«ВКонтакте» объяснила, как бороться с шантажистами, охотящимися за мемами

Социальная сеть «ВКонтакте» рассказала, как бороться с шантажистами, которые ищут пользователей, репостящих сомнительные мемы, и вымогают у них деньги, угрожая обратиться к правоохранителям. 

Яромир Романов

«Команда модерации „ВКонтакте“ блокирует страницы, которые используют для мошенничества. Сообщить о случаях мошенничества или противоправных действиях может каждый: для этого нужно обратиться в Поддержку или нажать на специальную кнопку „Пожаловаться“, которые есть у всех записей, фото и видео. Мы рассматриваем все обращения без исключений и стараемся реагировать на них максимально оперативно. После проведения проверки и получения подтверждений мы удаляем противозаконные материалы и блокируем нарушителей», — сообщили Znak.com в пресс-службе социальной сети. 

О новом виде мошенничества накануне рассказал телеграм-канал «Ты сядешь за лайк», выложив скриншоты переписки двух девушек. Одна из них вымогает у другой 150 долларов в биткоинах за то, что она «забудет» неблагонадежный репост. В противном случае шантажистка угрожает написать заявление в ЦПЭ по Петербургу и Ленинградской области. 

Канал отмечает, что данная переписка предоставлена адвокатом пострадавшей и опубликована с их согласия. В сообщении есть даже ссылка на профиль шантажистки и призыв сообщать об аналогичных случаях. 

«Страница мошенницы была оперативно заблокирована. При этом наша команда не отмечает всплеска мошенничества по данной теме», — пояснили в соцсети «ВКонтакте». 

В последнее время россиян все чаще обвиняют по уголовным статьям на основе их интернет-активности. Правозащитники отмечают, что именно посты во «ВКонтакте» чаще всего вызывают интерес следователей. 

В сети появились шантажисты, вымогающие деньги за недонесение на репост

Руководство соцсети отреагировало, анонсировав два нововведения: вскоре пользователи смогут делать свой аккаунт приватным, а также будет отключено отображение пользователей, «лайкнувших» ту или иную запись — эта информация будет доступна лишь автору оригинального поста. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.