Еще один суд подтвердил законность лишения банка «Югра» лицензии

Арбитражный суд Московского округа не удовлетворил кассационную жалобу банка «Югра» в лице его бывших топ-менеджеров и собственников на решения судов нижестоящих инстанций. Те, напомним, ранее признали законным отзыв лицензии у кредитной организации. Заседание по жалобе прошло сегодня, 20 августа.

Znak.com/Виктор Жуков

Как указал арбитраж Москвы — учитывая характер правонарушений, систематическое выставление требований о доначислении и доформировании резервов, а также применение санкций, суд пришел к выводу, что приведенных ответчиком нарушений «более чем достаточно» для применения меры в виде отзыва лицензии, передает «Прайм».

Представитель «Югры» заявил в суде, что вынесенные в адрес банка предписания, на которые ссылается ЦБ, носили технический характер и были малозначительными. Он также обратил внимание суда на нарушение, по мнению заявителя, порядка отмены протокола ЦБ, в котором говорилось о решении регулятора не применять к «Югре» наказание в виде отзыва лицензии. Представитель ЦБ заявил в окружном суде, что все эти доводы уже исследованы нижестоящими инстанциями, и попросил кассационную жалобу отклонить.

Напомним, в июле 2017 года ЦБ приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры» по управлению банком и передал его под контроль временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Как пояснял зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами. Тогда генеральная прокуратура РФ попыталась опротестовать приказы ЦБ как безосновательные, заявив, что введение временной администрации и выплата причитающихся вкладчикам «Югры» компенсаций нанесет серьезный ущерб бюджету. Но уже 28 июля ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций, а в августе подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка «Югра» банкротом.

В декабре 2017 года арбитражный суд Москвы отклонил заявление экс-руководства «Югры», просившего признать недействительным приказ Центробанка об отзыве лицензии, а также восстановить лицензию. Апелляционная инстанция в марте оставила это решение в силе.

Суд отложил на февраль рассмотрение дела о банкротстве банка «Югра»

В мае арбитраж Московского округа также отклонил кассационную жалобу собственников «Югры» в другом деле, где они оспаривают законность приказов ЦБ о введении в банк временной администрации и об установлении моратория на выплаты кредиторам. В том деле две инстанции также поддержали ЦБ. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ранее оценивало общий объем выплат страхового возмещения вкладчикам «Югры» в 169,2 миллиарда рублей. ЦБ сообщал, что разница между обязательствами и активами банка по состоянию на 8 сентября составила 86,1 миллиарда рублей.

В то же время представители бывших собственников «Югры» ранее заявляли, что отсутствовало снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, то есть ниже 30 млрд рублей.

Основным владельцем «Югры» является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала кредитной организации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.