пять тысяч рублей, чтобы она сходила к парикмахеру. В итоге ее стригли сотрудницы СИЗО какими-то тупыми ножницами, грозились, что могут и еще короче обкорнать», — рассказал Znak.com отец Анны Дмитрий Павликов.

Судья Ирина Деваева расспрашивала Аню Павликову, чем она болеет, у каких врачей наблюдается, кем работала, как себя обеспечивала, сколько комнат в ее квартире. Девушка еле слышно отвечала Деваевой, судья из раза в раз просила Павликову говорить громче. 

«Как это унизительно», — шептал кто-то в зале. «Я требую тишины в процессе», — молниеносно реагировала судья.

Когда Деваева вернулась из совещательной комнаты и стала зачитывать свое постановление, зал ловил каждое ее слово. Слушатели притаились настолько, что даже вибрация телефона казалась оглушительно громкой. Мать и сестра Павликовой тихонько молились. Когда Деваева произнесла «суд находит возможным изменить меру пресечения», у родственников покатились слезы из глаз. Они стали обниматься. Все в зале начали радостно переглядываться, говоря шепотом: «Да-да-да! Это победа! Мы победили!» И, кажется, только сама Аня Павликова не понимала, что буквально через несколько минут она отправится домой. Когда судья закончила читать постановление, зал судебных заседания наполнился овациями и криками: «Победа! Свобода!»

Дмитрий Павликов примкнул к «аквариуму», где сидела его младшая дочь: «Аня, ты едешь домой!» Павликова спешно стала распускать свои косы, ее руки то и дело путались в волосах. На лице обвиняемой засияла улыбка, а слушатели и некоторые журналисты заплакали. Выводили из зала суда Аню Павликову снова приставы, на ее руках уже не было наручников. Семья Павликовых поблагодарила всех за поддержку, но постаралась спешно уйти с территории Дорогомиловского суда. Они наконец-то вместе едут домой. «Это еще не победа, не надо нас поздравлять», — сказал Дмитрий Павликов, глаза которого блестели от слез.

Тем временем на часах уже было около семи вечера. В тот же зал № 423 уже заводили другую участницу «Нового величия» — Марию Дубовик. Надо отметить, что здание суда несколько опустело. Все участники судебного процесса (за исключением родственников Марии Дубовик и ее самой) испытали дежавю: те же слова судьи, те же механические, заученные фразы из уст следователя и прокурора. 


Во время судебного процесса судье Ирине Деваевой пришлось допросить в качестве свидетеля мать Марии Дубовик — Наталью Себостьянову. Все дело в том, что для отправки обвиняемой под домашний арест суд должен установить, по какому адресу Мария Дубовик будет находиться. Девушка была зарегистрирована в квартире в Москве, которая досталась ее матери в наследство, а фактически проживала с семьей в частном доме в Подмосковье. Этим домом владеет Наталья Себостьянова, у которой суд спрашивал согласие на то, чтобы Дубовик в нем содержалась под арестом.

Мария Дубовик в судеМария Дубовик в судеВладимир Песня / РИА Новости

Адвокат Марии Максим Пашков обратился к суду с ходатайством, чтобы в случае избрания в отношении Дубовик меры пресечения в виде домашнего ареста девушке было позволено гулять и самостоятельно ходить в больницу при необходимости. Отметим, что еще в СИЗО-6 у девушки резко стало падать зрение, а при проведении УЗИ была найдена «опухоль непонятного происхождения». Из-за этого Дубовик даже перевели в СИЗО «Матросская тишина», чтобы девушка была под присмотром врачей.

Когда Ирина Деваева вновь ушла в совещательную комнату, то слушатели в зале уже были оптимистично настроены. Журналисты шутили, что уже заготовили новости, об отправке Дубовик домой. «Я, конечно, надеюсь. Но я еще утром дала себе слово — ни единой эмоции», — сказала мать Марии Наталья Себостьянова. Как и ожидалось, судья Деваева отправила девушку под домашний арест. После долгожданных слов родители Дубовик стали креститься и обнимать друг друга. Маша, стоя в «аквариуме», сразу поняла: сегодня она поедет домой. Девушка снова ожила, она стала улыбаться и смеяться.

На улице у здания суда Марию Дубовик уже ждал ее молодой человек Владимир. Юноша заметно нервничал, то и дело пинал бордюр. «Я буду ходить к ее родителям домой в гости формально. Мне же это не запрещено? А у родителей дома будет Маша», — Владимиру казалось, что он смог обмануть систему, что он нашел способ встречаться с любимой. Однако адвокаты поспешили юношу предупредить, что такого делать не стоит. «Сходить-то, конечно, можно, но вот как потом это трактует суд? Зачем рисковать?» — объясняли адвокаты.

Как только Мария Дубовик показалась на улице, вся ее группа поддержки стала кричать «ура». Молодой человек Марии Дубовик робко подошел к ней. Было видно, что влюбленные скучали друг по другу, но поцеловаться они не решились — смущались множества телекамер. В какой-то момент Мария тихонько сказала Владимиру: «Потом». Молодой человек кивнул в ответ.


В Москве прошел «Марш матерей». Репортаж Znak.com

У здания суда Машу ждали адвокаты Анны Павликовой и ее отец — Дмитрий Павликов. «Куда же мы уйдем? Чем Маша хуже нашей Ани? Ее тоже надо было поддержать», — объяснили они свое решение остаться у суда. 

«Как же хорошо, что девочек отпустили! Только вот в СИЗО продолжают оставаться еще двое мальчиков [по делу „Нового величия“ арестованы также двое молодых людей — приятели Павликовой и Дубовик — прим. ред.]. Они-то как вообще?» — говорили между собой люди, покидающие территорию суда. 

«А что парни? Будем и за них биться. Это только первая победа. Дальше и дело закроем, и тех, кто его возбудил, накажем», — уверенно ответил на это парень лет 19-ти со взъерошенными волосами. 

«Накажем… Лишь бы приговор им всем вынесли не очень суровый», — еле слышно произнес седой мужчина, который, кажется, и не хотел быть услышанным воодушевленной молодежью.

Новости России
Россия
Экоактивисты: около летней резиденции патриарха Кирилла вырублены краснокнижные сосны
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Россия
Мадуро предложил провести в Венесуэле досрочные парламентские выборы
Президент Украины Владимир Зеленский и министр энергетики США Рик Перри
Россия
Зеленский попросил США продолжать ужесточать санкции в отношении России
Россия
Глава совета директоров ИД «Коммерсанта»: статья о Матвиенко могла быть «заказной»
Россия
Зеленский задекларировал виллу в Италии, съемные квартиры в Британии. Жена — жилье в Крыму
Члена совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
СМИ: член совета движения «Голос» стал фигурантом уголовного дела из-за угроз журналистке НТВ
Россия
Журналисты «Ъ» заявили, что газета не сможет информировать читателей о российской политике
Россия
Суд обязал департамент образования Москвы выплатить компании Пригожина почти ₽10 млн
Россия
СМИ: под залом пленарных заседаний Госдумы обнаружены пустоты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин помиловал троих россиян и снял судимость с украинца
Миллиардер Алишер Усманов
Россия
Представитель Алишера Усманова прокомментировал увольнение журналистов из «Коммерсанта»
Россия
Крупный пожар в Кемерове: пламя охватило крышу над автосалоном
Россия
Кобылкин — Путину: в этом году в стране исчезнут несколько крупнейших свалок
Россия
ЦИАН разослал пользователям письмо с советами, как бороться за сохранение скверов
Лидер арт-группы «Война» Олег Воротников
Россия
В Германии арестован лидер арт-группы «Война» Олег Воротников
Дмитрий Гогин (архивное фото)
Россия
Znak.com стали известны подробности возбуждения уголовного дела против замглавы Росрезерва
Россия
Прокуратура Москвы: возбуждение дела против матери, оставившей дочь в больнице, незаконно
Россия
В Подмосковье офицера ГРУ обвинили в создании финансовой пирамиды
Россия
В аппарате Матвиенко заявили, что увольнение журналистов — не повод для комментариев
Россия
Счетная палата: реальные доходы россиян в 2019 году снизились на 2,3%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно