Петрушка из Кутузовского

Тайны старого Челябинска: просвещение на бывших выгонных землях

В наши дни здание по улице Кирова, 8 в Челябинске все знают как кукольный театр. И кажется, так было всегда. Ничего удивительного: за последние полвека оно неоднократно перестраивалось. Более того, трудно точно установить, каким здание было раньше: не сохранилось ни одной его фотографии, сделанной в первой половине ХХ века, — есть только обмерный план южной части дома, датированный 1914 годом. Между тем здание было построено в 1911 году и предназначалось для 5-го мужского низшего начального (приходского) училища. 

Здание 2-го женского училища и пожарной каланчи на Северном бульваре. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала.

Приходские училища — начальные учебные заведения дореволюционной России, изначально открывавшиеся при церковных приходах. В Челябинске начала XX века сложилась целая сеть приходских училищ: было пять мужских, пять женских и два смешанных. В большинстве своем они финансировались из городского бюджета. С 11 августа 1905 года плата за обучение в приходских училищах Челябинска, равная до этого 5 рублям, была отменена.

Пятое мужское приходское училище, о котором идет речь в нашем рассказе, было образовано в 1909 году. В первое время у него не было собственного здания. В книге Владимира Боже «Школьный мир дореволюционного Челябинска» отмечается, что 20 сентября 1909 года в доме Кедрова по улице Преображенской в Заречье состоялся молебен в связи с открытием 5-го мужского низшего начального училища. 

Бывший дом Кедрова. Фото 1970-х годовБывший дом Кедрова. Фото 1970-х годовhttp://chelchel-ru.livejournal.com/689709.html

Дом Кедрова сохранился до наших дней. Это двухэтажное каменное здание, построенное в первой половине 1890-х годов на углу Северного бульвара (ныне улица Калинина) и улицы Преображенской (ныне улица Первого мая) на участке Николая Афонасьевича Кедрова. Поначалу там был поставлен небольшой каменный двухэтажный дом в пять окон по фасаду. Но уже вскоре его достроили до вполне солидного особнячка. Переехав в это здание, училище располагалось здесь два учебных года, пока почти рядом, на углу Северного бульвара и улицы Екатеринбургской (зареченская часть нынешней улицы Кирова) для заведения не построили одноэтажное каменное здание. В 1911-1912 учебный год 182 ученика 5-го мужского низшего начального училища уже занимались в собственном здании.

Как мы уже рассказывали однажды, по случаю общегосударственных юбилеев, которыми отметилось начало ХХ века, низшие начальные (приходские) училища Челябинска получили почетные наименования. Так, 1-е мужское стало именоваться Александровским, 3-е мужское — Николаевским, а 5-е мужское в 1912 году — Кутузовским. 

Ученики школы №7. 1936 год. Мама автора Старикова Вера – третья слева в первом ряду снизуУченики школы № 7. 1936 год. Мама автора Старикова Вера — третья слева в первом ряду снизу

Интересно, что в этой части города, на Северном бульваре, в 1911–1917 годы очень близко друг от друга сконцентрировались сразу три учебных заведения: 5-е мужское училище, 2-е женское училище и ремесленная школа, притом все они обзавелись собственными зданиями, чем не могли похвастать их собратья в южной части, за рекой. Дело в том, что с севера к городу примыкали так называемые выгонные земли — территории, использовавшиеся для выпаса скота и других сельскохозяйственных нужд горожан. Выгоны не входили в селитебную оседлость города, то есть были за чертой жилой застройки. При этом в России каждый новый город получал из казны такие выгоны, которые не могли быть отчуждены в частную собственность и защищались законом от самовольного захвата, застройки и распахивания под исключительно частные нужды. Вместе с тем выгоны могли сдаваться внаем, чем приносили доход городской казне. По мере расширения города местные власти решением городской думы переводили часть выгонных земель под застройку — в том числе общественными зданиями. Вот и построили три здания для учебных заведений на бывшей выгонной земле. На одной из дореволюционных фотографий запечатлено деревянное здание 2-го женского учили на Северном бульваре и пожарная каланча (кстати, тоже здание общественного назначения). 

Областная школа глухонемых. 1950-е годыОбластная школа глухонемых. 1950-е годыchelchel-ru.livejournal.com

В 1914 году все учебные заведения Челябинска были отданы для расквартирования резервных войск. Учащимся 5-го училища пришлось потесниться, к ним подселили портных 163-го Инсарского пехотного полка. Тем не менее обучение мальчиков в их собственном здании продолжалось, хотя и в более стесненных условиях.

Новый кукольный театр.  06.01.1972 г.Новый кукольный театр.  06.01.1972 г.Альбом группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

После 1917 года приходские училища прекратили свое существование. В 1923 году здание Кутузовского училища было национализировано, но еще значительное время продолжало служить делу просвещения. Сначала в нем размещалась школа районного отдела народного образования. В 1930-е годы здесь была начальная школа № 7, где, кстати, учились мои мама и дядя. Есть в нашем семейном альбоме старая фотография 1936 года: на ней ученики 4-го класса школы № 7. Мама вспоминает, что до строительства здания школы № 23 во всех зданиях бывших дореволюционных учебных заведений на улице Калинина проходили занятия, в том числе и в бывшем доме Кедрова. В справочнике 1935 года школа № 7 указана по адресу: улица Кирова, 115. Это немного странно, так как ныне это дом по улице Кирова, 8. Но все объясняется довольно просто: после революции и до начала Великой Отечественной войны нумерация домов в Заречье отличалась от центральной части города. Нумерация в Заречье начиналась от реки и далее на север. И нынешняя четная сторона была нечетной…

Вторая перестройка театра кукол. 1990-е гг.Вторая перестройка театра кукол. 1990-е гг.Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

В послевоенные годы в здании бывшего Кутузовского училища находилась областная школа глухонемых. А в 1969 году здание приспособили под театр кукол. В 1999 году была осуществлена вторая реконструкция, а сейчас планируется и третья…

Восточный фасад театра кукол. 2010 годВосточный фасад театра кукол. 2010 годchelchel-ru.livejournal.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.