Доллар
Евро

«Они не дорожат своими жизнями и в грош не ставят чужие»

Как маленький город Березовский переживает дикое убийство инвалида подростками. Репортаж

Яромир Романов/Znak.com

Город-спутник Екатеринбурга, 60-тысячный Березовский, в последние дни стоит на ушах. В выходные местным жителям стало известно, что 9 августа пятеро подростков — от 13 до 16 лет — зверски убили 20-летнего Дмитрия Рудакова, инвалида с детства. Самая младшая из компании, 13-летняя П., снимала происходящее на видео, которое затем выложила в интернет. Но потрясло людей не только само убийство, совершенное с запредельной, не поддающейся пониманию жестокостью, а еще и реакция правоохранительных органов. Которые, во-первых, замолчали преступление и, во-вторых, на десять дней оставили подозреваемых на свободе. Решение о задержании подростков было принято только после многочисленных публикаций в СМИ и соцсетях — когда стало понятно, что жители по-настоящему возмущены, а инициативная группа объявила народный сход. Арест, возможно, подозреваемым только на пользу, за решеткой им может быть безопаснее, чем на свободе: предполагаемых убийц деанонимизировали, стали известны их адреса, зазвучали призывы к самосуду. Корреспондент Znak.com побывал в Березовском и попытался понять, что там произошло и как маленький город справляется с большой трагедией.

«Уважаемые граждане города Березовского! — это обращается к людям, которых рядом с напоминающим музей зданием универмага „Кировский“ собралось человек 150, Ольга Кузнецова, по ее словам, коренная березовчанка. — Я хочу сказать, что ситуация по подросткам в нашем городе крайне серьезная. Они сбиваются в стаи, пьют пиво… Здесь неподалеку — мемориал павшим воинам, на плитах выбиты имена погибших. На этих плитах они сидят и пьют. Зимой одна мамочка с коляской убежала из парка, потому что испугалась этих подростков. А вон там — магазин „Райт“, где они тоже сбиваются в стаи и проводят время. Им нечего делать? У них нет домашних заданий? Их мало нагружают? Где наша полиция? Где наш мэр?..»

Мэр в этот день был в отпуске. За него исполнял обязанности его первый зам Александр Коргуль. Получасом ранее в беседе со мной он говорил, что если люди соберутся на несанкционированный сход, он выйдет к ним, чтобы успокоить и поговорить. Он меня обманул.

За гаражами

В запущенном частном секторе, в зарослях лебеды у труб теплоцентрали, человеческими ногами вытоптана небольшая полянка. Предположительно, именно здесь подростки убили Дмитрия. Но точное место никто указать не может — жители окрестных частных домов говорят, что узнали о трагедии «в интернете». «Да постоянно тут кто-то пьет, — отмахивается от меня потрепанный небритый мужик, вышедший из покосившейся избы. — Бомжи вот любят здесь время проводить. Они просроченную еду из мусорных баков забирают и тут едят». 

Об убийстве город узнал из группы «ВКонтакте» под названием «Плохие новости», в которой сейчас состоят 350 тыс. подписчиков. В описании говорится, что это «самый интересный и оригинальный паблик о плохих новостях и обо всем, что с ними связано». Авторы, не ссылаясь ни на какие источники, в деталях описали произошедшее, утверждая, что «провели собственное расследование». По их версии, пятеро подростков от 13 до 16 лет (названы имена, но СМИ запрещено их публиковать) бродили по улицам и встретили у автостанции рядом с магазином «Райт» инвалида Дмитрия Рудакова. Как утверждают авторы «расследования», у парня была задержка речи, из-за этого у него не было друзей, поэтому он с радостью согласился выпить пива вместе со знакомыми.

За гаражами подростки заставили Дмитрия «раздеться, снять крестик и сложить все вещи в пакет». Затем они повалили его на землю, начали плевать и мочиться на него. После этого 16-летний Б. начал прыгать на голове жертвы и сломал Дмитрию кадык.

Скоро парень скончался, а школьники разбежались. Все это 13-летняя П. снимала на мобильник и видео позднее выложила в соцсети. До того, как она его удалила, многие успели посмотреть ролик. Они говорят, что у парня от прыжков на голове из глазниц выпали глаза, а П. смеялась и прижигала их сигаретой. 

13-летняя П., которая записывала убийство на видео13-летняя П., которая записывала убийство на видео«Плохие новости»/«ВКонтакте»

Полиция нашла П. и ее друзей уже на следующий день. Но в качестве меры пресечения им назначили подписку о невыезде. А уголовное дело в их отношении было заведено по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), а не по статье 105 («Убийство»). 13-летнюю П., которая в силу возраста неподсудна, по делу хотели провести в качестве свидетеля.

Один из предполагаемых убийц Дмитрия РудаковаОдин из предполагаемых убийц Дмитрия Рудакова«Плохие новости»/«ВКонтакте»

Все эти новости при полном молчании официальных лиц вызвали в городе настоящую вспышку ярости. Возмущенные жители создали петицию на Change.org, в которой требовали у властей немедленно задержать подозреваемых. Уже через несколько часов после публикации петиция набрала 2,7 тыс. подписей и была распространена по всем городским пабликам и многочисленным чатам в мессенджере Whatsapp. А к 14 часам 20 августа СКР опубликовал релиз, в котором сообщал, что все подозреваемые задержаны, включая 13-летнюю П., которую поместили в специзолятор для несовершеннолетних.

Журналист местной газеты «Золотая горка» Дмитрий Коршунов говорит, что узнал об убийстве еще 13 августа, но случайно. «Так получилось, что меня это лично коснулось. Я раньше работал в администрации города, — рассказывает он. — И вот, гуляю с собакой, раздается звонок: „Дима, а ты не боишься вообще гулять по вечерам?“, а я и знать не знаю ничего. И тут оказывается, что у моей бывшей коллеги — она работала в управлении культуры администрации — убили сына, и в тот день были похороны. И уже какая-то информация начала распространяться. Но подробностей мы тогда никаких не знали и писать об этом сразу, без официальных комментариев, не бросились. Поэтому всем очень интересно, откуда эта информация появилась в федеральном паблике».

Неприкаянные

Магазин «Райт», где якобы встретились преступники и жертва, — это огромный молл, в котором основное место занимает одноименный супермаркет, но есть и множество мелких арендаторов. Здесь молодежь проводит вечерний досуг, когда на улице холодно. «Они там бесконечно трутся, что-то воруют, играют в карты, пьют, — рассказывает пенсионерка, гуляющая с таксой во дворе дома неподалеку от магазина. — Сколько раз вызывали полицию, но все без толку — они говорят, что ничего противозаконного не происходит. А я считаю, что пора давно их всех оттуда разогнать».

Охранница «Райта» говорит, что это неправда. «Мы раз в час проходим по территории, гоняем этих подростков», — объясняет женщина. Но тут же добавляет «неофициальным» и слегка извиняющимся тоном: «А куда им деваться зимой? Где им общаться?»

Молоденькая продавщица одной из точек в «Райте», сама вчерашняя школьница, говорит, что какое-то время она общалась с подозреваемой П.: «Ну знаете, она обычно подходила дыхнуть, типа пахнет от нее или нет. А этого парня, которого убили, я тоже тут видела несколько раз. Не знаю, что там случилось у них, но это кошмар. Здесь у нас молодежь и правда собирается, но в основном зимой, сейчас все тусуются в парке за администрацией».

В парке и вправду очень много молодежи. Из портативной колонки гремит музыка, подростки на самокатах и велосипедах исполняют трюки. Парят вейпы, слышно мат — как везде и всегда среди подростков. 

«Мы с П. гуляли одно время вместе, — рассказывает мне 16-летний парень. — Нет, не встречались, вы что, ей же 13! Просто тусовались. А примерно год назад с ней началось что-то странное — она стала воровать, курить, пить. И мы перестали общаться. А еще я знал Б. (как считается, главный участник убийства — прим. ред.). Мы с ним постоянно зависали раньше вместе, неподалеку был вейп-бар. 

Он нормальный тоже пацан. Были у него судимости, ну там несерьезное такое, шоколадки воровал в магазине. Или его поймали, когда он мышку в DNS стащил? Ну, в общем, по мелочи попался».

«А я думаю, что не просто так они его убили, — встревает рыжий мальчишка лет четырнадцати. — Вот если Б., да и другие, были нормальными, как о них говорят, то зачем бы они это сделали? Нет, что они убили, это факт, есть же видео. Но я думаю, что какие-то у них были прошлые дела с этим парнем».

«Б. был абсолютно нормальным, — говорит 17-летний Артем. — Мы с ним занимались джиу-джитсу в одной секции. На соревнования он, правда, не ездил, особых успехов в спорте у него не было. Но он был тихий и спокойный».

По аккаунтам «ВКонтакте», большинство из которых уже удалены, действительно не скажешь, что подростки, подозреваемые в убийстве, могли пойти на что-то подобное. В видеозаписях там — приколы и тачки, в плейлистах — рэп, в избранных группах — вейпы и мемы. Обычные дети. Поэтому никто пока не может понять, что произошло. 

Власть работает над поиском правильного решения

Вице-мэр Березовского Александр Коргуль, который исполняет обязанности главы города на время отпуска Евгения Писцова («Он в отъезде», — уточняет Коргуль), тоже напирает на отсутствие официальных данных. «Мы сейчас заняты сбором объективной и достоверной информации, — говорит чиновник. — Мы не располагали до сегодняшнего дня даже данными, о каком составе подозреваемых идет речь, и говорить о каких-то действиях преждевременно». Коргуль поднимает распечатку релиза СК, словно это скрижаль, и продолжает говорить так, как будто пишет законопроект. «Теперь, когда у нас есть информация от Следственного комитета, когда мы знаем, что речь идет о школьниках, мы можем сконцентрировать все усилия для поиска причин, которые привели к этому событию. Но при этом мы принимаем также меры, чтобы не допустить розни в обществе». 

Вице-мэр Березовского Александр КоргульВице-мэр Березовского Александр Коргуль

Оказывается, речь идет о купировании активности, которая стихийно образовалась снизу. Администрация быстро вычислила организаторов народного схода и пригласила их на беседу около полудня — за шесть часов до объявленного мероприятия. При этом мэрия переговоры вела довольно жестко. «Мы встретились с инициативной группой, которая рассчитывает провести митинг, — чеканит Коргуль. — Я их пригласил, чтобы обсудить и прийти к правильному решению. Мы и сами как люди на стороне народа, но мы не должны допустить нарушений закона. Мероприятие требует уведомления за 10 дней. И представители инициативной группы сегодня написали заявление на проведение митинга 30 августа. Сейчас мы проводим консультации с министерством общественной безопасности Свердловской области, решаем, согласовать ли митинг. Никто не собирается нарушать закон, но если они будут продолжать эскалацию конфликта, то и мы в свою очередь будем настаивать на запрете митинга. Мы видим, что у инициативной группы есть понимание, мы также контролируем соцсетевую ситуацию». 

Я спрашиваю у вице-мэра, что будет, если сейчас, в шесть часов, у него под окном соберется толпа людей: ведь не все знают, что вопрос с общественниками «решен». Будет ли их задерживать полиция за нарушение закона о массовых акциях? «Зависит от того, кто придет и что они будут делать, — говорит Коргуль. — Но если все будет спокойно, мы выйдем к людям, будем с ними разговаривать». 

Обреченные возмущенные 

Люди действительно приходят, их много. «А че, ты подписи собираешь? — обращается ко мне заметивший мой большой блокнот Кирилл, который пришел с женой. — Да, я пришел поставить подпись. Потому что на свободе не место этим… не знаю, как их назвать, они, наверное, больше к животным имеют отношение». Кирилл знал Дмитрия Рудакова. «Он тихий парень-то вообще был, — кипятится мужчина. — Мухи не обидит. Инвалид с детства, да, ну говорил плохо, и что? Он хороший был». 

Тем временем приезжает организатор встречи — Ольга Ермакова, участница паблика «Мамские беседы Березовский», благодаря которому о событии узнало множество жителей. Женщина бесхитростно рассказывает о текущих делах. 

«В 12 дня мы собрались здесь сегодня для переговоров, пришло человек 50, они поставили свои подписи под петицией. Мы написали уведомление мэрии на проведение митинга. Предварительно — на 30 августа, то есть через 10 дней, с 12 до 14 часов. Заявленное число участников — 400 человек. По предварительной информации, нам дадут добро. Но надо сказать, что наши требования уже выполнены — все подозреваемые задержаны, статья переквалифицирована на „Убийство“, нам пообещали, что все будут наказаны по всей строгости закона». 

Организатор встречи Ольга ЕрмаковаОрганизатор встречи Ольга Ермакова

Ольга Ермакова торопится — как она говорит, нужно ехать в СК, куда из Екатеринбурга приехали то ли следователи, то ли представители Министерства общественной безопасности. «Сказали, что будут учить, как общаться с прессой», — говорит Ермакова. 

Кто-то пытается крикнуть: «Так может сейчас и проведем митинг?», но тут же обреченно замолкает. Люди начинают потихоньку расходиться, разбиваться на отдельные группки и продолжают обсуждать трагедию. 

У большинства пришедших, с которыми я поговорил, общие эмоции — непонимание, растерянность, обескураженность. «Я не могу этого представить, не могу пропустить через себя, отстраненно воспринимаю, — говорит продавец Юля. — Это не укладывается в голове, совершенная дикость. Этих детей надо изолировать от общества». 

«Тут бесплатные площадки, тут приличные зарплаты, тут много спортивных секций, — рассуждает Николай. — Но детям этого не надо. Они собираются в супермаркетах и ничего не хотят делать. У них нет будущего, нет целей, нет амбиций. Они не дорожат своими жизнями и в грош не ставят чужие». 

Депутат гордумы Березовского Сергей Чепиков уверен, что нужно действовать простыми способами. «У нас же есть закон, по которому дети не должны находиться без присмотра родителей после определенного времени, — говорит он. — Я хочу запросить статистику и понять, как он применяется. Нам надо убирать детей с улицы, надо штрафовать родителей, которые допускают, что они бродят без надзора». 

«А что им делать, где им общаться? — задается вопросом студент Андрей. — Да, они встречаются и знакомятся в этом „Райте“, и что, если их оттуда будут гонять? Они также будут собираться в других местах. Я не знаю, что делать, может быть, построить для них большой торговый центр, где хотя бы были лавочки?» 

***

«Подруга была там сегодня на кладбище, — уже вечером, в Екатеринбурге, рассказывает моя знакомая Ольга, у которой есть бизнес в Березовском. — Памятник бабушке устанавливала. И вот она слышит — дикий вой. Сначала думала, что собаки, испугалась. А потом смотрит — это димина мама воет. Воет и воет там, одна, на могиле». 

Убитый 20-летний Дмитрий РудаковУбитый 20-летний Дмитрий Рудаков«Плохие новости»/«ВКонтакте»
Читайте также
Новости России
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Россия
Аппарат врио главы Башкортостана может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин
Россия
Власти Москвы не согласовали акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»
Россия
Шнуров написал стих на странное изречение Путина про «атомный рай»
Россия
Кадыров высказался о протестах из-за соглашения о границе Ингушетии с Чечней
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно