В Самаре суд арестовал пенсионерку, обвиняемую в создании экстремистского сообщества

Экс-руководитель «Общины коренного русского народа» в Тольятти Любовь КузаеваС YouTube-канала Любови Кузаевой

Самарский районный суд Самары до 27 сентября арестовал бывшую руководительницу местного отделения «Общины коренного русского народа» Любовь Кузаеву, которой предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества. Об этом передает «Медиазона» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Тимура Мифтахутдинова, который защищает Кузаеву.

По словам правозащитника, 10 августа ФСБ в письме Следственному комитету РФ сообщала, что Кузаева и И. Мартышкин планировали организовать «несанкционированные массовые акции с целью дестабилизации обстановки в преддверии проведения выборов в думу г. Тольятти и на пост губернатора Самарской области». Силовики считают, мероприятия могли носить «радикальный экстремистский характер и перерасти в массовые беспорядки», а подозреваемые могут уехать из России. Мифтахутдинов не владеет информацией о деле Мартышкина, но мужчина, как отмечает издание, попал в список Росфинмониторинга, куда включены подозреваемые в экстремизме и терроризме.

Всего пенсионерке предъявлены обвинения по десяти эпизодам. Как рассказал Мифтахутдинов Daily Storm, в деле также фигурируют как минимум два видеоролика, опубликованные и перепощенные во «ВКонтакте»: «Я не могу сказать точно, что это был за контент, но один из них был связан с определенной национальностью, а другой — с Освенцимом. Это и легло в основу дела».

По словам юриста, проводится поиск специалистов, которые проведут лингвистическую экспертизу материалов и определят, действительно ли материалы являются экстремистскими.

Руководитель «Агоры» Павел Чиков написал в Twitter, что следователь просил Кузаеву признаться «хоть в одном эпизоде в обмен на домашний арест», но женщина отказалась.



Кузаевой предъявлены обвинения по пяти статьям УК РФ. Это «Организация экстремистского сообщества» (1 эпизод по части 1 статьи 282.1 УК РФ), «Возбуждение ненависти организованной группой» (4 эпизода по пункту «в» части 2 статьи 282 УК), «Возбуждение ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе» (1 эпизод по части 1 статьи 282 УК РФ), «Реабилитация нацизма» (1 эпизод по части 1 статьи 354.1 УК РФ), «Публичные призывы к сепаратизму» (1 эпизод по части 1 статьи 280.1 УК РФ) и «Осуществление экстремистской деятельности с использованием интернета» (1 эпизод по части 2 статьи 280 УК РФ).

В Тольятти пенсионерку обвинили по пяти статьям УК за экстремизм и возбуждение ненависти

Отметим, что в прошлом году Кузаева уже была фигурантом уголовных дел о реабилитации нацизма и об экстремизме. Женщина объясняла публикацию двух видеороликов, признанных экстремистскими, со своего нетбука в 2016 году тем, что компьютер стоял в офисе и не был защищен паролем, а к нему имел доступ неограниченный круг лиц. Позже СКР отменил постановления о возбуждении этих уголовных дел, однако в этом году были возбуждены новые дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно