Якушев: разъяснения по закону об отмене долевого строительства направлены в ЦБ

Министерство строительства и ЖКХ РФ отправило в Центробанк проект разъяснений по закону о долевом строительстве, серьезно реформирующему эту сферу. Как сообщает корреспондент Znak.com, об этом сегодня в Тюмени рассказал в ходе совещания с губернаторами УрФО глава Минстроя Владимир Якушев.

«Буквально позавчера мы внесли в ЦБ разъяснения Минстроя по ряду вопросов, которые возникают в связи с введением в действие нового федерального закона. Рассчитываем, что за сегодня и понедельник мы согласуем их с Центральным банком и разошлем уже в банковские учреждения», — заявил министр. 

Он также добавил, что подобные разъяснения Минстрой уже разослал в субъекты РФ, территориальным управлениям надзорных органов в регионах. «Мы, надеюсь, этим разъяснением сняли ряд вопросов», — сказал Якушев, добавив, что ведомство прорабатывает поправки в закон с застройщиками, банками и субъектами РФ перед их внесением в Госдуму осенью.

В ходе совещания он подчеркнул, что при переходе на новый принцип работы с объектами долевого строительства важно не только создать прозрачные условия во взаимоотношениях дольщиков и застройщиков, обезопасить средства граждан, но и сохранить на рынке уже работающих застройщиков. 

«С одной стороны, мы стремились сделать более прозрачной систему использования средств граждан для строительства жилья. С другой — те ограничения, которые наложены сегодня на отрасль, ни в коем случае функции жилищного строительства убить не должны», — считает министр. 

Глава Минстроя Якушев рассказал, как удешевить ипотеку и решить проблему дольщиков

В ходе совещания он также отметил, что по итогам второго квартала текущего года в России насчитывается 880 проблемных домов, 34085 граждан пострадали от различных строительных компаний и застройщиков и внесены в федеральный реестр пострадавших граждан. При этом на 1 июля текущего года на Урале уже решена проблема 21 проблемного дома. В том числе полностью решена проблема обманутых дольщиков в Тюменской области, констатировал министр. Журналистам заместитель уральского полпреда президенат Александр Моисеев заявил, что в Тюменской области «много решается более высококачественно, более высокоэффективно, объемы жилищного строительства были разные и организации строили разные». 

Напряженной остается ситуация в Челябинской области — там находится 39 проблемных домов. Регион, подчеркнул Якушев, входит в десятку самых проблемных по стране в этом вопросе.

Напомним, закон об усилении контроля в сфере долевого строительства и переходе к проектному финансированию 21 июня приняла Госдума, а 27 июня одобрил Совет Федерации. Закон продолжает реформу строительной отрасли в России, которая в итоге должна закончиться полной отменой долевого строительства.

С 1 июля этого года до 1 июля 2019 года будет постепенно вводиться полное банковское сопровождение строек. Это значит, что деньги покупателей будут направляться не в компанию, а на счет в банке. Застройщик же сможет их забрать только после того, как сдаст дом. С 1 июля 2019 года это станет обязательным, а пока будет добровольным. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно