В Самаре суд арестовал пенсионерку, обвиняемую в создании экстремистского сообщества

В Самаре суд арестовал пенсионерку, обвиняемую в создании экстремистского сообщества

Самарский районный суд Самары до 27 сентября арестовал бывшую руководительницу местного отделения «Общины коренного русского народа» Любовь Кузаеву, которой предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества. Об этом передает «Медиазона» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Тимура Мифтахутдинова, который защищает Кузаеву.

Экс-руководитель «Общины коренного русского народа» в Тольятти Любовь КузаеваС YouTube-канала Любови Кузаевой

По словам правозащитника, 10 августа ФСБ в письме Следственному комитету РФ сообщала, что Кузаева и И. Мартышкин планировали организовать «несанкционированные массовые акции с целью дестабилизации обстановки в преддверии проведения выборов в думу г. Тольятти и на пост губернатора Самарской области». Силовики считают, мероприятия могли носить «радикальный экстремистский характер и перерасти в массовые беспорядки», а подозреваемые могут уехать из России. Мифтахутдинов не владеет информацией о деле Мартышкина, но мужчина, как отмечает издание, попал в список Росфинмониторинга, куда включены подозреваемые в экстремизме и терроризме.

Всего пенсионерке предъявлены обвинения по десяти эпизодам. Как рассказал Мифтахутдинов Daily Storm, в деле также фигурируют как минимум два видеоролика, опубликованные и перепощенные во «ВКонтакте»: «Я не могу сказать точно, что это был за контент, но один из них был связан с определенной национальностью, а другой — с Освенцимом. Это и легло в основу дела».

По словам юриста, проводится поиск специалистов, которые проведут лингвистическую экспертизу материалов и определят, действительно ли материалы являются экстремистскими.

Руководитель «Агоры» Павел Чиков написал в Twitter, что следователь просил Кузаеву признаться «хоть в одном эпизоде в обмен на домашний арест», но женщина отказалась.



Кузаевой предъявлены обвинения по пяти статьям УК РФ. Это «Организация экстремистского сообщества» (1 эпизод по части 1 статьи 282.1 УК РФ), «Возбуждение ненависти организованной группой» (4 эпизода по пункту «в» части 2 статьи 282 УК), «Возбуждение ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе» (1 эпизод по части 1 статьи 282 УК РФ), «Реабилитация нацизма» (1 эпизод по части 1 статьи 354.1 УК РФ), «Публичные призывы к сепаратизму» (1 эпизод по части 1 статьи 280.1 УК РФ) и «Осуществление экстремистской деятельности с использованием интернета» (1 эпизод по части 2 статьи 280 УК РФ).

В Тольятти пенсионерку обвинили по пяти статьям УК за экстремизм и возбуждение ненависти

Отметим, что в прошлом году Кузаева уже была фигурантом уголовных дел о реабилитации нацизма и об экстремизме. Женщина объясняла публикацию двух видеороликов, признанных экстремистскими, со своего нетбука в 2016 году тем, что компьютер стоял в офисе и не был защищен паролем, а к нему имел доступ неограниченный круг лиц. Позже СКР отменил постановления о возбуждении этих уголовных дел, однако в этом году были возбуждены новые дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.