Доходы бюджета Югры за первое полугодие выросли почти на 50%, расходы — только на 10%

Доходы бюджета ХМАО за первое полугодие 2018 года выросли в два раза и составили 119,1 млрд рублей. Расходы бюджета выросли лишь на 10% — до 95,3 млрд рублей. Такие данные содержатся в отчете департамента финансов ХМАО об исполнении бюджета, представленного на заседании правительства, передает корреспондент Znak.com.

Профицит бюджета ХМАО в первом полугодии обеспечили поступления от нефтяников

Рост доходной части бюджета связан, в первую очередь, с ростом в два раза поступлений налоговых доходов. Они составили 114 млрд рублей. В департаменте объясняют, что это связано напрямую с дополнительными поступлениями по налогу на прибыль. Если по итогам первого полугодия 2017 года они были на уровне 17 млрд рублей, то в этом году — 52,2 млрд рублей.

«Поступления выросли благодаря получению положительного финансового результата деятельности компаний топливно-энергетического комплекса, в то время как в прошлом году, ввиду получения крупнейшим налогоплательщиком убытка за счет курсовых разниц по обязательствам в иностранной валюте, был осуществлен возврат излишне уплаченной суммы налога из бюджета», — отметили в ведомстве. Речь, скорее всего, идет о «Роснефти», чистый долг которой за первое полугодие 2017 года по данным отчетности по МФСО составлял 2,216 трлн рублей.

Рост поступлений по другим видам налоговых доходов не так значителен. Налог на имущество показал рост на 5,6% или на 2 млрд рублей (до 32,1 млрд рублей), НДФЛ — на 5% или на 1,1 млрд (до 25,4 млрд. рублей) и так далее.

У «Роснефти», выложившей 20 млрд за новое месторождение в ХМАО, — огромные долги

Рост неналоговых доходов составил 1,1% или 2,5 млрд — до 27,3 млрд рублей. Основную долю поступлений по этим доходам обеспечили различные штрафы, санкции, возмещения ущерба, доходы от использования и продажи имущества. Интересно, что доходы от использования имущества уменьшились в первом полугодии на 35% из-за снижения поступлений доходов от размещения временно свободных средств бюджета в банках.

Безвозмездные поступления составили 2,5 млрд рублей. Эта сумма меньше, чем поступило за аналогичный период прошлого года на 3%.

Расходы бюджета ХМАО за первое полугодие исполнены на 95,3 млрд рублей или на 45,1% к уточненному плану на год. При этом власти ХМАО аккуратно используют средства бюджета, так как рост расходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел только на 10%.

Впервые, с 2015 года, власти ХМАО завершают первое полугодие с дефицитом бюджета

Из этих средств больше всего направлено на образование — 32 млрд рублей, социальную политику — 22 млрд рублей, здравоохранение — 16,7 млрд рублей, экономику — 7,7 млрд рублей, ЖКХ — 3,4 млрд рублей, спорт — 1,7 млрд рублей, культуру — 1,4 млрд рублей, национальную безопасность и правоохранительную деятельность — 1,2 млрд рублей, на СМИ — 280 млн рублей, охрану окружающей среды — 237 млн рублей. Кроме того, на обслуживание госдолга было потрачено 788 млн рублей, а расходы на межбюджетные трансферты составили 4,7 млрд рублей.

Благодаря аккуратным тратам, власти ХМАО получили за первое полугодие профицит в сумме 23,8 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.