Омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала либерализацию УК РФ в части наказания за репосты

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала либерализацию статьи 282 УК РФ в части наказания за лайки и репосты, передает ТАСС. «Я поддерживаю идею либерализации этой статьи. Я считаю, что нам важно не расширять искусственно количество людей с судимостью, потому что это в корне меняет жизнь людей», — заявила омбудсмен. 

Яромир Романов

Россиян все чаще обвиняют по уголовным статьям на основе их интернет-активности. В ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о целесообразности наказания за репосты поднимал депутат Госдумы писатель Сергей Шаргунов. В конце июня Шаргунов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев внесли в нижнюю палату парламента проект поправок, цель которых — установление справедливой ответственности за совершение действий, «незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением». Среди таких действий называются репосты новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах в интернете. Известно, что законопроект поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

На этой неделе Mail.ru Group (группе принадлежит социальная сеть «ВКонтакте», пользователи которой чаще всего и становятся фигурантами уголовных дел о репостах) направила в Госдуму, Верховный и Конституционный суды и в Министерство юстиции РФ обращения с инициативой по декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.