Артюхов на совещании у Кобылкина объяснил высокие тарифы на Ямале при обращении с отходами

Территориальная схема обращения с отходами в ЯНАО значительно отличается от других регионов, что, в конечном итоге, влияет на итоговый тариф. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе главы Ямала, рассказал сегодня на совещании в Тюмени у главы Минприроды и экологии РФ Дмитрия Кобылкина врио губернатора округа Дмитрий Артюхов.

Совещание, напомним, было посвящено вопросу перехода регионов УрФО на новую систему обращения с отходами. Эта система предусмотрена указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Артюхов рассказал, что в регионе действуют девять полигонов отходов, четыре мусоросортировочных комплекса, 10 объектов обезвреживания, один перерабатывающий завод.

«Из 88-ми населенных пунктов Ямала 67, включая региональную столицу, не имеют круглогодичного транспортного сообщения с другими населенными пунктами. Стандартные механизмы, позволяющие аккумулировать крупный объем мусора, невозможны в большинстве населенных пунктов Ямала. Для создания системы обращения с ТКО в каждом из таких поселений необходимо обустройство комплексов „замкнутого“ цикла», — сообщил врио губернатора ЯНАО.

Он пояснил, что отсортированные и обезвреженные отходы должны накапливаться на площадках в контейнерах для дальнейшего транспортирования автотранспортом по «зимникам» или — в период навигации — водным транспортом до объектов утилизации в других населенных пунктах округа и за пределами региона.

«Исходя из этого, территориальной схемой в ЯНАО запланировано 184 объекта обращения с ТКО, включая девять полигонов и три мусоросортировочных завода в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске», — пояснил Артюхов.

Он также подчеркнул, что при определении механизмов господдержки из федерального бюджета нужно учитывать не только объемы образования коммунальных отходов, но и территориальную специфику северных территорий страны, а также предложения в части корректировки законодательства, по которым Ямал уже взаимодействует с Минприроды и экологии РФ. Речь идет, в частности, об увеличении сроков накопления отходов, в населенных пунктах арктической зоны, не имеющих круглогодичного наземного транспортного сообщения.

При этом, по словам Артюхова, в автономном округе приняты все необходимые и предусмотренные федеральным законодательством правовые акты, определен региональный оператор по обращению с ТКО.

Два министра и пять губернаторов проводят эту пятницу в Тюмени на совещаниях и торжествах

«В рамках исполнения нового „майского“ указа президента мы должны создать эффективную систему обращения с отходами. Ежегодно на территории страны производится 70 млн тонн мусора и только 7% этого объема вовлекается в хозяйственный оборот. Уровень ответственности за это субъектов РФ должен быть повышен. В настоящее время во всех регионах УрФО завершена разработка соответствующих территориальных схем и идет формирование тарифов», — заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«В УрФО на данный момент действует 168 полигонов твердых и коммунальных бытовых отходов. Новая система позволит контролировать весь цикл обращения с отходами, ликвидировать действующие свалки и, самое главное, предотвратить появление новых. Во всех субъектах нашего округа осуществляется поэтапный запуск новой системы регулирования. До 1 мая текущего года были заключены соглашения с федеральными операторами», — рассказал замполпреда президента в УрФО Александр Моисеев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.