Максим Кац задал «ВКонтакте» ряд неудобных вопросов об отношениях с силовиками

Максим Кац задал «ВКонтакте» ряд неудобных вопросов об отношениях с силовиками

Глава отдела дизайна Mail.ru Group (MGR) и подконтрольной ей соцсети «ВКонтакте» Артур Касимов начал дискуссию в твиттере с российским общественным деятелем и депутатом партии «Яблоко» Максимом Кацем. Поводом для спора стала тема о том, как MGR предоставляет информацию о пользователях следственным органам — накануне в телеграм-канале «Ты сядешь за мем» опубликовали информацию о том, что сотрудники «ВКонтакте» не только сдают силовикам информацию о пользователях, но и выступают в уголовных делах в качестве свидетелей. Об этом «холиваре» пишет Medialeaks

Наталья Ханина

Все началось с того, что Кац выразил недовольство действиями «ВКонтакте». На это Касимов заявил следующее: «Яркое отличие всех „интеллигентов“ во всей истории России (которые абсолютно всегда все просирали, дорвавшись до власти) — им всегда немножечко стыдно за то, что они живут в России, имеют русское гражданство, работают на российскую компанию. Они не любят страну».

На это Кац резонно отметил, что если бы Касимов написал свое сообщение в соцсети «ВКонтакте», то у него были бы проблемы: «И кстати, если бы вы написали это в ВК, то ваш коллега за соседним столом запросто мог бы настучать и открылось бы дело по 282 статье за разжигание к социальной группе „интеллигенты“».

 

Уже через час на переписку пользователей обратили внимание администраторы официального аккаунта «ВКонтакте» в твиттере. Представители соцсети попросили политика прекратить спор и предложили пообщаться лично с ними.

Кац принял предложение и первым делом указал «ВКонтакте» на пост из сообщества «Ты сядешь за мемы», где сообщалось, что в одном из дел свидетелем выступил заместитель руководителя службы безопасности MRG.

Об этом Кац и спросил представителей «ВКонтакте».

По словам администраторов страницы, «ВКонтакте» не имеет к заместителю руководителя службы безопасности никакого отношения. Кроме того, сотрудники сервиса объяснили, что авторы «Ты сядешь за мемы» просто ошиблись. «Эти свидетельские показания не имеют никакого отношения к „делам по мемам“ — фотография и выводы авторов оригинального поста никак не связаны между собой. Это необходимо для уточнения следователями правил функционирования интернет-сервисов. Более того, показанный документ относится к замглаве безопасности Mail.Ru Group. Мы не реагируем на запросы в Mail.ru Group. Запросы о пользователях „ВКонтакте“ необходимо присылать строго юридическому лицу „ВКонтакте“», — написали представители сети. 

Второй вопрос Каца «ВКонтакте» почти проигнорировали, отмечает Medialeaks. Объясняя, как быстро сервис реагировал на просьбы силовых структур, сотрудники сослались на информацию, к которой пользователи получат доступ в будущем.

Также Кац спросил, что предпринимает социальная сеть в отношении пользователей, которыми заинтересовалось следствие. На это сотрудники сервиса ответили ссылкой на законодательство РФ, согласно которому, по их словам, они не могут вмешиваться в работу органов.

«Погодите, это не так. Если запрос делается в рамках доследственной проверки (а большинство именно такие), статья 161 УПК никак вас не ограничивает. Почему же вы не уведомляете пользователей о таких запросах?» — возразил Кац. 

На этом представители соцсети перестали отвечать депутату. 

Россиян все чаще обвиняют по уголовным статьям на основе их интернет-активности. При этом, как отмечали правозащитники, именно посты во «ВКонтакте» чаще всего вызывали интерес следователей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии ураган снес крыши школ, жилых домов и торговых центров
Россия
Из ВШЭ не стали увольнять преподавателя, которого студентки обвиняли в домогательствах
Россия
Полицейским на Сахалине выдадут методички о работе «Единой России» перед выборами в ГД
Россия
Ходорковский: «Репрессии показывают возврат Путина к устаревшей советской модели»
Россия
Массовое убийство в Хакасии: рецидивист зарезал семью из пяти человек
Россия
«МБХ Медиа» объявило о прекращении работы из-за блокировки Роскомнадзором
Россия
В Ставрополе художник установил у здания ГИБДД золотой унитаз
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт премии «Профессия — журналист»
ЯНАО
На Ямале горит завод «Газпрома»
Россия
В России готовятся выйти на свободу 11 человек, осужденных на смертную казнь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.