
2018.08.17
Петрушка из Кутузовского
Тайны старого Челябинска: просвещение на бывших выгонных землях
В наши дни здание по улице Кирова, 8 в Челябинске все знают как кукольный театр. И кажется, так было всегда. Ничего удивительного: за последние полвека оно неоднократно перестраивалось. Более того, трудно точно установить, каким здание было раньше: не сохранилось ни одной его фотографии, сделанной в первой половине ХХ века, — есть только обмерный план южной части дома, датированный 1914 годом. Между тем здание было построено в 1911 году и предназначалось для 5-го мужского низшего начального (приходского) училища.
Приходские училища — начальные учебные заведения дореволюционной России, изначально открывавшиеся при церковных приходах. В Челябинске начала XX века сложилась целая сеть приходских училищ: было пять мужских, пять женских и два смешанных. В большинстве своем они финансировались из городского бюджета. С 11 августа 1905 года плата за обучение в приходских училищах Челябинска, равная до этого 5 рублям, была отменена.
Пятое мужское приходское училище, о котором идет речь в нашем рассказе, было образовано в 1909 году. В первое время у него не было собственного здания. В книге Владимира Боже «Школьный мир дореволюционного Челябинска» отмечается, что 20 сентября 1909 года в доме Кедрова по улице Преображенской в Заречье состоялся молебен в связи с открытием 5-го мужского низшего начального училища.

Дом Кедрова сохранился до наших дней. Это двухэтажное каменное здание, построенное в первой половине 1890-х годов на углу Северного бульвара (ныне улица Калинина) и улицы Преображенской (ныне улица Первого мая) на участке Николая Афонасьевича Кедрова. Поначалу там был поставлен небольшой каменный двухэтажный дом в пять окон по фасаду. Но уже вскоре его достроили до вполне солидного особнячка. Переехав в это здание, училище располагалось здесь два учебных года, пока почти рядом, на углу Северного бульвара и улицы Екатеринбургской (зареченская часть нынешней улицы Кирова) для заведения не построили одноэтажное каменное здание. В 1911-1912 учебный год 182 ученика 5-го мужского низшего начального училища уже занимались в собственном здании.
Как мы уже рассказывали однажды, по случаю общегосударственных юбилеев, которыми отметилось начало ХХ века, низшие начальные (приходские) училища Челябинска получили почетные наименования. Так, 1-е мужское стало именоваться Александровским, 3-е мужское — Николаевским, а 5-е мужское в 1912 году — Кутузовским.

Интересно, что в этой части города, на Северном бульваре, в 1911–1917 годы очень близко друг от друга сконцентрировались сразу три учебных заведения: 5-е мужское училище, 2-е женское училище и ремесленная школа, притом все они обзавелись собственными зданиями, чем не могли похвастать их собратья в южной части, за рекой. Дело в том, что с севера к городу примыкали так называемые выгонные земли — территории, использовавшиеся для выпаса скота и других сельскохозяйственных нужд горожан. Выгоны не входили в селитебную оседлость города, то есть были за чертой жилой застройки. При этом в России каждый новый город получал из казны такие выгоны, которые не могли быть отчуждены в частную собственность и защищались законом от самовольного захвата, застройки и распахивания под исключительно частные нужды. Вместе с тем выгоны могли сдаваться внаем, чем приносили доход городской казне. По мере расширения города местные власти решением городской думы переводили часть выгонных земель под застройку — в том числе общественными зданиями. Вот и построили три здания для учебных заведений на бывшей выгонной земле. На одной из дореволюционных фотографий запечатлено деревянное здание 2-го женского учили на Северном бульваре и пожарная каланча (кстати, тоже здание общественного назначения).

В 1914 году все учебные заведения Челябинска были отданы для расквартирования резервных войск. Учащимся 5-го училища пришлось потесниться, к ним подселили портных 163-го Инсарского пехотного полка. Тем не менее обучение мальчиков в их собственном здании продолжалось, хотя и в более стесненных условиях.

После 1917 года приходские училища прекратили свое существование. В 1923 году здание Кутузовского училища было национализировано, но еще значительное время продолжало служить делу просвещения. Сначала в нем размещалась школа районного отдела народного образования. В 1930-е годы здесь была начальная школа № 7, где, кстати, учились мои мама и дядя. Есть в нашем семейном альбоме старая фотография 1936 года: на ней ученики 4-го класса школы № 7. Мама вспоминает, что до строительства здания школы № 23 во всех зданиях бывших дореволюционных учебных заведений на улице Калинина проходили занятия, в том числе и в бывшем доме Кедрова. В справочнике 1935 года школа № 7 указана по адресу: улица Кирова, 115. Это немного странно, так как ныне это дом по улице Кирова, 8. Но все объясняется довольно просто: после революции и до начала Великой Отечественной войны нумерация домов в Заречье отличалась от центральной части города. Нумерация в Заречье начиналась от реки и далее на север. И нынешняя четная сторона была нечетной…

В послевоенные годы в здании бывшего Кутузовского училища находилась областная школа глухонемых. А в 1969 году здание приспособили под театр кукол. В 1999 году была осуществлена вторая реконструкция, а сейчас планируется и третья…

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com