Доллар
Евро

Максим Кац задал «ВКонтакте» ряд неудобных вопросов об отношениях с силовиками

Наталья Ханина

Глава отдела дизайна Mail.ru Group (MGR) и подконтрольной ей соцсети «ВКонтакте» Артур Касимов начал дискуссию в твиттере с российским общественным деятелем и депутатом партии «Яблоко» Максимом Кацем. Поводом для спора стала тема о том, как MGR предоставляет информацию о пользователях следственным органам — накануне в телеграм-канале «Ты сядешь за мем» опубликовали информацию о том, что сотрудники «ВКонтакте» не только сдают силовикам информацию о пользователях, но и выступают в уголовных делах в качестве свидетелей. Об этом «холиваре» пишет Medialeaks

Все началось с того, что Кац выразил недовольство действиями «ВКонтакте». На это Касимов заявил следующее: «Яркое отличие всех „интеллигентов“ во всей истории России (которые абсолютно всегда все просирали, дорвавшись до власти) — им всегда немножечко стыдно за то, что они живут в России, имеют русское гражданство, работают на российскую компанию. Они не любят страну».

На это Кац резонно отметил, что если бы Касимов написал свое сообщение в соцсети «ВКонтакте», то у него были бы проблемы: «И кстати, если бы вы написали это в ВК, то ваш коллега за соседним столом запросто мог бы настучать и открылось бы дело по 282 статье за разжигание к социальной группе „интеллигенты“».

 

Уже через час на переписку пользователей обратили внимание администраторы официального аккаунта «ВКонтакте» в твиттере. Представители соцсети попросили политика прекратить спор и предложили пообщаться лично с ними.

Кац принял предложение и первым делом указал «ВКонтакте» на пост из сообщества «Ты сядешь за мемы», где сообщалось, что в одном из дел свидетелем выступил заместитель руководителя службы безопасности MRG.

Об этом Кац и спросил представителей «ВКонтакте».

По словам администраторов страницы, «ВКонтакте» не имеет к заместителю руководителя службы безопасности никакого отношения. Кроме того, сотрудники сервиса объяснили, что авторы «Ты сядешь за мемы» просто ошиблись. «Эти свидетельские показания не имеют никакого отношения к „делам по мемам“ — фотография и выводы авторов оригинального поста никак не связаны между собой. Это необходимо для уточнения следователями правил функционирования интернет-сервисов. Более того, показанный документ относится к замглаве безопасности Mail.Ru Group. Мы не реагируем на запросы в Mail.ru Group. Запросы о пользователях „ВКонтакте“ необходимо присылать строго юридическому лицу „ВКонтакте“», — написали представители сети. 

Второй вопрос Каца «ВКонтакте» почти проигнорировали, отмечает Medialeaks. Объясняя, как быстро сервис реагировал на просьбы силовых структур, сотрудники сослались на информацию, к которой пользователи получат доступ в будущем.

Также Кац спросил, что предпринимает социальная сеть в отношении пользователей, которыми заинтересовалось следствие. На это сотрудники сервиса ответили ссылкой на законодательство РФ, согласно которому, по их словам, они не могут вмешиваться в работу органов.

«Погодите, это не так. Если запрос делается в рамках доследственной проверки (а большинство именно такие), статья 161 УПК никак вас не ограничивает. Почему же вы не уведомляете пользователей о таких запросах?» — возразил Кац. 

На этом представители соцсети перестали отвечать депутату. 

Россиян все чаще обвиняют по уголовным статьям на основе их интернет-активности. При этом, как отмечали правозащитники, именно посты во «ВКонтакте» чаще всего вызывали интерес следователей. 

Новости России
Россия
Приятель подростка, который убил семью, рассказал, что тот увлекался АУЕ, пишут СМИ
Россия
Смертник устроил взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 человека погибли, 180 ранены
Россия
В Москве возбуждено дело после гибели полицейского в ДТП
Россия
Чиновника из правительства Москвы заподозрили в смертельном ДТП, пишут СМИ
Россия
Яшина будут судить по административному делу за призывы выходить на Трубную
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Убивший семью подросток в предсмертной записке указал, что решил забрать родных с собой
Россия
На Белоярской АЭС под Екатеринбургом отключился энергоблок № 4
Россия
Илья Яшин сообщил, что его снова задержали на выходе из спецприемника
Россия
Подросток топором убил свою семью из пяти человек, после чего покончил с собой
Россия
Число пострадавших в ДТП с туристическим автобусом в Москве выросло до 29
Россия
Россия потратит 3,7 млрд рублей на компенсацию затрат иностранцев за съемки кино в РФ
Россия
В Москве автобус с туристами врезался в столб: пострадали 14 человек
Россия
В Перми задержан водитель автобуса, врезавшегося в бетонную стену
Россия
В США самолет упал на жилой дом
Россия
Финляндия дала убежище свидетелю по делу «Сети»
Россия
Число пострадавших при столкновении автобуса со стеной в Перми выросло до 32 человек
Россия
На тренера сборной России, который показал узкие глаза корейцам, завели дело
Россия
Минздрав предложил предприятиям штрафовать курящих на работе
Россия
СМИ: на Шиесе задержаны три активиста. Одному из них стало плохо в отделе полиции
Россия
В Перми автобус врезался в здание: один человек погиб, 22 пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно