
2018.08.17
Якушев: разъяснения по закону об отмене долевого строительства направлены в ЦБ
Министерство строительства и ЖКХ РФ отправило в Центробанк проект разъяснений по закону о долевом строительстве, серьезно реформирующему эту сферу. Как сообщает корреспондент Znak.com, об этом сегодня в Тюмени рассказал в ходе совещания с губернаторами УрФО глава Минстроя Владимир Якушев.
«Буквально позавчера мы внесли в ЦБ разъяснения Минстроя по ряду вопросов, которые возникают в связи с введением в действие нового федерального закона. Рассчитываем, что за сегодня и понедельник мы согласуем их с Центральным банком и разошлем уже в банковские учреждения», — заявил министр.
Он также добавил, что подобные разъяснения Минстрой уже разослал в субъекты РФ, территориальным управлениям надзорных органов в регионах. «Мы, надеюсь, этим разъяснением сняли ряд вопросов», — сказал Якушев, добавив, что ведомство прорабатывает поправки в закон с застройщиками, банками и субъектами РФ перед их внесением в Госдуму осенью.
В ходе совещания он подчеркнул, что при переходе на новый принцип работы с объектами долевого строительства важно не только создать прозрачные условия во взаимоотношениях дольщиков и застройщиков, обезопасить средства граждан, но и сохранить на рынке уже работающих застройщиков.
«С одной стороны, мы стремились сделать более прозрачной систему использования средств граждан для строительства жилья. С другой — те ограничения, которые наложены сегодня на отрасль, ни в коем случае функции жилищного строительства убить не должны», — считает министр.
Глава Минстроя Якушев рассказал, как удешевить ипотеку и решить проблему дольщиков
В ходе совещания он также отметил, что по итогам второго квартала текущего года в России насчитывается 880 проблемных домов, 34085 граждан пострадали от различных строительных компаний и застройщиков и внесены в федеральный реестр пострадавших граждан. При этом на 1 июля текущего года на Урале уже решена проблема 21 проблемного дома. В том числе полностью решена проблема обманутых дольщиков в Тюменской области, констатировал министр. Журналистам заместитель уральского полпреда президенат Александр Моисеев заявил, что в Тюменской области «много решается более высококачественно, более высокоэффективно, объемы жилищного строительства были разные и организации строили разные».
Напряженной остается ситуация в Челябинской области — там находится 39 проблемных домов. Регион, подчеркнул Якушев, входит в десятку самых проблемных по стране в этом вопросе.
Напомним, закон об усилении контроля в сфере долевого строительства и переходе к проектному финансированию 21 июня приняла Госдума, а 27 июня одобрил Совет Федерации. Закон продолжает реформу строительной отрасли в России, которая в итоге должна закончиться полной отменой долевого строительства.
С 1 июля этого года до 1 июля 2019 года будет постепенно вводиться полное банковское сопровождение строек. Это значит, что деньги покупателей будут направляться не в компанию, а на счет в банке. Застройщик же сможет их забрать только после того, как сдаст дом. С 1 июля 2019 года это станет обязательным, а пока будет добровольным.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com