Доллар
Евро

Еще один суд подтвердил законность лишения банка «Югра» лицензии

Znak.com/Виктор Жуков

Арбитражный суд Московского округа не удовлетворил кассационную жалобу банка «Югра» в лице его бывших топ-менеджеров и собственников на решения судов нижестоящих инстанций. Те, напомним, ранее признали законным отзыв лицензии у кредитной организации. Заседание по жалобе прошло сегодня, 20 августа.

Как указал арбитраж Москвы — учитывая характер правонарушений, систематическое выставление требований о доначислении и доформировании резервов, а также применение санкций, суд пришел к выводу, что приведенных ответчиком нарушений «более чем достаточно» для применения меры в виде отзыва лицензии, передает «Прайм».

Представитель «Югры» заявил в суде, что вынесенные в адрес банка предписания, на которые ссылается ЦБ, носили технический характер и были малозначительными. Он также обратил внимание суда на нарушение, по мнению заявителя, порядка отмены протокола ЦБ, в котором говорилось о решении регулятора не применять к «Югре» наказание в виде отзыва лицензии. Представитель ЦБ заявил в окружном суде, что все эти доводы уже исследованы нижестоящими инстанциями, и попросил кассационную жалобу отклонить.

Напомним, в июле 2017 года ЦБ приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры» по управлению банком и передал его под контроль временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Как пояснял зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами. Тогда генеральная прокуратура РФ попыталась опротестовать приказы ЦБ как безосновательные, заявив, что введение временной администрации и выплата причитающихся вкладчикам «Югры» компенсаций нанесет серьезный ущерб бюджету. Но уже 28 июля ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций, а в августе подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка «Югра» банкротом.

В декабре 2017 года арбитражный суд Москвы отклонил заявление экс-руководства «Югры», просившего признать недействительным приказ Центробанка об отзыве лицензии, а также восстановить лицензию. Апелляционная инстанция в марте оставила это решение в силе.

Суд отложил на февраль рассмотрение дела о банкротстве банка «Югра»

В мае арбитраж Московского округа также отклонил кассационную жалобу собственников «Югры» в другом деле, где они оспаривают законность приказов ЦБ о введении в банк временной администрации и об установлении моратория на выплаты кредиторам. В том деле две инстанции также поддержали ЦБ. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ранее оценивало общий объем выплат страхового возмещения вкладчикам «Югры» в 169,2 миллиарда рублей. ЦБ сообщал, что разница между обязательствами и активами банка по состоянию на 8 сентября составила 86,1 миллиарда рублей.

В то же время представители бывших собственников «Югры» ранее заявляли, что отсутствовало снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, то есть ниже 30 млрд рублей.

Основным владельцем «Югры» является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала кредитной организации.

Новости России
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»
Россия
Фонд виолончелиста Ролдугина «Талант и успех» показал рекордные расходы за 2019 год
Россия
СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске
Россия
Миллиардер-единоросс Шапошников объяснил, откуда у него богатство
Россия
Лукашенко приступил к формированию нового правительства на фоне протестов в стране
Россия
Ученые из Европы и США выступили в защиту карельского историка Юрия Дмитриева
Россия
За сутки в России выявлено более 8 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Зиничев заявил, что в МЧС придумали, как ликвидировать ЧП в Норильске
Россия
Основатель «Мужского государства» Поздняков заявил, что инсценировал свое убийство
Россия
Убитый полицейскими чернокожий Джордж Флойд был заражен коронавирусом
Россия
Бизнес-омбудсмен Титов выступил против нового проекта КоАП. Слишком репрессивный
Россия
Иркутского фельдшера, рассказавшую о переполненности больниц, обвинили в «дискредитации»
Россия
Собянин уверен, что россияне вернутся к прежнему образу жизни через год
Россия
Глава Тувы Шолбан Кара-оол излечился от коронавируса
Россия
Жительницу Камчатки, утопившую в бухте своих детей, приговорили к 15 годам колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно