В Тольятти пенсионерку обвинили по пяти статьям УК за экстремизм и возбуждение ненависти

В Самарской области пенсионерке Любови Кузаевой, руководившей «Общиной коренного русского народа», предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества. Кроме того, как рассказал Znak.com адвокат женщины из международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов, всего пенсионерке предъявили обвинения по 10 эпизодам и 5 статьям УК РФ.

Наиль Фаттахов

Так, в перечне статей из предъявленного обвинения значатся «Организация экстремистского сообщества» (1 эпизод по части 1 статьи 282.1 УК РФ), «Возбуждение ненависти организованной группой» (4 эпизода по пункту «в» части 2 статьи 282 УК), «Возбуждение ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе» (1 эпизод по части 1 статьи 282 УК РФ), «Реабилитация нацизма» (1 эпизод по части 1 статьи 354.1 УК РФ), «Публичные призывы к сепаратизму» (1 эпизод по части 1 статьи 280.1 УК РФ) и «Осуществление экстремистской деятельности с использованием интернета» (1 эпизод по части 2 статьи 280 УК РФ).

Сейчас Любовь Кузаева находится в изоляторе временного содержания, возможно, сегодня в отношении нее будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В сентябре 2017 года следственное управление СК РФ по Самарской области уже возбуждало в отношении Кузаевой дело об экстремизме. Росфинмониторинг внес Кузаеву в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В результате Кузаева до сих пор не может вступить в наследство, а счет, на который поступали ее пенсионные начисления, был заблокирован.

В ноябре того же года Кузаева стала фигурантом уголовного дела о реабилитации нацизма.

Дела были возбуждены из-за того, что с нетбука пенсионерки в 2016 году были размещены два видеоролика, признанных экстремистскими. Однако Любовь Кузаева утверждала, что не размещала видео, а нетбук находился в офисе без пароля и к нему имел доступ неограниченный круг людей. Позже СК отменил постановления о возбуждении этих уголовных дел, однако в этом году возбудил новые дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.