Доллар
Евро

Россиян переведут на новые сим-карты из-за «закона Яровой», узнали СМИ

Яромир Романов

Минкомсвязи намерено обязать операторов связи перевести российских абонентов на новые сим-карты для выполнения требований «закона Яровой». Об этом говорится в проекте приказа ведомства, на который обратил внимание «Коммерсантъ».

В документе говорится, что сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян. В Минкомсвязи считают, что операторы должны проводить идентификацию абонентов с использованием шифрования, которое одобрило ФСБ. Требования министерства означают, что сим-карты должны стать сертифицированными средствами защиты информации, а в этом случае выдавать их абонентам нужно по особой процедуре. 

Выполнить эти требования на рынке невозможно, сказали «Коммерсанту» участники рынка. «Пока мы видим ряд сложностей, в частности, необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов», — заявили в МТС.

Впрочем, единовременная замена всех сим-карт, которые сейчас находятся у абонентов, не предусматривается, указали в компании: на уже выданные сим-карты требования приказа не распространяются. Всего в России обслуживается около 260 млн сим-карт.

Отмечается, что сейчас российские операторы покупают сим-карты у двух иностранных производителей. Те устанавливают на устройства свою криптографическую защиту. 

«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке», — рассказал источник «Ъ».

«Вымпелком» оценил траты рынка на выполнение инициативы Минкомсвязи в 5 миллиардов рублей. В отзыве Минэкономразвития указаны траты более чем в 83 миллиарда. 

«Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования», — говорится в отзыве Минэкономики.

«Закон Яровой», получивший свое неофициальное название в честь одного из его авторов — депутата Ирины Яровой, обязывает телекоммуникационные компании полгода хранить содержание звонков и текстовых сообщений своих абонентов и в течение месяца — весь интернет-трафик. 

Ранее сообщалось, что из-за этого закона операторы вынуждены закупать иностранное оборудование, что противоречит установке президента Владимира Путина, который просил снизить зависимость от иностранных технологий. Из-за нововведений тарифы на услуги связи могут вырасти на 10% по всей стране. 

Читайте также
Новости России
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно