«Пора учить детей сортировать мусор…»

Два министра и губернаторы открыли в Тюмени завод олигархов и обсудили ситуацию с отходами

Сегодня, 17 августа, в Тюмень съехались министры, губернаторы и представители уральского полпредства. Во время открытия мусоросортировочного завода «Тюменского экологического объединения» (ТЭО), контролируемого энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Боровым, министры хвалили Тюменскую область как один из передовых регионов России в плане экологии. Но уже на профильном совещании с министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным вскрылись давние и серьезные проблемы с мусором. О том, как власти намерены их решать и при чем тут завод, — в репортаже Znak.com.

Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин уверен, что прививать культуру обращения с отходами нужно с детстваZnak.com/Мстислав Письменков

Открывали мусоросортировочный завод в Тюмени два федеральных министра и экс-губернатора регионов «тюменской матрешки» — Владимир Якушев (Минстрой) и Дмитрий Кобылкин (Минприроды), а также врио губернатора Тюменской области Александр Моор и заместитель уральского полпреда Александр Моисеев.

На проходной их ждала целая плеяда из VIP-гостей. Это замгубернатора Тюменской области Евгений Заболотный, врио главы администрации Тюмени Руслан Кухарук, директор ТЭО Константин Фрумкин, уральский бизнесмен Алексей Бобров, руководитель тюменского управления Роспотребнадзора Галина Шарухо, депутаты областной и городской дум и многие другие официальные лица.

У Алексея Боброва сегодня был настоящий праздник. Вслед за электро- и теплоэнергетикой он взял новую высоту — мусорУ Алексея Боброва сегодня был настоящий праздник. Вслед за электро- и теплоэнергетикой он взял новую высоту — мусор
Два министра и пять губернаторов проводят эту пятницу в Тюмени на совещаниях и торжествах

Пока промо-ролик рассказывал о предприятии – мусоросортировочном заводе мощностью 90 тонн сортировки в день, о том, что отходы будут делиться на 25 фракций, что не подлежащий переработке мусор с предприятия будет утилизироваться, а подлежащий — отправляться на дальнейшую переработку на предприятия, Алексей Бобров поинтересовался у Дмитрия Кобылкина о льготах по Ямалу. Ранее ООО «Инновационные технологии», которое связано с компаниями, близкими к Алексею Боброву, стало региональным оператором ЯНАО по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Кстати, бывший коллега господина Боброва — Михаил Гилев успел поработать в командах Дмитрия Кобылкина и Владимира Якушева, когда те были губернаторами. Теперь его карьера взлетела до потенциального директора департамента в МинстроеКстати, бывший коллега господина Боброва — Михаил Гилев успел поработать в командах Дмитрия Кобылкина и Владимира Якушева, когда те были губернаторами. Теперь его карьера взлетела до потенциального директора департамента в Минстрое

Выступая первым на торжественном открытии, министр Кобылкин отметил, что Тюменская область — один из субъектов — лидеров по созданию комплексов обработки и сортировки мусора. «Наверное, до конца года будет сформирован пул лучших практик по мусоросортировке, переработке ТКО. Уверен, что такие заводы нам очень важны», — отметил министр. И добавил, что «нам с вами как простым гражданам РФ» пора учить детей сортировать мусор.

Без участия члена совета директоров «Корпорации СТС» Татьяны Черных не проходит ни одно мероприятие корпорацииБез участия члена совета директоров «Корпорации СТС» Татьяны Черных не проходит ни одно мероприятие корпорации
Артюхов на совещании у Кобылкина объяснил высокие тарифы на Ямале при обращении с отходами

Затем министр Якушев отметил, что экологическая проблема «давит всю страну». «Тюменская область с экологической точки зрения не самый плохой регион. Есть регионы гораздо хуже. Но пока там такие заводы не появляются. Тюмень сделала первый шаг, нужно двигаться дальше», — сказал он.

Закрывал череду приветственных речей Алексей Бобров. «Давайте поаплодируем, все здесь присутствующие — это отцы-основатели, без решения которых не было бы этого проекта. Без них не была бы Тюмень лидирующей в стране», — заявил он.

Будущий губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сегодня на совещании у министра Кобылкина объяснял, почему у него в регионе «мусорные тарифы» такие высокие. Оказалось, что дело не в том, что оператором ТКО там компания, близкая к Боброву. Все дело в географических и климатических особенностях ЯНАОБудущий губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сегодня на совещании у министра Кобылкина объяснял, почему у него в регионе «мусорные тарифы» такие высокие. Оказалось, что дело не в том, что оператором ТКО там компания, близкая к Боброву. Все дело в географических и климатических особенностях ЯНАО

Уже на совещании в областном правительстве врио главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов заявил, что в УрФО полигоны твердых коммунальных отходов заполнены на 47% и их хватит примерно на 18 лет эксплуатации. 

Собственники ТЭО сегодня не обошли вниманием ни одного гостяСобственники ТЭО сегодня не обошли вниманием ни одного гостя

Наиболее критичная ситуация в Тюменской области. «Полигоны заполнены на 58%. Их мощности хватит только на пять лет. Но с учетом открытого сегодня мусоросортировочного завода достаточная вместимость может уже составить 15 лет. Из расчета 350 тыс. тонн сортировки отходов в год», — заключил врио главы Росприроднадзора.

Он также добавил, что при мощности предприятия в 350 тыс. тонн в год существующие 900 тыс. тонн отходов региона Тюмень вполне способна переработать.

Ямальское лобби в Тюменской облдуме было представительным (слева направо: Сергей Корепанов, Николай Яшкин и Николай Бабин)Ямальское лобби в Тюменской облдуме было представительным (слева направо: Сергей Корепанов, Николай Яшкин и Николай Бабин)

Напомним, в 2014 году правительство Тюменской области заключило концессионное соглашение с ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО). Компания обязалась к марту 2018 года построить в регионе четыре мусороперерабатывающих завода — в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, а также две мусороперегрузочные станции для повышения эффективности логистики. Общий объем частных инвестиций в проект — 1,5 млрд рублей. В Тюмени проектная мощность завода составит 350 тыс. тонн в год.

Министр Владимир Якушев заявил, что Тюменская область на фоне других регионов выгодно отличается в плане ситуации с мусоропереработкой. Еще бы! Всяк кулик свое болото хвалитМинистр Владимир Якушев заявил, что Тюменская область на фоне других регионов выгодно отличается в плане ситуации с мусоропереработкой. Еще бы! Всяк кулик свое болото хвалит

Позже было решено отказаться от строительства завода в Ялуторовске и двух перегрузочных станций в Боровском и в районе Воронинских горок. Вместо них станцию построят в Ялуторовске.

Одного из кандидатов в сенаторы от Тюменской области Виктора Рейна (слева) сегодня убеждали, что слово «гаджет» не связано со словом «гад», как он долгое время думалОдного из кандидатов в сенаторы от Тюменской области Виктора Рейна (слева) сегодня убеждали, что слово «гаджет» не связано со словом «гад», как он долгое время думал

Также с 2019 года ТЭО как региональный оператор по обращению с коммунальными отходами будет заниматься вывозом, обработкой и захоронением мусора. С мая компания начала рассылать тюменцам соответствующие уведомления с типовыми договорами на оказание услуг.

А в это время Бобров просил немного льгот у Кобылкина для своего мусорного бизнеса на ЯмалеА в это время Бобров просил немного льгот у Кобылкина для своего мусорного бизнеса на Ямале

Гендиректором ТЭО является Константин Фрумкин, который ранее возглавлял «Суэнко» (входит в «Корпорацию СТС»). По данным Znak.com, структура аффилирована с «Корпорацией СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.