Доллар
Евро

Волонтеры собрали на острове Вилькицкого почти 130 тонн металлолома

За лето в этом году волонтёры-экологи собрали на острове Вилькицкого 129 тонн металлолома. Работы будут продолжены до полной очистки острова. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, было заявлено в ходе пресс-конференции, которую участники экспедиции провели в Салехарде по итогам экологических мероприятий на острове Вилькицкого в Карском море.

С журналистами встретились замгубернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров, а также руководители двух смен сезона Андрей Умников и Евгений Рожковский.

По словам Мажарова, на острове с 13 июля по 11 августа работали две группы волонтёров: из Казахстана, Киргизии и Израиля, а также добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Когалыма, Кургана, Тюмени, Ярославля, Екатеринбурга, Кирова, Челябинска, Ухты, Салехарда и Тазовского.

«Остров выглядит по-другому. Однако мы только в начале пути. В следующем году также будет организована экологическая экспедиция. Мы добьемся, чтобы остров принял свой первозданный вид», — заявил замгубернатора Ямала.

По словам Евгения Рожковского, за первую смену была очищена территория в 10 гектаров, где располагались метеостанция и маяк. Далее работа продолжилась на берегу острова. Собрано около 500 бочек и другой металлолом общей массой в 35 тонн.

Артюхов рассказал, где летом на Ямале можно спрятаться от мошки — на необитаемом острове

Вторая смена продолжила работу на берегу на площади в 20 гектаров. Использовался трактор, доставленный на остров в конце первой смены судном «Михаил Сомов», которое задействовано для снабжения российских научных экспедиций в Арктике. Руководитель второй смены Андрей Умников рассказал, что с техникой работа пошла гораздо легче, так как вручную некоторые фрагменты мусора и бочки невозможно было вытащить из-под слоя ила и песка.

В итоге за две смены в этом году волонтёры собрали 2,6 тыс. металлических бочек, из них 800 с ГСМ, которые размещались отдельно и помечались специальной маркировкой. Все постройки, находящиеся на территории полярной станции, были очищены от металла. Всего за две смены было собрано 129 тонн различного металла, включая бочки.

Кроме того, во вторую группу волонтёров входили два представителя Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Они взяли пробы грунта с различных участков острова. После проведения лабораторных исследований образцов будут предложены варианты средств для очистки почвы острова от разлитых нефтепродуктов и иных загрязнений.

Мажаров отметил, что экспедиции на остров Вилькицкого проводились без участия бюджетных средств. Все работы проводились на средства спонсоров, среди которых — «Новатэк», «Лукойл» и «Транснефть». За оргвопросы отвечал департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, Российский центр освоения Арктики и общественная организация «Зелёная Арктика».

Для полного завершения работ понадобится три-четыре года. «У главы Ямала Дмитрия Артюхова есть чёткая позиция — эту работу продолжать, только с гораздо большей интенсивностью и до полной очистки острова», — сказал Мажаров.

Первая экологическая экспедиция на остров Вилькицкого на Ямале отправилась год назад. До этого аналогичный проект был завершен на острове Белый. Основная миссия подобных отрядов — оценка современного состояния окружающей среды острова Вилькицкого и его очистка.

Инициатором проекта экологической очистки островной территории Арктической зоны в Ямало-Ненецком автономном округе стал на тот момент губернатор, а сегодня министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Ямалу требуется 82 млрд рублей для ликвидации экологического ущерба СССР

Остров Вилькицкого является необитаемым, расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Относится к территории ЯНАО. Ширина около 9 километров, длина примерно 18 километров (вместе с косой Восточной — более 40 километров). Он получил своё название в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого (1858-1913). С 1954 года на острове работала метеорологическая станция. С 2011 года она переведена в формат — автоматическая. Станция также названа в честь русского исследователя Арктики Бориса Андреевича Вилькицкого.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно