«„ВК“ так хочет слить пользователей, что им пофиг»

«ВКонтакте» отправляло Центру «Э» данные о пользователях по электронке без уголовного дела

Служба безопасности социальной сети «ВКонтакте» отправляла башкирскому Центру по противодействию экстремизма сведения о пользователях по электронной почте по запросу о проведении проверки. Внутренний документ МВД республики опубликовал в Twitter глава штаба Алексея Навального Леонид Волков.

Яромир Романов/Znak.com

«В связи с ограниченными сроками проведениям проверки предварительный ответ прошу направить по электронной почте», — сказано в письме за подписью замначальника Центра «Э» Р. Ю. Газимуллина.

«Башкирские эшники без всякого уголовного дела (и тайны следствия) отправляют по электронной почте запрос в ВК 18 января, и по электронной же почте уже 20 января им с готовностью прилетает простыня на 20 страницах со всей информацией, которую они запрашивали и не запрашивали», — пишет Волков.

Оппозиционер считает, что администрация социальной сети могла информировать пользователей, «что за ними придут» и «не отвечать на незаконные запросы».

«И представители ВК отвечали: все запросы законные, а информировать нельзя из-за „тайны следствия“. Ну вот эта наглая ложь и опровергается примером из Уфы: никакого уголовного дела нет (следовательно нет и „тайны следствия“), никакого решения суда и даже постановления следователя тоже — лишь имейл о проверке от эшника. Но ВК так хочет слить пользователей, что им пофиг», — возмущается активист.

Передав запрашиваемые данные о пяти пользователях «ВКонтакте», включая их IP-адреса, привязанные номера телефонов и электронные почты, а также даты регистрации страниц, «ВКонтакте» обратилось к МВД с просьбой направлять оригиналы запросов и постановлений в офис компании в Санкт-Петербурге по почте руководителю службы безопасности социальной сети.

«Администрация сайта ООО „ВКонтакте“ просит Вас в обязательном порядке направлять (дублировать) оригиналы запросов (постановлений) со всеми реквизитами (исх. номер, дата, подпись руководителя, оттиск круглой печати подразделения) по почте на адрес…» — сказано в письме.

Фигурантка дела о мемах показала, что «ВКонтакте» предоставил следствию

Ранее пресс-служба соцсети заявила «Сибирь.Реалиям», что «обязана» предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках закона. В компании подчеркнули, что в запросе правоохранительных органов не раскрываются конкретные обстоятельства дела. «Мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу „за мем“», — заявили во «ВКонтакте». 

Позже пресс-служба «ВКонтакте» заявила Znak.com, что «факт наличия или отсутствия возбужденного уголовного дела с точки зрения законодательства не имеет значения».

«Согласно закону „О полиции“ и закону „Об оперативно-розыскной деятельности“ мы обязаны предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию для выполнения возложенных на них полномочий. Как мы уже несколько раз высказывались, мы считаем необходимым совершенствовать законодательство. 

Все взаимодействие происходит исключительно официально, мы всегда требуем предоставления всех документов по официальным каналам и тщательно проверяем каждый запрос. В данном случае официальный письменный запрос был получен.

Оформленные несоответствующими образом запросы остаются без ответа. Более того, были случаи, когда правомерность запросов оспаривалась в суде», — сообщили там. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.