Блогер Варламов покритиковал Тюмень и снова пожалел, что власти неправильно тратят деньги

Блогер Илья Варламов, недавно побывавший в Тюмени, опубликовал пост, в котором поделился своими впечатлениями о городе. По мнению Варламова, город можно сделать лучше, но для этого надо тратить деньги по-другому, например, привлекать специалистов, разбирающихся в тенденциях городского благоустройства. 

Илья ВарламовAnton Belitsky/ Global Look Press

Свой пост блогер начинает со славословия бывшему губернатору Тюменской области, ныне мэру Москвы Сергею Собянину. Собянин, пишет блогер, сделал из «жопы», которой была Тюмень в 90-е, столицу. «Не было дорог, парки и скверы были заброшены, город утопал в грязи, на месте сегодняшней набережной был заросший разбитый склон. Город был серый и депрессивный. И тут я очень понимаю жителей Тюмени, которые боготворят Собянина», — пишет Варламов.

«Если честно, в такой ситуации сложно как-то критиковать город. Ведь ездишь по России — кругом жопа. А приезжаешь в Тюмень — тут столица! Вот как можно сказать про Тюмень плохое слово, когда где-то есть заваленная мусором Махачкала, разбитый Омск, кварталы гнилых домов в Архангельске. Да 90% жителей российской провинции не глядя поменяли бы свою разруху на тюменский гранитный блеск. А тут выходит Варламов с недовольным лицом — и давай придираться», — пишет блогер. 

Но объекты для критики он, тем не менее, находит. Для начала — набережную Туры. По мнению Варламова, ее можно был сделать лучше. Он считает, что там нужно сделать разные зоны — «для активного отдыха и спорта», «для уединения и тишины», зоны «променада с общепитом, музыкой». 

«Что мы видим на деле? Все зоны абсолютно одинаковые. Везде одинаковые лавки, везде одинаковые фонари, везде одинаковый гранит. Совершенно непонятно, где надо ехать на велосипеде? А где отдыхать? — удивляется Варламов. — В итоге народ перемешивается по всем ярусам набережной, не понимая, как делится пространство. Оно же не делится!» 

Тюменское правительство ответило на критику блогера Варламова

Также, считает блогер, создатели набережной плохо поработали с рельефом. «Набережная очень крутая. Это большой плюс: естественный рельеф — всегда хорошо. Но в Тюмени из плюса сделали минус. Авторы проекта никак не используют преимущества места, для них рельеф — это скорее обуза. На набережную очень сложно спуститься, есть всего два пандуса в разных концах. Многие приходят с колясками и тащат их по крутым уродливым лестницам», — отмечает Илья Варламов.

Лавочки на набережной также не понравились «урбанисту».

«Зато Тюмень может гордиться одними из самых уродливых и неудобных лавочек в России, — написал он. — Я не знаю, кто придумал этот дизайн. Но могу точно сказать, что этот человек никогда не сидел на лавочке. Об эргономике тут говорить не приходится. Гигантская неудобная тяжелая конструкция. И таких лавочек тут сотни. Они стоят через каждые два метра».

Также блогер покритиковал Гилевскую рощу. Там тоже «бестолковое зонирование», без которого, считает Варламов, люди не смогут разобраться, где ездить на велосипеде, а где ходить пешком; «примитивные и убогие детские площадки» и «убогий дизайн туалетов».

В целом Тюмень оставила у Варламова «очень странное впечатление». «С одной стороны, это один из немногих городов России, который активно развивается, у которого есть деньги, — в очередной раз отметил блогер. — С другой стороны, деньги расходуются очень неэффективно. По какой-то непонятной для меня причине Тюмень игнорирует последние тенденции в развитии общественных пространств, транспорта, дорожного строительства. Тюмень не привлекает специалистов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.